«В США все просто: не добросил до ворот — ломай людям ноги». Он убежал из ЦСКА за мечтой об НХЛ

Яркое интервью защитника молодежной сборной Дмитрия Саморукова.

19-летний Дмитрий Саморуков в составе молодежной сборной России готовится к чемпионату мира, который стартует 26 декабря в Ванкувере. Защитник был задрафтован в 2017 году «Эдмонтоном» в третьем раунде под общим 84-м номером. Последние три сезона Саморуков выступает в юниорской лиге Канады OHL. В интервью Sport24 Дмитрий рассказал о жизни в Америке, папе-футболисте, феномене Макдэвида и о том, что кроме дружбы связывает его с семьей Виталия Кравцова.

«Мишкопад — это прикольно»

— Как оцените для себя первую половину сезона?
— Команда у нас хорошая («Гелф». — Sport24), что-то получается, что-то нет. Сейчас сделали шажок назад, но в принципе можем все.

— У вас же будет (разговор состоялся в начале прошлой недели. — Sport24) в субботу 15 декабря Мишкопад. Это же такая традиция бросания игрушек которая является одной из самых трогательных в низших хоккейных лигах. Будете играть?
— Блин, не попаду на него, уже полечу в Ванкувер к сборной России, придется кому-то другому забивать вместо меня. Жалко, что не смогу поучаствовать в таком матче в этом году. В первый мой сезон в Канаде вообще ничего не понимал, когда начался Мишкопад. На больших аренах, бывает, по 10 тысяч игрушек выбрасывают. Смотрится прикольно.

— Сколько требуется времени, чтобы убрать все игрушки и возобновить игру?
— Ну, хоккеисты еще помогают. Минут за пять-десять управляются, но смотря какие люди на арене щедрые. Как правило, каждый по игрушечке с собой приносит, кто-то с огромными пакетами приходит.

— Все игрушки идут на благотворительность или какие-то можно себе забрать?
— Все на благотворительность, тут даже не обсуждается. После матча игрушки пересчитывают и отправляют деткам.

«Против Канады готов играть даже в воротах»

— Для вас этот МЧМ будет вторым в карьере. Является ли это преимуществом?
— Да, конечно, плюс есть, что я уже поиграл на таком турнире, но все равно каждый год все по-новому: другая команда, другие соперники. Так что не сказал бы, что у меня преимущество. Проще мне точно не будет.

— Довольны были своей игрой на Суперсерии, которую сборная России выиграла?
— Ну, а я че? Я просто в хоккей играю, а там пусть тренеры решают, получается или нет.

— Говорят, что такой конкуренции за место в составе в сборной России давно не было.
— Это же хорошо! Когда есть конкуренция, то никто не расслабляется. Все работают на полную катушку.

— Что есть такого в Брагине, чего нет ни в одном другом тренере?
— Очень прямой тренер, который умеет настроить команду, знает что нужно сказать в нужный момент. Его советы всегда очень ценны. Это так, вкратце, все остальное уже за дополнительные вопросы. Ха-ха.

— Многие хоккеисты говорят, что Брагин создает семью. У вас такое впечатление складывалось?
— Да, конечно, Валерий Николаевич делает большую работу в этом плане, но и вся команда ему помогает, ребята все понимают и сближаются.

— В этом году молодежную сборную будет консультировать Олег Знарок. Ждете с ним встречи?
— С ребятами уже разговаривал на эту тему и только хорошее слышал об этом специалисте. Интересно всегда поработать с такими тренерами, где-то опыта поднабраться, что-то новое узнать.

— Не боитесь этого тренера?
— У Олега Валерьевича есть же брат, Игорь. Он работал с нами в юниорской сборной, поэтому представляю, что нас ждет. Они похожи. Но в любом случае я игрок, моя задача — всегда воспринимать тренера как отца и слушать его во всем.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

— Вас с Алексеевым называют сильнейшими защитниками России в своем возрасте.
— Да ладно?

