19 октября 2018, Пятница, 15:17

«Вышла на раскатку, а розовый лифчик торчал у меня из трусов». Канадка из НХЛ теперь играет в России

instagram.com/tatianarafter
Удивительные истории о России и женском хоккее от Татьяны Рафтер.

О российской Женской хоккейной лиге (ЖХЛ) слишком мало пишут, матчи чемпионата не собирают аншлаги и их редко показывают по телевидению. Однако в конце августа один из клубов сделал мощный шаг, чтобы привлечь к себе внимание. Команда «СК Горный» из города Ухта заключила контракт с двумя хоккеистками из Канады и США. В сентябре клуб с Крайнего Севера переехал в Санкт-Петербург.

Татьяне Рафтер 26 лет, она играет в нападении. В 2013-м девушка выигрывала золото Всемирной Универсиады, на университетском уровне она также признавалась игроком года. Последние три сезона Татьяна провела в женской НХЛ, в прошлом году выиграв кубок. В интервью Sport24 Рафтер рассказала, почему собралась в Россию, чем ее удивляет наша страна и как играла в хоккей с мальчиками.

«Моя бабушка эмигрировала из СССР во время войны»

— На этот вопрос вы, наверное, отвечали десятки раз. Но все-таки почему вы решили переехать в Россию?
— Вообще-то я собиралась остаться в Канаде. Я заканчивала учебу в Университете Британской Колумбии в Ванкувере, и однажды ко мне подошел мой хоккейный тренер и сказал: «Слушай, я слышал, что русский клуб ищет двух иностранок в команду. Мне кажется, это будет отличным для тебя вариантом. Сможешь пожить в России, поучить язык, познакомиться с новой культурой. Не хочешь поехать?» Я размышляла над этой идей, а потом в один момент сказала себе: «Ты должна это сделать сейчас! Когда у тебя будет такая возможность?»

— Как долго думали над этим предложением?
— Наверное, около трех недель. Проблема в том, что последние три года я жила в США, вдали от родного дома, и близкие надеялись, что этот сезон я проведу в Канаде. Но тут появился вариант с Россией, который вообще не вписывался в мои первоначальные планы. Клуб искал двух легионеров, поэтому я позвала с собой свою подругу, Хейли Уильямс. Она с удовольствием согласилась.

— Сколько людей в Канаде сказали, что вы сумасшедшая, узнав о вашем переезде в Россию?
— Ха-ха. Ну, многие были удивлены. Но большинство было радо за меня: сказали, что это крутая возможность, и я обязана поехать. Конечно, смешно, что все сразу вспоминали о стереотипах о России. У меня ведь тоже были предубеждения. Когда я росла, мне казалось, что Россия — это какой-то другой мир, куда я никогда не попаду.

— Как отреагировали ваши родители и брат?
— Ох, они будут очень скучать по мне. Изначально же я должна была на год остаться дома. А тут я уехала на восемь месяцев в Россию... Раньше я хоть на Рождество приезжала, но в этом году не получится. Мой брат был жутко расстроен. Но папа с тетей собираются приехать ко мне в гости в январе.

— Татьяна — русское имя. У вас есть русские корни?
— Мое имя никак не связано с моей родословной. Родители выбирали между Рианой и Татьяной. Когда я родилась, они решили, что мне больше подходит Татьяна. Моя бабушка эмигрировала из СССР во время войны. Я не знаю точно, из какого она региона.

— Может быть, из Украины?
— Да, точно!

«В прошлом году я жила в Нью-Йорке, а тут Ухта»

— Когда вы приехали в Россию, что вас поразило больше всего?
— Санкт-Петербург! Невероятный город. Я один день была в Москве и успела побывать только на Красной площади, а потом улетела в Ухту. Маленькие города, конечно, не для меня. Мы провели пару домашних матчей и потом отправились в Красноярск и Дмитров, и вот теперь мы наконец-то добрались до Петербурга. Я здесь всего несколько дней, но уже влюбилась в этот город.

