ХоккейКХЛ
11 декабря 2018, Вторник, 08:00

«В России мне не хватает канадского виски». Большое интервью самого крутого легионера КХЛ

Андрей Голованов, photo.khl.ru
Джастин Азеведо — об Олимпиаде, благотворительности, русских девушках и правильном питании.

Канадский нападающий из «Ак Барса» стал лучшим бомбардиром и самым ценным игроком прошлогоднего плей-офф КХЛ. Джастин Азеведо вообще один из самых ярких легионеров в нашей лиге и лидер казанской команды на протяжении последних лет. Sport24 поговорил с 30-летним форвардом о Кубке Гагарина, шутках с Билялетдиновым, предубеждениях в России, красоте наших девушек, детях и канадском виски.

«Согласился бы побриться налысо ради благого дела»

— Джастин, вы знали, что если бы «Ак Барс» собрал полный стадион на матч с «Северсталью», то Зарипов бы побрился налысо? Признайтесь, сколько билетов попросили для друзей и семьи?
— Ха-ха. Конечно, слышал об этом. Но я попросил только один билет для моей жены. Мы в команде говорили на эту тему, хотели, чтобы все билеты были проданы. Было бы забавно увидеть Даниса без волос.

— Расстроены, что не получилось увидеть?
— Немного. Было бы смешно. Тем более, это все на благо делалось.

— Если вас попросят что-то такое сделать, согласитесь?
— Думаю, да.

— Возвращаясь к Зарипову. Играть с ним — это что-то особенное?
— Определенно да. Он особенный игрок. Когда он завершит карьеру, то точно войдет в историю как один из сильнейших игроков в КХЛ. Играть с ним — это что-то невероятное, это подарок для любого хоккеиста, Зарипов может все: отдавать передачи, открываться, забивать голы. За ним всегда приятно наблюдать.

— У Даниса пять Кубков Гагарина. Можете представить, что у вас однажды будет столько же?
— Я хотел бы сказать «да», но объективно этого будет сложно достичь. Данис установил невероятную планку, не думаю, что кто-то в ближайшем будущем сможет взять столько же трофеев.

— В ноябре «Ак Барс» участвовал во многих благотворительных мероприятиях, став фактически первым клубом КХЛ, кто так масштабно подошел к этому. Вы сами занимаетесь благотворительностью?
— У меня нет личного фонда, но когда выпадает шанс пожертвовать какую-то сумму на добрые дела, я всегда с удовольствием это делаю. Я стараюсь как можно больше помогать людям, чья судьба сложилась менее успешно, чем у меня.

— В Канаде многие люди занимаются благотворительностью?
— Очень и очень многие! Существует огромное количество фондов, акций, специальных мероприятий.

«С женой решили называть сына Алексеем»

— Вы играете в Казани на протяжении пять лет. Чувствуете ли вы себя здесь как дома?
— Да, чувствую! Это замечательный город, моей жене здесь очень нравится. В Казани есть все удобства, которые нам нужны для комфортного существования. Я думаю, что могу назвать это место домом.

— Вы как-то говорили, что ваша жена будет учить русский язык на курсах. Как у нее успехи?
— У нее были попытки в первые два года нашей жизни в России, но потом у нас появилась дочь, и жене пришлось все свободное время уделять ей. Недавно у нас родился сын, так что она занята с детьми и не может пойти на курсы. Думаю, мой русский сейчас лучше, чем ее.

— Тяжело жить в стране, язык которой вы не знаете хорошо?
— Первое время да. Сначала мне было очень тяжело. Другие буквы, ты ничего не понимаешь, но потом я выучил некоторые простые фразы, стал запоминать слова, и стало намного легче. Сейчас я уже могу читать по-русски, правда, порой не понимаю, о чем в тексте речь. Ха-ха. В Казани я знаю, в какой пойти продуктовый, как там объясниться, какой выбрать торговый центр и так далее. Никаких сложностей нет.

— Каким плохим словам по-русски вы сразу научили Пола Постму, когда он перешел в «Ак Барс»?
— Никаким. Я не ругаюсь.

— Ну, тогда ваши партнеры.
— У нас никто в команде не употребляет плохие слова. Ха-ха.

— Чувствуете ли вы себя немного русским после стольких лет?
— Ну, может быть, немного. Мы вот с женой решили назвать сына Алексеем.

