Армейцы показали Хабибу, как надо драться на льду. ЦСКА вынес питерцев на футбольном стадионе

22 декабря — день российского хоккея. Сегодня ему исполнилось 72 года. В этот же день многие клубы отмечают свое день рождения. И все встречи в КХЛ были посвящены этому празднику. В том числе и матч на футбольном стадионе «Зенита». Когда проходит две Зимние классики за неделю, то просто не избежать сравнения этих двух матчей. Армейское дерби брало прежде всего хоккеем. Конечно, Кубок Первого канала — турнир сборных, где собраны лучшие игроки своих стран. Но результат тут все равно вторичен, никто через месяц и не вспомнит победителя. Другое дело СКА — ЦСКА. Это, наверное, самое популярное дерби в КХЛ. Последние три в этом сезоне остались за москвичами, так что для хозяев классики сегодняшняя игра была крайне принципиальная.
За несколько дней до дерби билетов было не достать. Говорят, сработал эффект инстаграма. Люди, которые не пошли на первый матч на «Газпром Арене», увидели в соцсетях, как круто было на стадионе, и захотели сами там побывать. Еще и Григорий Лепс зажигал перед игрой. Правда, на него, как и в прошлый раз на «Мумий Тролль», не собрался полный стадион.
Особых изменений за неделю на арене не было замечено. Только стало холоднее. Но это, возможно, потому что на улице минус 10, в Петербурге это ощущается как минус 20 из-за высокой влажности. Плюс настроили прожекторы, чтобы они не мешали зрителям с трибун, и появился звук с коробки — подзвучивали интершумом через колонки. Это добавило антуража. Символическое вбрасывание перед стартовым свистком сделал действующий чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов, боец был в джерси СКА. Значит, топил за хозяев!
— Пусть победит тот, кто победит, — дал шикарный прогноз на дерби Григорий Лепс. ЦСКА начал очень вальяжно: когда надо — включался, а так играл в свое удовольствие. СКА же очень боялся играть, это отчетливо было видно в большинстве, когда за две минуты армейцы ничего не создали. Открыл счет на 13-й минуте Линден Вей — он получил шайбу перед воротами и со второй попытки поразил цель.
После этого СКА совсем закрылся. Надо было лететь вперед, бить, выгрызать, играть, но ничего этого не было. Карнаухов увеличил преимущество гостей. Хелльберг выглядел в этом матче не лучшим образом. Почему, кстати, Воробьев выпустил Магнуса, а не Шестеркина, который поводов усомниться в себе не давал?
Карнаухов стал героем еще более крутого момента в матче. Павел поучаствовал в первой драке в истории КХЛ на футбольном стадионе. На него с кулаками налетел Тихонов. Драка получилась очень крутой, и судьи долго не разминали противников — ждали, чем все закончится. Хоть Карнаухов и повалил Виктора на лед, петербуржец выиграл этот бой по очкам. Отправляясь на скамейку штрафников, Тихонов вскинул руками, чтобы завести публику. Только он в этой игре из команды Воробьева радовал публику.
К главному тренеру СКА, конечно, много вопросов. Четвертое проигранное армейское дерби — это очень плохо. Никогда еще СКА не проиграл все матчи ЦСКА в одном регулярном чемпионате. Да, сейчас не плей-офф. Но, глядя, что происходит в Петербурге (слабая игра, выступления Дацюка на тему надоевшей всем ротации), не видно, за счет чего команда выберется из этой ямы. Уже давно кажется, что Воробьев потерял нить управления раздевалкой. Уступать на глазах у 67-ти тысяч болельщиков некрасиво. То, что СКА проиграет стало понятно, когда Капризов забросил третью шайбу в ворота Хелльберка.
Хозяевам оставалось только психовать, толкаться, лезть в драки, даже Дацюк удаление получил. Но это не помогало создавать атаки, а у ЦСКА по-прежнему все получалось. Больно проигрывать почти вчистую (единственный гол забил Гусев), без борьбы. Но зато на игру пришло 67770 зрителей. Это новый рекорд для европейского клубного хоккея. Это, может быть, сегодня даже важнее результата матча.