«Канадцам не нравится, когда их бьют». 19-летний вундеркинд готов вынести хозяев молодежного ЧМ

Эели Толванен — об Олимпиаде, мечте выиграть Кубок Стэнли и четвертьфинале чемпионата мира.

Эели Толванен ворвался во взрослый хоккей в прошлом сезоне, набрав 36 очков в 49 матчах за финский «Йокерит». Пошумев в КХЛ, финский вундеркинд уехал за океан, где с прошлой весны пытается пробиться в состав клуба НХЛ «Нэшвилл Предаторз». Молодежный чемпионат мира, который проходит в эти дни в Ванкувере, — третий в карьере Толванена. На двух первых талантливая финская сборная осталась без медалей. Чтобы исправить эту статистику, Эели и его партнерам в четвертьфинале МЧМ-2019 нужно проходить сборную Канаду. О том, как финны собираются это сделать Толванен рассказал в эксклюзивном интервью Sport24.

— У тебя в сборной Финляндии больше всех опыта. Как ты помогаешь менее опытным игрокам?
— Моя задача просто убедиться, чтобы все другие знали, что нам нужно делать на льду. Это мой третий турнир, поэтому я забочусь о молодых парнях. Это их первый чемпионат. Они еще молоды и мне просто нужно немного позаботиться о них и проследить за тем, чтобы всем понравилось здесь играть. Во время игр я стараюсь быть тем парнем, который задает тон, усердно играет и борется изо всех сил.

— Каким игроком ты был на молодежном чемпионате в 2017 году по сравнению с 2018 годом и сейчас?
— Я очень добавил с тех пор. Я был совсем маленьким, когда приехал на турнир в первый раз. Я был реально маленьким и не очень хорошо катался, поэтому я считаю, что с тех пор я сделал огромный шаг вперед. Я стал более сильным физически, лучше катаюсь, и в целом я стал более хорошим игроком.

— Этот турнир помогает тебе расти?
— Тут серьезная конкуренция. Нужно играть кучу отличных игр против классных парней, и это хорошо. Ты играешь против всех лучших парней и лучших сочетаний. Хоккей здесь жесткий и я должен стараться изо всех сил, каждую смену, так что думаю, это улучшит мою игру.

— Ты выступал на Олимпиаде и побеждал будущих серебряных призеров немцев. Здесь ты играешь со своими сверстниками. Чем отличаются такие игры?
— На Олимпийских играх хоккеисты более опытные, более сильные и просто больше физически. Они похожи на тех, с кем я сталкиваюсь в АХЛ. Молодые же парни не так системны, у них нет особой тактической выучки, но они из кожи вон лезут и стараются показать всем, на что они способны.

— Чему ты научился на Олимпийских играх?
— Самым ценным там, наверное, был опыт, уверенность в том, что ты играешь с отличными парнями и понимание, что ты можешь добиться успеха и на этом уровне. Когда ты тут играешь против парней своего возраста, ты сильно расстраиваешься, если не забиваешь голов и не набираешь очков. Олимпиада меня научила стараться делать все на что я способен каждый день и много работать.

— Чувствуешь ли ты на себе особое давление в связи с тем, что ты добился больших успехов в молодом возрасте?
— Я не обращаю внимания на это давление. Конечно, вокруг много всего. Я слышал, люди говорят разные вещи, но я пытаюсь думать только о своей игре и о том, что я могу сделать, чтобы улучшить свою игру.

— А сам ты как измеряешь свой успех?
— Мне не нравится это делать. Я просто стараюсь жить одним днем и сосредоточиться на следующей тренировке, на следующей игре. Я стараюсь улучшить свою игру и становится лучше каждый день, когда я иду на тренировку.

— Есть ли у тебя какая-нибудь большая цель?
— Да, конечно. Я мечтал сыграть на Олимпиаде, и я сделал это в прошлом году. Еще хочу выиграть Кубок Стэнли и золотую олимпийскую медаль, стать топовым игроком в НХЛ. Это все среди моих целей, и я буду стараться изо всех сил, чтобы достичь их.

— Сборная России среди фаворитов на этом турнире. Что можешь сказать про эту команду?
— Я не очень разбираюсь в их составе. Я не смотрел ни одного из матчей с участием России во время турнира, но я знаю пару ребят из команды. Я играл против Клима Костина в AHL и, в прошлом году, против Виталия Кравцова. Они оба отличные игроки.

— Как оцениваешь шансы Финляндии в четвертьфинале против Канады?
— У Канады всегда лучшая команда и лучшие игроки. Но я думаю, что против Канады нам нужно просто играть усердно и стараться изо всех сил, идти на лед и сражаться. Им не нравится, когда их бьют. Это будет хорошая игра.

ХК Нэшвилл Предаторз
ХК Йокерит Хельсинки