— Ого. Почему выбрали русское имя?
— Мы провели в России много времени, нам очень нравится это имя. Так что все как-то само собой сложилось.

— Дети вообще изменили вашу жизнь?
— Полностью. Моя жизни перевернулась на 180 градусов с появлением детей. Это огромный подарок — иметь детей. Моя дочка только начала разговаривать, и это очень весело. Каждый день с моей семьей замечательный. Они делают меня самым счастливым человеком.

— Дочка ходит в русский садик?
— Нет, она пока маленькая — ей всего два с половиной года. Пока она дома с мамой.

— Марк-Андре Флери после рождения ребенка провел просто ужасный сезон за «Питтсбург», потому что совсем не спал по ночам. У вас такого не бывало?
— По правде говоря, жена сделала все, чтобы я чувствовал себя комфортно. Она просто замечательная мама, которая заботится о детях, когда меня нет рядом. Да даже когда я рядом, супруга берет все на себя. Так что я не попал в ситуацию, в которой оказался Флери. Но несомненно, появление детей меняет твою жизнь, распорядок дня.

— Вы встаете по ночам к сыну?
— К счастью, сейчас наши дети спят всю ночь. Нам очень повезло в этом плане. Но вообще, если такое случалось, я вставал вместе с женой и пытался ей помочь. Иногда чувствовал себя из-за этого плохо.

— Ваша дочка понимает, что вы крутой хоккеист?
—Да, она обожает хоккей. Когда жена говорит, что я уехал на матч, то когда возвращаюсь, она кричит: «Папочка, хоккей!» Когда супруга не может пойти на домашние матчи или же мы выступаем на выезде, то она смотрит хоккей по телевизору. Дочка обожает смотреть хоккей, она сидит и следит, как игроки перемещаются по площадке, она хлопает после того, как мы забиваем. Это самое милое, что я видел в своей жизни.

— Видите ее в будущем профессиональной хоккеисткой?
— Мою дочь?

— Да.
— Я не знаю. Слишком рано об этом рассуждать. Я уверен, что она будет как-то связана с хоккеем: этим видом спорта занимаюсь я, моя жена тоже играла в хоккей.

— Наверное, сын-хоккеист — ваша мечта?
— Да, вы правы. Я очень хотел бы видеть, чтобы сын играл в хоккей.

instagram.com/andie009

«После травмы страшно было играть в хоккей»

— Некоторые спортсмены говорят, что Матч звезд — это «шняга» и они бы предпочли остаться дома вместо того, чтобы в нем участвовать. Что вы думаете?
— Я думаю, что это классное событие, которое интересно для болельщиков. Не знаю, почему кто-то не хочет ехать, у меня другая позиция.

— Зарипов сказал, что был удивлен, когда узнал, что никто из чемпионской команды «Ак Барса» не был приглашен. Вы тоже считаете, что это ненормальная ситуация?
— Ну, такое случается временами. Мы не можем весь сезон показывать фантастическую игру, сейчас приглашения заслужили другие ребята, которые играют лучше. Конечно, было бы здорово увидеть еще нескольких ребят из «Ак Барса» на Матче звезд, но мы ничего не можем изменить.

— В прошлом году у вас была серьезная травма. Сейчас она уже не беспокоит вас?
— Сейчас все хорошо, конечно, иногда травма дает о себе знать, я чувствую дискомфорт. Но, к счастью, это никак не мешает мне играть в хоккей. Это самое главное. Я рад, что смог восстановиться и играть.

— Было ли вам страшно возвращаться на лед после травмы?
— Конечно! Я был очень счастлив вернуться на лед, но вот начинать играть было страшновато. Я хотел вернуться, но было беспокойство, что я не смогу играть, как прежде. В первых матчах после возвращения было много мыслей в голове, был страх. Хорошо, что я смог это преодолеть.

— Вашей мечтой было сыграть на Олимпиаде, ради Игр вы приступили к тренировкам после травмы в декабре. Что вы почувствовали, когда узнали, что Дежарден не включил вас в состав сборной Канады?
—Я не был зол. Но совру, если скажу, что я не был расстроен. С лета я только и думал об Олимпиаде, много тренировался ради того, чтобы попасть на Игры. После травмы я пытался как можно скорее вернуться на лед, испытал себя, но, может быть, мне немного не хватило времени.

— Что было в вашей голове, когда вы смотрели Олимпийские игры?
— Думал ли я, что мог бы быть там?

— Да, и о том, что вы могли помочь этой команде.
— Возможно, да. Но я получал удовольствие от просмотра. Смотреть, как выступает твоя сборная, — это всегда приятно. Я болел за Канаду. Может, я мог бы помочь этой команде достичь больших высот, но ничего уже не изменить.

«Билялетдинов — веселый тренер»

— Сейчас у «Ак Барса» несколько травмированных: Ландер, Малыхин, Юдин. С чем связываете повреждения партнеров?
— Если бы я знал! Если бы у кого-то в команде был на этот вопрос ответ, то мы бы избежали такого количества травм. Но сезон у нас напряженный, соперники серьезные, ребята блокируют много бросков, ложатся под шайбу, вот и травмы. Я играл в одной тройке с Ландером, и мне его не хватает.

— Бурмистров недавно покинул Казань. Скучаете по нему?
— Он блестяще играл в прошлом плей-офф, но хоккей — это бизнес. Кто-то приходит, а кто-то уходит. Вы же знаете, что Бурмистров сумел поиграть во многих лигах и везде был успешен. Я ему пожелал удачи в «Салавате» во всех матчах, кроме игр с «Ак Барсом». Ха-ха.

— «Ак Барс» не был так хорош на старте сезона. В чем причина? В чемпионском похмелье?
— Я уверен, что люди винят во всем чемпионское похмелье. Я, по правде, не знаю, в чем причина. Ребята были уставшими, нужно было время, чтобы прийти в себя. К тому же мы чемпионы, соперники на нас настраиваются по-особенному и очень хотят нас победить. Сейчас мы, кажется, вышли на свой уровень (разговор состоялся перед матчем со СКА. — Sport24) и продолжаем идти к своей цели.

— Помните, сколько бутылок шампанского выпили после того, как выиграли кубок?
— Ох, на этот вопрос у меня нет ответа. Ха-ха. В раздевалке было столько бутылок, мы наполнили кубок шампанским. Ощущения сразу после матча были невероятными.

— Сколько дней вы праздновали победу? Неделю?
— Сейчас посчитаем. Три дня в Казани, а затем я отправился домой, где отметил победу с родственниками и друзьями. Так что получается около недели.

— Расстроились, что не смогли привезти Кубок Гагарина на родину?
— Конечно, было бы очень здорово получить кубок на день, показать родным. Но проблема в том, что много времени занимает доставить кубок в Канаду, сложности с таможней и так далее. В общем, не в моих силах повлиять на эту ситуацию.

— Я видела много раз, как вы шутите с Билялетдиновым. Можете рассказать, как вы это делаете? Я думала, что он никогда не улыбается.
— Ха-ха. Я ничего такого не делаю. Он очень приятный и разговорчивый человек. Да, Билялетдинов, может, выглядит серьезным, но мы знаем его как довольно веселого тренера.

— Может быть, когда он говорит по-английски, то становится другим человеком?
— Возможно, язык влияет на его поведение, но он и с русскими ребятами может пошутить, посмеяться. Так что для нас он не всегда суровый тренер.

— Билялетдинов может пошутить на тренировке?
— Конечно. И по-английски, и по-русски.

«В России больше красивых девушек, чем в Канаде»

— Как долго вы думали перед тем, как подписать новый двухлетний контракт с «Ак Барсом»?
— Я всегда хотел быть в «Ак Барсе», так что для меня никогда не было вопросом, подписывать ли соглашение. Мыслями я всегда в Казани и хочу тут оставаться. Моя семья полностью меня поддерживает меня в этом.

— Недавно в прессе были опубликованы зарплаты игроков «Автомобилиста». Какова была бы ваша реакция, если бы люди узнали вашу зарплату?
— Я не был бы расстроен по этому поводу, точно бы не разозлился. В НХЛ все знают, кто и сколько зарабатывает. В некоторых других видах спорта зарплаты тоже открыты.

— Почему же тогда в России зарплаты закрыты?
— Возможно, хоккеисты боятся реакции обычных людей, которые зарабатывают меньше.