— Когда вы решили подписать контракт с «СК Горный», вы знали, где находится Ухта?
— Никогда не слышала о таком городе. Но для меня важным фактором стало то, что по ходу сезона команда собиралась переехать в Санкт-Петербург. Было любопытно некоторое время пожить в Ухте, но все-таки в больших городах мне комфортнее. В прошлом году я жила в Нью-Йорке, а тут Ухта... Немного отличается жизнь, ха-ха.

— В Ухте у вас не было культурного шока?
— Я долго привыкала к местной еде. Дело в том, что я не употребляю глютен, и было сложно найти подходящие для меня продукты. Когда я приехала, то решила сходить в супермаркет и купить себе что-то безглютеновое. С этим возникли проблемы. Первые недели в России было сложно, но уже в Петербурге все наладилось и чувствую себя комфортно. Что я обожаю в русской кухне, так это суп. Очень вкусно! Моя бабушка готовила мне суп, я всегда его любила. Так что, можно сказать, я выросла на русском супе.

— Как у вас с русским языком обстоят дела? Что-то знаете?
— Ну, я понимаю большинство хоккейных терминов, которые упоминают тренеры: нападающий, защитник, шайба, слева, справа (все термины Татьяна произнесла по-русски — примеч. Sport24). Было очень смешно в моем первом матче. Я же вообще не понимала, что говорят девочки. Схватывала на ходу. Параллельно учу какие-то базовые фразы для общения: нормально, хорошо, как дела, отлично. Но мое произношение ужасно!

— В России многие люди не говорят по-английски. Большая ли это проблема для вас?
— Если мы говорим о хоккее, то никто не отменял язык тела. По движениям партнеров я понимаю, что они хотят сделать. В хоккее я чувствую себя комфортно.

В обычной жизни, конечно, посложнее. Но это меня мотивирует учить язык. Я взяла уроки на Youtube, после нашего с вами интервью у меня как раз запланировано второе занятие.

— Случались ли с вами смешные истории в России, когда вас не понимали?
— Ну, часто бывает, что я хочу что-то сказать, а человек просто начинает смеяться. С девочками мы часто прибегаем к шарадам. Ну, и каждый день я пользуюсь гугл-переводчиком. Сейчас я уже стараюсь повторять некоторые фразы, чтобы сразу их запомнить.

«В России очень многие любят Путина»

— О России существует огромное количество стереотипов. О каких вы слышали, и с какими столкнулись в жизни?
— То, что спортсмены в России очень серьезные, сосредоточенные. В какой-то степени так и есть. Мы настраиваемся на игры, много работаем. Как я уже говорила, в России часто едят суп, что мне очень нравится. Здесь совсем другие салаты. Когда мы были в Дмитрове, то готовили русский салат, получилось очень вкусно.

— Что вам нравится в России?
— Опять же, красота Санкт-Петербурга. Никогда в жизни я не видела такой шикарной архитектуры. Даже в Нью-Йорке. У меня столько эмоций, когда я вижу новое красивое здание - не описать словами! Мне вообще очень нравится в России выходить в город и просто наблюдать, как ведут себя люди, что они делают. Я до сих пор изучаю вашу страну. И это потрясающе.

— В России люди намного меньше улыбаются, чем в Америке. Русские более закрытые и неприветливые. Обращали на это внимание?
— В моей команде все девчонки очень открытые и дружелюбные. Меня тепло приняли. Не могу, конечно, говорить за всех. Но в Канаде всегда открывают дверь или придерживают ее для тебя. В России я ожидала, что будет так же, но в итоге мне чуть не прилетело в лицо. Теперь стараюсь быть более внимательной. Глупо спорить, что в России люди более серьезные, но это просто черта вашего менталитета. Мне даже посоветовали в какие-то моменты сердиться и говорить строгим голосом. Постараюсь быть позлее, чтобы походить на русскую.

— На российском телевидении довольно много негативных новостей о США. Как вы относитесь к российской политике, к Путину?
— Я стараюсь много не разговаривать с людьми о политике, это довольно сложный вопрос. Но мне показалось, что в России очень многие любят Путина. Что касается новостей, то нужно фильтровать информацию и не политизировать любую тему. Понимаю, что это сложно.

— Где холоднее: в России или в Канаде?
— Я родилась в Виннипеге, который располагается практически на одной широте с Красноярском. Но когда мы там были, температура была чуть выше, чем в Канаде. Слышала, что в России погода может меняться очень стремительно.

— Почему вы присоединились к «СК Горный», когда сезон уже стартовал?
— Мне нужно было сдать экзамены в университете. Только после того, как я разобралась с учебой, смогла приехать.

«Нужно было выходить на лед, но я ждала Дацюка»

— Вы же были на одном домашнем матче СКА. Как вам там?
— Я получила огромное удовольствие! Нам с Хейли очень понравилось. Но от матчей НХЛ отличается. В Северной Америке ты на трибуны можешь приходить с едой и напитками. Здесь же это запрещено. Не знаю, везде ли так в КХЛ, но это очень неудобно!

— В России у каждого стадиона свои правила.
— Ну, в Петербурге нам сказали «нет». Но мы с Хейли не знали, по-русски не говорим, так что сначала никак не могли понять женщину на входе. Мы-то перед началом игры купили попкорн и колу. Подходим к нашему сектору, а там говорят: «Нет» (Татьяна произнесла «нет» по-русски — примеч. Sport24). Окей, мы за пару минут запихали в себя попкорн, так как игра должна была вот-вот начаться. Заходим вновь, и опять «нет». Ха-ха. Это просто безумие! Как можно придти на матч без напитков? Пришлось не допить и выбросить колу.

Теперь мы знаем: хочешь пить или есть — делай это в перерыве. Сначала я не понимала, зачем ввели такие правила. Но как только начался матч, увидела, что местные болельщики настолько эмоциональные и энергичные, что им не до попкорна в этот момент.

— В каком смысле?
— Во время матча СКА я сказала Хейли: «Мне кажется, мы попали на вечеринку». Все зрители выглядели такими счастливыми. Мы смеялись, что никогда не видели столько счастливых русских в одном месте. Было очень весело. В Северной Америке тоже включают музыку в перерывах, но она не такая громкая, не такая зажигательная. Она скорее идет фоном. Плюс в КХЛ очень круто представляют игроков, в НХЛ хоккеисты просто встают на синюю линию. Знаете, мне больше всего нравится в России то, что каждый день я узнаю что-то новое, не перестаю удивляться. Это так круто!

— Какой ваш любимый хоккеист? Может быть, он русский?
— Мой кумир с самого детства — Павел Дацюк. Самое смешное, что я никогда до переезда в Россию не видела его игру вживую. Когда у меня были свободные дни от хоккея, «Детройт» никогда не приезжал в город, в котором я жила. Видимо, мне нужно было переехать в Россию, чтобы наконец-то увидеть, как играет Павел. Но вообще у меня есть фотография с Дацюком. Как-то «Ред Уингз» тренировались на катке моего университета. У моей команды была тренировка сразу после этого. Тогда я подумала: вот бы увидеть Павла и сделать с ним фото! Мой тренер сказал, что я сумасшедшая. Но я отыскала кепку «Детройта» и сидела на скамейке, ждала, когда выйдет Дацюк. Мне нужно было выходить, но я решила дождаться кумира и только потом побежала на лед. Это было около 9 лет назад, так что можно сказать, что я еще была ребенком.

