СКА спустил Дацюка в 3-е звено, но все равно обыграл топ-клуб КХЛ. Ротация армейцев не щадит никого

Перед стартом сезона владелец «Металлурга» Виктор Рашников заявил, что его клубу будет нереально выиграть Кубок Гагарина. И, с одной стороны, сказал он все все правильно, а с другой, подписал приговор своей команде. Наверняка хоккеистам и тренерам было обидно услышать, что их работодатель в них не верит. Первый месяц регулярного чемпионата «Магнитка» всячески пыталась подтвердить слова владельца: играла плохо, чередуя победы с поражениями. Но команда Величкина (да-да, вице-президент контролирует в клубе все) потихоньку выбиралась из ямы и к середине ноября уже забралась на третью строчку на Востоке.
Да еще и Николай Кулемин, которого сто раз успели списать со счетов и обругать за бешеную зарплату, показывает чуть ли не лучший свой хоккей за последние годы. В пяти последних матчах 32-летний форвард наколотил восемь голов. И это после перелома руки! Николай наконец-то нашел взаимопонимание в тройке с Мозякиным и Эллисоном. Правда, интересно было увидеть двух русских крайних нападающих в звене с Ником Шором. Американец, много выступавший в НХЛ, почему-то играет лишь в третьем звене. По своему потенциалу он сильнее и Эллисона, и Расмуссена. Но Яндач, видимо, доволен своим первым звеном и пока не собирается что-то менять. Хотя вот со СКА тройка Мозякина была не самой заметной. У Кулемина так вообще не было бросков по воротам. Немудрено, что сравнял счет в первом периоде Чибисов, а в ассистентах оказался Бирюков и Шор. Шайба Андрея стала единственной для гостей в Петербурге. От «Магнитки» можно было ждать большего в игре.
Что касается СКА, то выступление команды в этом сезоне можно описать одним словом «ротация». Этот магический термин Илья Воробьев произносит практически на каждой пресс-конференции, отвечая на вопрос, почему тот или иной игрок пропустил матч. Именно поэтому уже несколько встреч пропускает Виктор Тихонов, Патрик Херсли (в списке травмированных их нет). На игру с «Магниткой» вышел Дацюк, но только в третьем звене и без капитанской нашивки. Играл Павел мало, а значит, 40-летний форвард по-прежнему мучается от травмы. Но о ее характере Воробьев тоже молчит. Со старта сезона Дацюк играл очень много, причем выходил и в равных составах, и в большинстве, и в меньшинстве на точке появлялся. Зачем так много использовать ветерана в не самых значимых матчах — непонятно. Лучше бы молодежь наигрывали, а Павла готовили к плей-офф. Вообще, конечно, полная закрытость тренерского штаба армейцев вызывает раздражение. Приходится что-то предполагать, додумывать, читать между строк (игроки СКА периодически в интервью намекают, что хотят играть больше).
Взять того же Белова. Антон отыграл всего 14 матчей в этом сезоне, причем когда оказывается в составе, играет много: в среднем 21 с половиной минуты. Но все равно постоянно попадает под ротацию. Из-за непостоянной игровой практики Антон стал меньше бегать в атаку и бросать по воротам. В матче с «Магниткой» Белов наконец-то вспомнил былое и забил впервые с 23 декабря 2017 года!
У СКА в матче с «Магниткой» очень хорошо удавалось большинство: два гола хозяева забили при численном преимуществе. Но тут надо отдать должное сопернику: уральцы удалялись много. Вторую шайбу петербуржцев Карпов сотворил при помощи Прохоркина и Гусева. Такими темпами Николай действительно скоро отправит Дацюка на пенсию. Ну или, как минимум, подвинет его из первого звена.