— Вот так. В чем вы прибавили по сравнению с прошлым годом?
— В Канаде я быстрее развиваюсь, больше играю, выхожу и в большинстве, и в меньшинстве, и в равных составах. Приезжают люди из НХЛ, подсказывают. Тот же Пол Коффи часто смотрит мои матчи, он четыре Кубка Стэнли выигрывал (второй по результативности защитник за всю историю НХЛ, сейчас работает тренером по развитию мастерства хоккеистов в «Эдмонтоне». — Sport24). Коффи нередко приезжает ко мне поговорить, обсудить какие-то моменты, подсказывает, как лучше сыграть, где попроще. Всегда интересно общаться с такими людьми, над катанием поработать.

— Можете рассказать о советах Пола Коффи?
— Ну, надо понимать, что в Канаде у людей чуть-чуть другой менталитет, поэтому советы довольно простые. Если говорить коротко, то суть их такова: не обращать внимания на нападающих, всегда следить, чтобы ноги работали у защитника, к атакам подключаться, чтобы сразу взрывная скорость была. Ну и пару советов насчет того, что если до ворот не добросишь, то тогда голеностопы людям надо ломать. В Америке все просто.

— Ну, канадцам не дадите забить на МЧМ?
— Если поставят на ворота, то и там смогу сыграть. Все, что надо, я сделаю.

— В новогоднюю ночь сборная России (в четыре утра по Москве) будет играть с Канадой. Вы же понимаете, что вам нужно много забить канадцам, чтобы заставить россиян переключить на хоккей с новогоднего огонька?
— Ха-ха. Ну, это от людей тоже зависит. Мне кажется, на таком уровне уже количество голов не на первом месте стоит, важнее тактическая борьба. Та команда, которая сыграет правильнее, и выиграет. Но в любом случае хочется сыграть для наших болельщиков, чтобы люди гордились нами и страной.

«Я русский, который проездом в Канаде»

— Летом 2017 года вы говорили: «Я приехал в Канаду, зная 15 слов, выучил английский за шесть месяцев». Поделитесь секретом, как так быстро выучить язык с нуля?
— Когда ты ничего не понимаешь и тебя не понимают, а тебе хочется что-то ответить, то надо учить. По этой тактике я и работал. Очень помог мне репетитор, но важнее было то, что я был единственным русским в команде и постоянно говорил с ребятами. Плюс смотрел сериалы и фильмы с русскими субтитрами. Все это вместе дало результат.

— Русский в Онтарио не забыли? Иван Чехович рассказывал, что мама заставляет книжки читать, а то по-русски все хуже говорит.
— Русский не забуду, у меня столько друзей, с ними не получится это сделать. Я знаю людей, которые в Канаде по 10 лет живут и говорят по-русски. Думаю, все от человека зависит. Я от родного языка не отказываюсь, книжки вот читаю, чтобы русский никуда не ушел.

— В «Гелфе», в основном, с русскими ребятами общаетесь (Чайка, Гоголе и Торопченко играет вместе с Саморуковым. — Sport24)?
— С русскими стараемся на родном языке разговаривать, да и вообще больше общаемся. У нас и менталитет чуть-чуть другой, мы поспокойнее и более правильные.

— Правильнее в каком плане?
— Шутки у нас другие. Да мы серьезнее к делу относимся.

— Канадцы то есть не так серьезно к хоккею относятся?
— У всех, конечно, по-разному. Но знаете, есть такое понятие «русский характер», он вырабатывается с детства. Это нам помогает. Смотришь на канадцев и такого у них не замечаешь. Они все спокойнее переносят.

— Я видела тут подкаст на английском с вами. Звездой себя чувствуете местного масштаба?
— Кто я? Звезда? Только если Северной. На самом деле это я интервью своему другу давал, который мне с английским помогал. Я не был инициатором, он сам предложил записать подкаст.