— Но вот Панарин говорит, что не стыдится того, сколько зарабатывает и может каждому об этом рассказать.
— Я согласен с ним. Мы не можем винить хоккеистов в том, сколько они зарабатывают. Они не сами выписывают себе контракты. В НХЛ порой заключаются большие сделки, но мы же не можем ругать игрока за то, что у него такая большая зарплата. Конечно, если хоккеисту предложат хорошую зарплату, он на нее согласится. Любой бы так поступил.

— Бывший защитник «Сочи» Райан Уитни в одном подкасте сказал, что «девушки в России либо шикарные, либо полные замарашки, середины нет. Либо Анна Курникова, либо чернобыльский урод с тремя глазами». Ваш ответ.
— Я даже не хочу как-то вникать в эту тему. Но я не согласен с ним. Он сказал неправду.

— Где девушки более красивые: в России или в Канаде? Мы не скажем вашей жене!
— Вы же скажете! Это будет в интервью!

— Но на русском языке.
— Я считаю, что моя жена — самая красивая женщина на планете (Джастин поднес диктофон как можно ближе к себе и произнес эту фразу громко и четко. — Sport24). Но если говорить в целом, то, возможно, в России больше красивых девушек.

— В подкасте с Уитни участвовал и Тедди Перселл, который выступал в прошлом году за «Авангард», говорил: «В России квартиры размером с ванную комнату, но в гаражах стоят «Мерседесы». Это нормально?
— Ну, знаете, каждый живет, как хочет. Я не могу никого судить. Кому-то нормально иметь крутую машину, но жить в маленькой квартире. Это выбор каждого.

— Вам не кажется, что это характеризует русских людей, ведь в Канаде нет такой погони за дорогими машинами, брендами?
— В Канаде тоже есть такие люди, которые будут носить дорогую одежду, покупать дорогие сумки и машины, а жить в небольших апартаментах. Я не думаю, что это характеризует русских, у вас в стране далеко не все люди живут по таким принципам.

— Вам важно покупать брендовые вещи, дорогие часы?
— Нет, это вообще стоит не на первом месте.

«Уже вожу машину как русский»

— Что вы до сих пор не можете понять в России и русских людях?
— Когда я приехал, меня немного удивили всевозможные предубеждения и обычаи, которые есть у русских. Рукопожатие, например. Это правда, что вы не можете выкидывать мусор по ночам?

— В смысле?
— Ха-ха. Ну, если у вас дома есть мусор, нельзя его выкидывать вечером и ночью.

— Я первый раз о таком слышу. (Позже я прочитала, что действительно есть такая примета: в народе бытует поверье, что мусор символизирует «сор из избы». Ночью господствует нечистая сила, значит, она сможет навести ссоры и раздор на семью).
— Ладно. Ну, а свистеть в помещении?

— Да-да, такое есть. Иначе денег не будет.
— Вот видите. Некоторые из них смешные. Вот у вас нельзя передавать деньги из рук в руки.

— Я и этого не знала. Пол Постма говорил мне, что был в шоке от водителей в Казани.
— Да, если сравнивать с Канадой, то тут они немного сумасшедшие. Дорога в две полосы, с левой можно поворачивать налево, но русские обязательно повернут и с правой. Если кто-то замешкается, то ему обязательно начнут сигналить. В России это вообще норма. Я привык к этому.

— То есть водите уже как русский водитель?
— Да. Думаю, если бы я также водил машину дома, то сразу бы получил много штрафов.

— Что вам не хватает в России? Есть ли вещи, по которым вы скучаете здесь?
— Я не большой любитель выпить, но в России не достать канадский виски Crown Royal. Как-то я видел его в Казани, но потом он пропал.

— Как часто можете себе позволить бокал вина или пива?
— Нечасто. Все по настроению. Мы спокойно можем за ужином с женой выпить одно-два пива, чтобы расслабиться. Ничего сумасшедшего не творю.

— Вы соблюдаете какую-то диету?
— Стараюсь следить за тем, чем питаемся. Мне нужна скорость, а лишние килограммы могут помешать мне. Но могу сказать, что я более пристально слежу за питанием летом, когда нет таких нагрузок, по ходу сезона могу что-то себе позволить вредное. Я, например, большой фанат гамбургеров.

Сборная Канады по хоккею
ХК Ак Барс Казань