«Вышла на лед на раскатку, а розовый лифчик так и висел на спине»

— Почему вы решили стать хоккеисткой?
— В Канаде играть в хоккей — это норма. Там, где я выросла, зима длится больше полугода. У нас нет осени или весны, есть жаркое лето, которое длится около четырех месяцев, все оставшееся время — зима. Так что на улице полно катков. И у нас была классная игра. Все кладут клюшки в центральный круг. Потом один из парней закрывает глаза и разбрасывает эти клюшки в разные стороны. На какой стороне твоя оказалась, за ту команду и играешь. Обычно в каждой команде было где-то по 12 игроков, но могло быть и больше, и меньше. А суть игры в том, чтобы попадать в штанги.

— Вам когда-нибудь говорили, что хоккей — это не для девочек?
— Нет, даже вспомнить такое не могу. Мои родители были очень рады, что я занимаюсь хоккеем, отвозили меня на каток, где были еще девочки. Сейчас женских детских команд стало намного больше. С 6 до 13 лет я играла только с мальчишками. Потом мои лучшие друзья уже выросли в больших дядь.

Есть забавная история про мою игру с парнями. Когда играешь с мальчиками — в определенном возрасте приходишь к тому, что переодеваешься уже не в одной с ними раздевалке. Я обычно переодевалась в кладовках, в судейской, в каморках каких-нибудь. Однажды переодевалась как раз в судейской - это было на нашей арене в Виннипеге. Меняла лифчик на спортивный, повесила обычный на крючок, начала шнуровать коньки, а он (это был розовый лифчик) упал мне сзади в хоккейные трусы. Я даже не заметила, вышла на лед, а этот розовый лифчик так и висел, торча из трусов. Благо мой друг и партнер по команде увидел, взял этот лифчик и засунул себе в трусы, чтобы никто не увидел. Представьте себе! Ха-ха.

Вообще, все парни, с которыми я играла — большие молодцы. Они всегда меня прикрывали, всегда помогали, относились ко мне как к равной. Я никогда не чувствовала себя не такой, как все. Наоборот, была как все, можно сказать — была одним из парней. И пока не подросла — не понимала, какова вообще разница, насколько все по-разному в хоккее складывается у парней и у девушек.

— Расскажите про женскую НХЛ, в которой выступали три года.
— В прошлом году моя команда «Метрополитан Риветерс» стала чемпионом. На наших матчах собирались полные трибуны. Стадион вмещал около 1200 зрителей, плюс онлайн игры смотрели тысячи людей. В общем, интерес был большим для женского хоккея. Многие клубы НЖХЛ сотрудничают с командами НХЛ из тех же регионов. У «Риветерса» были партнерские отношения с «Нью-Джерси».

— Вам, кстати, нравилось жить в Нью-Йорке?
— О, я обожаю этот город! Мне кажется, когда я там жила, то практически не спала. Нет, ну, конечно, я спала. Просто дома появлялась только для того, чтобы поспать. У меня была невероятно насыщенная жизнь, этот город никогда не спит и буквально бурлит.

— Зарплаты в Америке выше в женском хоккее, чем в России?
— Нет, в России лучше. В вашей стране пытаются больше инвестировать в женский хоккей, активно его развивают, наверное, поэтому и зарплаты выше.

— В НХЛ игроки зарабатывают миллионы долларов в год. Вас не расстраивает, что в женском хоккее получают намного меньше?
— Когда я росла, всегда равнялась на игроков НХЛ. У меня никогда не было перед глазами примера женщины-хоккеистки. Но сейчас канадская женская хоккейная лига набирает обороты так же, как и американская. Есть еще лиги в Швеции и России. Рынок постепенно растет, больше людей задействовано. Но чтобы достичь уровня НХЛ, нужно пройти длинный путь. Надеюсь, женский хоккей продолжит расти. Я понимаю, что хоккей никогда не сможет стать для меня единственной работой, но хочу сделать все, чтобы для будущего поколения это изменилось.

— Почему никто не может победить женские сборные Канады и США на чемпионатах мира и Олимпиаде?
— В Северной Америке просто более активно развивается хоккей. Но соперники подтягиваются. Китай инвестирует деньги, Россия делает то же самое. На это нужно время. Когда я играла в США, то у всех в команде была основная работа, после которой они шли тренироваться либо на каток, либо в спортзал. Очень сложно работать всю неделю и быть суперспортсменом. Мне кажется, в этом и есть большая проблема женского хоккея.

— Учебу в университете было сложно совмещать с тренировками?
— О, да. Я не могла брать полный курс на семестр. Если у других было по пять-шесть предметов, то для меня это было очень тяжело. Я брала всего несколько. Если ты хочешь играть в хоккей и учиться, то тебе нужно быть очень организованным.

«В России тренеры более серьезные»

— Могли бы сравнить женский хоккей в России и Америке?
— Разница действительно есть, начиная с тактики и заканчивая системой подготовки. Но я потому и решила поехать в Россию — хочу получить новый опыт. Думаю, разница, в первую очередь, в ментальности.

— Что думаете о тренерах? Говорят, что в России они более грозные.
— В Америке мой тренер немного говорил по-русски. Мне кажется, здесь они более серьезные. Руководство клуба и спонсоры требуют результата, поэтому и тренеры такие.

— Что в Канаде популярнее для девочек: хоккей или фигурное катание?
— Мне кажется, любой зимний вид спорта там невероятно популярен. И конькобежный спорт, и фигурное катание, и лыжи.

— Вы в отличной форме. Расскажите, в чем секрет?
— Я просто стараюсь есть как можно больше овощей. Последние три недели мы провели на выезде, в этой ситуации сложно соблюдать какую-то диету, ты просто ешь, когда получается. Но я всегда ем салат, мясо, беру с собой смузи, где есть протеин. Плюс еще фрукты.

— Как давно вы отказались от глютеновой пищи?
— Около пяти лет назад. Я очень много тренировалась, вроде бы правильно питалась, но чувствовала себя просто ужасно. В очередной раз, когда мне стало плохо, я обратилась к нутриционисту. Сделав несколько тестов, врач посоветовал отказаться от глютена.

— Но если вы хотите кусок торта, то что делаете?
— Есть много вкусных безглютеновых десертов.

— В России с этим проблемы.
— Да, нужно быть внимательным и читать состав. Я, например, очень люблю мороженое. Но безлактозного мороженого еще тут не видела. Придется как-то без него жить. Ха-ха.

— Как много вы тренируетесь?
— Когда у нас ледовая тренировка, то перед этим только разминка, а остаток дня свободный. Если у нас выходной, то я смотрю по состоянию своего организма. Если силы есть, могу позаниматься. Но после серии игр, как правило, день отдыха себе оставляю.

«Хочу попасть на следующую Олимпиаду»

— Был ли у вас когда-то шанс выступить за сборную Канады?
— В 2013 году я представляла Канаду на Универсиаде. Это был очень интересный турнир, я познакомилась со многими классными людьми.

— После того, как вы переехали в Россию, много ли людей из Канады интересуются, как тут вы?
— Очень много! Постоянно приходят сообщения: «Ну, как там?» Сложно в сообщении ответить на вопрос: «Как там Россия?» Столько всего происходит. Сейчас, когда я уже втянулась в график, то стараюсь найти время и рассказать, что тут да как. Но первое время мне вообще было не до этого - обычно я писала, что занята на тренировке. Ха-ха. Но вообще хоккей — это моя жизнь. Я не могла никогда представить, что поеду играть в Россию, ведь в Америке итак женский хоккей популярен. И здорово, что я пошла на это.

— Вы планируете только на год остаться в России?
— У меня нет ни малейшего понятия! Я подумаю об этом по окончании сезона. Если команда останется в Петербурге, то я бы хотела еще раз сюда приехать. Я ставлю себе цель сыграть на следующей Олимпиаде, для этого мне нужно много работать. Думаю, это будет мой последний шанс попасть на Игры.