— Но с английским уже проблем нет?
— Ну да, все уже спокойно. Хотя хочется еще улучшить, нет предела совершенству.

— Сколько раз за первые месяцы в Канаде вы хотели все бросить и вернуться домой?
— Были разные эмоции. Когда получалось, думал, что все классно. Когда не выходило, хотел что-то исправить, поменять. Не было задачи вернуться в Россию, такого, чтобы сказал себе «все, стоп, хватит с меня», не было. Понимал что нужно попробовать, вернуться я всегда успею. Я поставил себе цель: задрафтоваться, попасть в НХЛ. Пытаюсь идти маленькими шажочками к своей мечте.

— К чему сложнее всего было привыкнуть? Что до сих пор не можете понять в канадцах?
— Менталитет другой, люди более дружелюбные, еда отличается, правила дорожного движения другие. Ха-ха. Но это все мелочи.

— За океаном люди очень приветливые, улыбчивые, здороваются везде. Как сказал Андрей Педан, России сразу бы подумали, что «ты какой-то маньяк или душевнобольной». У вас первое время такие мысли были?
— Ну, в первый месяц было непривычно в Канаде. Тут спокойно могут сказать незнакомому человеку: «Привет. Как дела? Чем занимаешься?» В этом нет ничего такого. В России, конечно, к тебе так никто не подойдет.

— Когда приезжаете в Россию, приходится себя переучивать?
— Да нет. Я же не 15 лет прожил в Канаде. Я русский, который проездом в Канаде, корни свои не забываю.

— Чехович рассказывал, что как-то лепил пельмени четыре часа, так соскучился по русской кухне. А вы от гречки и борщей отвыкли?
— Да у меня все с едой более-менее. Живу в классной семье, канадская мама иногда готовит блюда русской кухни. Еще моя русская девушка готовит. Так что в плане еды я вообще не парюсь.

— У CHL же совсем небольшие зарплаты, вам на жизнь хватает?
— Я не жалуюсь, у меня задача стоит играть в хоккей, а деньги на втором плане. На поесть мне хватает.

— Остаются деньги, чтобы девушку на свидание сводить?
— И на это хватает. На все хватает.

«Я и с температурой тренировки не пропускал»

— Год назад вы сказали: «Пожалел, что уехал так поздно». Так все было плохо в ЦСКА?
— Если бы знал, что все сложится так неплохо, то уехал бы еще раньше. Надо было с детства английский учить. ЦСКА — клуб, который меня воспитал, но было пару неприятных ситуаций. В Молодежной хоккейной лиге я должен был играть, уже в сборную вызывался, но в итоге так толком шанса и не получил.

— Из вашего года многие пробились наверх?
— Из нашего легендарного года ЦСКА-99 закончило, наверное, только человек пять. Играют в МХЛ, ВХЛ, вроде кто-то со мной уехал в CHL.

— Глядя на то, как Романов в 18 лет заиграл в основе, не думаете, что у вас тоже был бы шанс, причем неплохой?
— Может, надо было лотерейный билет купить и я бы миллион выиграл? Но такого не случилось, поэтому рад, где я сейчас нахожусь и что делаю. Главное — развитие, только из-за этого уехал.

— Чем в юниорской лиге Канады лучше, чем в школе ЦСКА?
— Все идет от мелочей. Начиная от клюшек и коньков, заканчивая тренировками. Здесь все сделано так, чтобы ты только играл в хоккей. Просыпаешься, идешь на тренировку, возвращаешься, кушаешь, спишь и опять на тренировку. Я больше занимаюсь хоккеем, больше играю, больше тренируюсь. Это радует.

— В Канаде, наверное, у вас и занятий с тренерами по развитию, катанию больше.
— Тут все по-другому работает. В Канаде хоккеисты зависят от клубов НХЛ, кто кем задрафтован. У меня и тренер по катанию приезжает из «Эдмонтона», плюс скауты. С тобой работают индивидуально, в России система совершенно другая: тебя с детской школы до взрослого хоккея ведут. И я не помню, чтобы дома уделяли столько времени одному игроку. Но, может, я пропускал такие тренировки?

— А что, прогуливали?
— Нет, это я к тому, что тренеры в России всегда самые лучшие. Я и с температурой тренировки не пропускал. Все делал ради команды.

«Не отказался бы узнать секрет Макдэвида»

— Насколько плотно общаетесь с представителями «Эдмонтона»?
— Созваниваемся раз в неделю, раз в месяц приезжает тренер по катанию. Пол Коффи живет недалеко, в Торонто, так что иногда заезжает, можем пообедать вместе.

— Я читала, что вы не слишком хорошо провели тренировочный лагерь в НХЛ. Сами как считаете?
— Я провел в лагере больше месяца. В принципе было все хорошо и все получалось, мы провели две игры, не могу сказать, что совсем провалился. Конечно, мог лучше, но что теперь говорить. Надо работать и доказывать.

— Согласны, что вам необходимо прибавлять в стабильности?
— Ну, каждый по-разному определяет, что такое стабильность. У меня задача — играть в каждом матче, но невозможно все встречи провести на высоком уровне. Бывает, что что-то не получается. И это нормально. Но хочется больше крутых матчей проводить, Так что соглашусь, что мне надо более стабильным, чтобы каждая игра была лучшей.

— Когда упоминают «Эдмонтон», то сразу приходит на ум Макдэвид. Что в нем такого крутого?
— Катание. На тренировку выходишь, пас ему отдаешь, и все. Можно сказать, что голевая передача у тебя уже есть. О Коноре можно много чего сказать. Но он канадец, нам такие неинтересны.

— Дмитрий Куликов говорил, что Конор мимо защитников, как мимо стоячих проезжает. Мимо вас так же?
— Да, соглашусь с коллегой. У него какое-то взрывное катание, сильные ноги. Но, конечно, он не просто талантлив. Макдэвид каждое утро делает упражнения на ноги, первым делом у него не завтрак, а работа с ногами. Меня это очень поразило. У него нет никаких специальных коньков с острыми лезвиями, он просто выходит и все это вытворяет. Секрет свой не раскрывает, хотя я бы не отказался узнать.

— «Эдмонтон» называют кладбищем молодых игроков. Не пугают перспективы?
— Нет, не пугают. Мне кажется, тут дело не в молодых игроках. Если хорошо играешь, можешь кого-то вытеснить из состава, побороться, принести пользу, то добро пожаловать. К тому же я бы не сказал, что у нас старая команда. Играют хоккеисты и 1995-го, и 1997-го года рождения. Не старички. К тому же в фарм-клубе «Эдмонтона» в АХЛ очень много молодых, там собраны лучшие проспекты лиги. Кстати, показывают неплохие результаты («Бейкерсфилд Кондорс» идет на 10-м месте в Западной конференции. — Sport24).

— Не боитесь повторить судьбу Наиля Якупова?
— Когда был в «Эдмонтоне», было неприятно, что до сих пор какие-то вопросы поднимаются насчет Наиля, какие-то шутки про то, что у него с языком были проблемы. Мы должны поменять это мнение.

— Будете менять?
— Буду стараться, куда ж без старания?

— Ставите ли себе цель уже в следующем сезоне заиграть в «Эдмонтоне»?
— Других задач и не может быть. Вы все равно знаете ответ на этот вопрос. Конечно, хочу!

«Плохо помню детство — мозги постоянно отбивают»

— Ваш брат — полицейский. В семье все ходят по струнке?
— Ну, нет. У меня отец играл в футбол на профессиональном уровне, брат тоже играл в футбол много лет, у него и контракт с ЦСКА был, но закончил в 20 лет, понял, что это не его. Сейчас вот полицейским стал, народ защищает.

— Скорость с ним нельзя превысить или наоборот, если что, можно нарушить?
— Ха-ха. Если честно, пока не пробовал, но было бы интересно посмотреть на его реакцию. Но брат есть брат.

