logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

«Мои дети заслуживают жить в свободной стране». Русский хоккеист слил родину ради паспорта Канады

Николай Кулемин, каким вы его не знали.

ХоккейНХЛ
26 октября 2018, Пятница, 07:30
РИА Новости

Российский форвард отыграл в Национальной хоккейной лиге десять сезонов. На драфте НХЛ 2006 года он был выбран «Торонто Мэйпл Лифс» во втором раунде под общим 44-м номером и через год подписал с канадским клубом трехлетний контракт. В форме с кленовым листом на груди он в итоге отыграл шесть сезонов, дважды продлевая соглашение. В июле 2014-го хоккеист сменил клуб и страну проживания, подписав контракт с «Нью-Йорк Айлендерс». А через шесть месяцев после этого события подал документы на получение канадского гражданства. Осенью 2017-го суд принял решение отказать Кулемину и его жене Наталье, мотивировав этот тем, что игрок слишком много времени провел вне Канады.

instagram.com/nikolaykuleminofficial

То решение можно объяснить временным отъездом Кулемина в Россию – во время локаута в сезоне 2012/2013. А также тем фактом, что в НХЛ американских клубов заметно больше, чем канадских, из-за чего хоккеисты значительную часть времени проводят именно на территории США. Не помогли даже заявления хоккеиста, в которых он, по сути, назвал Канаду своей новой родиной.

Россия дала мне много, но теперь я считаю, что мой дом в Канаде и мои дети заслуживают возможности жить в свободной и демократической стране.

Николай Кулемин, нападающий ХК «Металлург» (

На том же заседании годичной давности Кулемин говорил о своей привязанности к Канаде, восхищался бывшим генеральным менеджером «Торонто» Брайан Бурком и рассказывал о том, как покинул «Мэйпл Лифс».

Я считаю, что Шэнахан хотел изменить клубную культуру, и многие игроки, подписанные предыдущим руководством, впоследствии были обменяны или просто не получили новые контракты. Я тоже не получил серьезного предложения от «Торонто», как и от других канадских команд.

Николай Кулемин, нападающий ХК «Металлург» (
Getty Images

Интересно, что через несколько месяцев после заседания Кулемину ничего не помешало вернуться в Россию. В последнем сезоне за океаном он получил тяжелую травму и, можно сказать, вынужденно подписал трехлетний контракт с магнитогорским «Металлургом» - предложений из НХЛ у форварда, скорее всего, не было. По информации «Спорт-Экспресса» игрок заработает в уральском клубе 500 миллионов рублей.

«Я бы хотел выразить огромную благодарность НХЛ в целом, и таким организациям как «Торонто» и «Айлендерс», в которых в общей сложности я провел 10 сезонов. Это длинный срок, и мне и моей семье было сложно принять решение. Но я его сделал в пользу родной команды! И теперь я готов вести команду к победам!», - написал хоккеист в своем инстаграме в начале июля.

Getty Images

После камбэка 32-летний Кулемин заявил, что его приоритетной целью является Олимпиада-2022, но, кажется, после нее задерживаться в России он не планирует. На днях прошло заседание Федерального суда Канады, который рассмотрел аппеляцию хоккеиста и его жены на отказ в предоставлении им канадского гражданства.

Кулемин и адвокат Лев Арбамович в своем заявлении в суд особо отмечали наличие у хоккеиста собственности в Торонто, его социальных связях в этом городе, добровольные занятия нападающего с местными любительскими командами. В итоге, суд удовлетворил аппеляцию Кулемина и теперь дело о предоставлении его семье канадского гражданства будет рассмотрено снова.

photo.khl.ru

Ну а свой отъезд в Россию форвард «Металлурга» объяснил честно:

Карьера в НХЛ довольно коротка. Игроки должны обеспечить и защитить себя финансово на будущее, на то время, когда мы уходим из хоккея.

Николай Кулемин, нападающий ХК «Металлург» (

Добавить к этому, пожалуй, нечего.

Подпишитесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене