Как гигантский стадион в Питере становится из футбольного хоккейным: объясняем и показываем

Футбольное поле отдыхает на улице. Крыша закрыта. Внутри чаши громко стучат рабочие. А значит, что остались считанные дни до «Зимней хоккейной классики». Для «Газпром Арены» грядущее мероприятие в новинку. Его не просто переработать под выполнение хоккейной функции. Трудности есть. Но организаторы их не боятся. За четыре дня до первого матча в процессе заливка льда, установка временных трибун, монтаж сцены, дополнительных экранов, переоборудование раздевалок и отработка некоторых технических моментов. Sport24 побывал на стадионе и узнал все о готовности арены.
Не переживайте, газону ничего не будет
После заключительного в этом году матча «Зенита» газон сразу же выкатили на улицу. Но не стоит переживать из-за того, что это может негативно сказаться на покрытии. Главный агроном петербургского футбольного клуба Константин Креминский отметил, что из-за проведения хоккейных матчей газон не пострадает. На улице поле находится в более естественных условиях. Плюс используется подогрев, специальные лампы и защитное покрытие.

«Менять газон не собираемся. Сейчас мы его пересеяли, подкормили и пытаемся восстановить после первой части сезона до матчей Лиги Европы. Закатывать его внутрь арены будем, основываясь на результатах жеребьевки евротурнира», — отметил Креминский.
Барный лед
Площадка пока в процессе подготовки. Ледовое покрытие ничем не будет отличаться по качеству от того, к которому привыкли профессиональные хоккеисты.
Сейчас идет начальная заливка льда. Буквально вчера на стадион привезли коктейльный лед. И это действительно тот лед, который используют в барах.
«Две фуры привезли. Сверху заливаем это все водой, думаю, что уже в четверг лед будет достаточно гладким для того, чтобы можно было кататься на коньках», — рассказал технический директор «Газпром Арены» Николай Егоренко.
Во время перерыва между матчами, а на стадионе 22 декабря пройдет еще и дерби СКА-ЦСКА, лед будут поддерживать. После игры сборной часть срежут, чтобы заменить вмороженные баннеры и восстановят покрытие.
Никто не замерзнет
О температуре внутри арены переживать не стоит. Но все равно будет прохладнее, чем на тех же футбольных матчах, где она варьируется от 18 до 24 градусов. Это делается для того, чтобы качество льда было высоким. В целом будет где-то 5-10 градусов тепла. Так что те, кто будут сидеть в первых рядах, одевайтесь теплее.
Все для зрителей
Для удобства зрителей на стадионе установят временные трибуны. Они вместят в себя около 9 тысяч человек. Вместо привычного хоккейного куба будут использоваться стационарные экраны. Все, как и обычно, только по углам. Два уже есть на стадионе, и в процессе установка еще двух дополнительных. Это никак не помешает зрителям комфортно следить за игрой. Да и в целом с любой точки «Газпром Арены» отличная видимость.

Рекорду быть
Сколько точно будет зрителей, официально станет известно в день матча, но в ФХР рассчитывают на 70 тысяч.
«На матч сборной 16 декабря продано порядка 60 тысяч билетов. Причем на сайте в свободной продаже их уже не осталось. Эта разница объясняется ложами и тем, что довольно большой пласт билетов распространяется в рамках социальных и партнерских программ», — сообщили в пресс-службе ФХР.
Главная цель — это рекорд. Причем их два. Российский составляет 55 тысяч человек. Он был установлен на чемпионате мира в 1957 году, в «Лужниках». Тогда из-за ажиотажа было принято решение перенести его с малой арены на футбольное поле. Он держался почти 50 лет. А есть и европейский, который был установлен в Гельзенкирхене на арене Шальке. В 2010 году сборная Германии играла против США в присутствии 78 тысяч зрителей.
«Сейчас уже можно смело говорить, что российский рекорд после первого матча падет, а остальное под вопросом. Но мы работаем над этим», — заявили в пресс-службе ФХР.
БИЛЕТЫ НА МАТЧИ «ХОККЕЙ. КЛАССИКА. ПЕТЕРБУРГ 2018»
Шоу перед хоккеем
Помимо хоккейных баталий, организаторы приготовили для гостей ряд сюрпризов, некоторые из которых пока держатся в секрете. Сейчас известно, что вход на стадион будет осуществляться за три часа. Связано это с мерами безопасности. Правда, прийти заранее еще и отличная возможность исследовать всю развлекательную программу, которую подготовили организаторы «Зимней классики».
Матч со сборной Финляндии пройдет под знаком столетия со дня рождения Анатолия Тарасова. В предматчевой церемонии будет отражено имя и наследие Тарасова. Российские хоккеисты сыграют в специальных ретро-свитерах, созданные по мотивам дизайна мирового первенства 1957 года.
В фойе будет работать выставка, посвященная великому тренеру. Ожидается автограф сессия хоккеистов сборной России, много развлекательных конкурсов и интерактивов. За музыкальную составляющую в рамках Hockey Classic Fest будет отвечать группа «Мумий Тролль». А ретро-характер матча подчеркнут легендарные «Самоцветы».
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.