Главная звезда Канады вытащила первый матч с новым тренером-тираном. Коннор еще пожалеет

В Национальной хоккейной лиге в этом сезоне творится что-то невероятное. Не прошло и двух месяцев со старта регулярного чемпионата, как четыре главных тренера уже лишились работы! В начале ноября Стивенс уступил место Дежардену в «Лос-Анджелесе», а Кенневиль — Коллитону в «Чикаго». А во вторник, 20 ноября, стало известно об увольнении Майка Йео из «Сент-Луиса» — исполняющим обязанности главного тренера назначен его бывший помощник Крейг Берубе. В этот же день «Эдмонтон» уволил Тодда Маклеллана, пригласив на его место нестареющего Кена Хичкока. Если анализировать все отставки, то только уход Кенневиля выглядит несправедливым, остальные — по делу.
Но по поводу преемников есть большие вопросы. Например, Хичкок. 66-летний Кен, конечно, занимает третье место в истории НХЛ среди тренеров по количеству побед (823), он выигрывал Кубок Стэнли с «Далласом», также работал в «Сент-Луисе», «Филадельфии» и «Коламбусе». Хичкок — канадская версия Владимира Крикунова. Оба специалиста многократно заявляли, что заканчивают тренерскую карьеру, но оба всякий раз возвращались на скамейку. Но не надо забывать, что хоккеисты буквально воют после работы с Кеном. Он известен как очень жесткий, требовательный и консервативный тренер. Оборона — превыше всего. Плотная игра в средней зоне, поменьше риска впереди, четкая игра в защите — с таким хоккеем можно было выиграть что-то несколько лет назад, но сейчас это уже не работает. Плюс к этому Хичкок никогда особо не возился с молодежью и не любил ее развивать.
Хорошо, что в «Эдмонтоне» не надо развивать Коннора Макдэвида — он сам сотворит все, что пожелает. Также очевидно, что капитану «Ойлерс» Хичкок будет давать свободу — звезды в его командах всегда были на особом счету. Первый матч «нефтяников» под руководством нового тренера с «Сан-Хосе» завершился победой в овертайме 4:3. Естественно, что после первой игры выводы делать рано, но реакция (ее отсутствие) Кена на победу выглядит красноречиво.
В трех из четырех голов «Эдмонтона» поучаствовал Коннор Макдэвид, набрав 3 (1+2) очка за игру. 21-летний хоккеист забросил 100-ю шайбу в НХЛ. Для достижения этой отметки канадскому нападающему потребовалось провести 230 матчей в лиге. До игры же капитан «Ойлерс» высказал сожаление об уходе Маклеллана.
— Тодд нравился всем, но команда играла слабо, такой результат никого не устраивает («Ойлерз» проиграли шесть из семи последних матчей (1-6-0) и два подряд — примеч. Sport24). Перемены были необходимы. Сложно сказать, что именно нам нужно. Мы все виноваты. Нельзя винить Тодда. Игроки в ответе за это. Но так устроен наш бизнес. Нам надо проснуться, — приводит слова нападающего официальный сайт НХЛ.
Маклеллан был единственным тренером, с кем Коннор работал в НХЛ. Поэтому чего ждать от Хичкока, он не знает. Зато знают его партнеры.
— Хич — жесткий тренер. Он будет очень жестко и требовательно относиться к ребятам. Нас ждет веселое время. Конечно, будет тяжело. Всегда есть период адаптации. Ребятам придется привыкать к другому стилю работы, — рассказал официальному сайту НХЛ Кайл Бродзяк, игравший за «Сент-Луис» с 2015 по 2017 годы, когда Хичкок руководил игрой той команды.
«Эдмонтон» можно смело называть клубом Коннора Макдэвида. Достаточно сказать, что в нынешнем сезоне он набирал очки в 18 из 21 игры. Молодая звезда в одиночку решает исход встреч: виртуозно и быстро уходит от соперников, создает крутые моменты для партнеров, забивает шикарные голы. К такому игроку и такой команде нужен особый подход. Но Хичкок давным давно всем дал понять, что меняться не собирается, а «все новое — хорошо забытое старое». Бедный-бедный Коннор.