— Вы сами-то не хотели на полицейского пойти?
— Ой, нет, спасибо. Мне в хоккей нравится играть. Моя работа меня вполне устраивает.

— Ваша мама — мастер спорта по прыжкам в воду, отец — известный футбольный вратарь. Как же вас занесло в хоккей?
— Мама не хотела, чтобы мы с братом дома сидели без дела. Так как брат ходил на футбол, я тоже туда пошел. Но у меня было искривление носовой перегородки, еще я был маленьким, крупненьким, а в футболе много бегать надо было. В общем, сказали, что мне либо в бокс, либо в хоккей. Мама сказала, что никакого бокса, а хоккей под окном был. Вот так я годик по льду походил, а потом сразу в ЦСКА взяли. Но в то время никто и не думал, что я буду профессионально в хоккей играть, отдали в спорт, чтобы без дела не сидел.

— В каком возрасте вы и родители поняли, что хоккей — ваша жизнь и работа?
— Отец лет до 13 меня пихал, что я должен лучше работать. По собственным ощущениям, когда в сборной Москвы начал играть, лет в 10-11, понял, что все серьезно. В 9 классе сказал родителям, что делаю ставку на хоккей. Я тогда тренировался со своим и со старшим годом, в школу просто приходил на пару уроков и домашние задания заносил.

— Мама сильно «пилила» по поводу учебы?
— Да так и было. Ха-ха. Маме было очень важно, чтобы я образование получил, ее задача состоит в том, чтобы я высшее получил. ЕГЭ я сдавал по пяти предметам и поступил в спортивный институт. Вот уже третий курс заканчиваю.

— Ваш папа — известный футбольный вратарь, в 1996 году был признан голкипером года. Какие воспоминания из детства у вас остались об отце?
— Вообще плохо помню детство, мозги постоянно отбивают. Помню только, как приезжали к папе на сборы, когда он за «Ротор» играл.

rotor-volgograd.ru

— Сейчас же он работает тренером вратарей в футбольном ЦСКА?
— Перешел в «Локомотив» год назад.

— Есть ли на подходе новый Акинфеев в российском футболе?
— Очень много хороших ребят моего возраста есть. И в ЦСКА есть таланты, и в «Локомотиве». У нас с отцом всегда споры были: он говорил, что хоккеисты всегда в шлемах, а я отвечаю, что футболисты — трусы.

— Футбол — спорт номер два для вас?
— Да. Я и поиграть, и посмотреть люблю.

— Виталий Кравцов рассказывал, что его родителям пришлось разъехаться по городам из-за того, что он уехал играть в Челябинск. Чем вашему папе с мамой пришлось пожертвовать ради вашей карьеры?
— Знаю историю Виталика. Но у меня родители всегда вместе держались, решили переезжать в Москву после всех папиных команд. Потом уже окончательно осели в столице.

— Легко ли вас в Канаду отпустили одного в 17 лет?
— Мама сказала: «Ой, наконец-то». А потом сказал: «Зачем отпустила». Но решение о переезде принимал я. Отец с 15 лет жил в интернате.

— Возвращаясь к Кравцову. Вы же с ним уже почти родственники?
— Ха-ха. Хороший вопрос. Ну, мы с ним всегда как братья были.

— Как познакомились с его сестрой Анастасией?
— Да я вообще не знал, что у него сестра есть. Она просто живет в Торонто, я в часе езды оттуда. Мне лайкнули фотографию, я написал, мы встретились, долго гуляли и потом начали встречаться.

— Ваша девушка учится в Торонто, а вы играете недалеко. Часто удается видеться?
— Когда игры, меня не беспокоит. Но раза два-три в недельку видимся, либо я к ней приезжаю, либо она ко мне.

— Анастасия с вами в Эдмонтон поедет?
— Ну да. Уже вещи собрала, на чемоданах сидит.

0
0