ХоккейНХЛ
21 сентября 2018, Пятница, 08:00

«Овечкин почувствовал, как кайфово побеждать. Похмелья не будет». Интервью скаута сборной России

Сергей Федотов — о главной русской звезде, прогрессе национальной команды и отъезде русских игроков в НХЛ.

В интервью Sport24 скаут сборной России по хоккею Сергей Федотов рассказал о том, как изменилась национальная команда в последние годы, поделился мнением о приглашении иностранных тренеров в КХЛ и дал прогноз на новый сезон НХЛ.

«Мы отстаем в детско-юношеском хоккее. Это основное»

— Есть ощущение, что хоккейная сборная России за последние несколько лет сильно изменилась. Не стилем игры, а ментально. Это правда, что она стала другой?
— Абсолютная правда. Команда становится современней. Она стала более открытой, становится более технологичной. Даже новое поколение ребят, которые в последние годы являются лидерами, они тоже отличаются от предыдущего поколения. Не лучше или хуже, я сравниваю не этими категориями. Они такие — современные ребятки.

— Что значит «быть более технологичным»?
— Мы берем все пункты, которые можно включать в работу сборной. Это и экипировка, и размещение, и питание, и транспорт, и медицинское обеспечение. Сейчас все это на самом высоком уровне. Это касается и непосредственно моей работы, и работы моих ближайших коллег — ребят из аналитического отдела, скаутов. Все программы, которые используются для оценки игроков, игроков соперника — они на самом высоком уровне. Все, что делается в мировом современном хоккее — на уровне НХЛ и национальных сборных — все это и применяется в сборной России. Например, есть вся цифровая информация по каждому игроку, будь то статистика, голы, передачи, оценки. Все, что связано с цифрами — все есть. Используются компьютерные программы самого высокого уровня.

— Откуда пришла эта современность в наш хоккей?
— Эта высокая технологичность появилась с приходом Романа Ротенберга. Он собрал команду ребят-аналитиков, которые идеально разбираются в компьютерных программах, во всех современных технологиях. Это был запрос времени, в первую очередь — от руководства. В первое время со стороны тренерского штаба было отторжение. У каждого тренера свой взгляд, характер человека компьютером не оценишь. Но те цифры, которые предлагаются после любой игры, иногда очень показательны. И для нынешнего тренерского штаба это настолько привычная вещь, без которой оценки, выводы, анализ просто не делаются.

Сейчас, когда я езжу на матчи КХЛ, я не смотрю хоккей как таковой, а слежу за отдельными игроками. Недавно был на матче «Спартак» — «Автомобилист», выбрал двух игроков — Анатолия Голышева и Никиту Трямкина, и все смены их «гонял». Если я вижу что-то новое, то сразу открываю портал, который существует на базе ФХР и содержит информацию многих отделов, включая скаутский, и заношу наблюдения.

Это есть, это действительно работает, эти цифры подсказывают интересные вещи.

— Где мы отстали от ведущих хоккейных держав?

— В детско-юношеском хоккее. Это основное. Когда мы, как скауты молодежной сборной, приезжаем на тот же МЧМ, это бросается в глаза. Катание, владение клюшкой, технические навыки игроков — уже в 18-19 лет видна разница, именно в этом мы отстали. А все начинается с детского хоккея. Сейчас для ФХР именно это является основным направлением. Национальная программа разработана для всех возрастов как раз для того, чтобы это отставание нивелировать. Это — база, та плита, которая закладывается в фундамент хоккея. В этом мы и отстали. Сейчас, естественно еще не во всех регионах, но это начинает реально работать. Строятся центры — не «просто каток, просто тренер», но и технология подготовки игроков. Для этого нужны методики, которые уже отчасти разработаны и продолжают разрабатываться так же, как в Финляндии, Швеции.

— Это наши оригинальные методики? Или теперь мы начинаем забирать из разных стран то, что когда-то отдавали сами?
–Я не буду придумывать, что это уникальные наши технологии. Это — вещи, которые являются симбиозом лучших, на наш взгляд, методик из шведской, американской и канадской систем, и того, что у нас еще осталось с советских времен. Есть целая группа, которая работала и продолжает работать над всеми этими методиками. Например, мы не можем взять систему питания, которая использовалась в СССР. А питание имеет огромное значение. Когда я только начинал работать, обращал внимание, что у шведов какой-то скудненький стол. Оказалось, у хоккеистов очень тщательно разрабатывается диета. Сейчас вопрос питания — очень серьезный.

Все эти технологии используются на уровне всех возрастов национальной сборной, начиная с U-16. Есть свой скаутинг, свой аналитический отдел. Вся информация собирается, накапливается.

«Не вижу необходимости в иностранных специалистах»

— Нет ощущения, что наш хоккей напоминал некий фарфоровый самовар, который стоял на краю стола, и в тот момент, когда он уже начал падать, его схватили за ручку и теперь вытаскивают обратно? На этом ЧМ всех порадовало количество молодых хоккеистов, болельщики увидели другую команду.
— Я не думаю, что этот условный самовар практически падал. Русская земля очень плодовита талантливыми хоккеистами. Даже во времена отсутствия любых технологий рождались Орловы, Кузнецовы, Панарины, Зайцевы. Тем жили. Но если мы к генетическим способностям нашей земли добавить еще и технологическую основу, тогда это заработает. Но на все надо время, потому что техническое отставание пока есть. Если брать средний уровень, то это очень сильно бросается в глаза.

— Тогда получается, что приглашение Боба Хартли или других тренеров его калибра это, скорее, гигантский плюс для нашего профессионального хоккея? Ведь на клубном уровне они в состоянии подтянуть то, что в сборной подтянуть нельзя, в силу объективных обстоятельств — игрок в национальную команду должен попадать готовым.
— Это палка о двух концах. На мой взгляд, приглашение некоторых иностранных тренеров в клубы КХЛ, это, наверное, какой-то плюс для клуба. Методики, технологии… Но у нас эти технологии тоже, в принципе, достаточно известны, и мы ими начинаем пользоваться. Я знаю многих людей, которые, на мой взгляд, не хуже, они наши, русские, но не получают опыта.

Да, приглашение иностранных тренеров достаточно полезно. Но если бы был условный выбор и зависело это от меня, то я бы больше делал акцент на наших отечественных специалистов. Посмотрите, сколько сейчас в НХЛ иностранных тренеров. Призывая легионеров со всего мира, тренерский мостик им практически не отдают.

Даже тот же Ральф Крюгер, имеющий и канадский паспорт, и немецкий, возглавлявший сборную Европы на Кубке мира, уже сколько лет показывает, насколько он хороший специалист. Но главным тренером его не назначают.

Я сейчас не вижу какой-то большой необходимости в иностранных специалистах, но это дело клубное. Например, я не вижу необходимости приглашать Яндача на пост тренера такого славного клуба, как магнитогорский «Металлург», у которого прекрасная школа. Я понимаю, надо добиваться результата. Есть клубные задачи, а есть то, что ставит перед собой ФХР.

— Они плохо взаимодействуют между собой, потому что клубу это не нужно. Их не интересуют проблемы сборной.
— Безусловно. Хотя я не думаю, что людей, которые возглавляют клубы, совсем не интересуют проблемы сборной. Потому что у нас именно так. У нас интерес к сборной и успехи сборной отражаются на интересе к хоккею в целом и на клубном хоккее.

«В России есть клуб, где игроки сами покупают себе клюшки»

— Ситуация двоякая. Например, выступает Никита Зайцев в НХЛ и говорит: «Небо и земля». То есть прямым текстом говорит «не хочу обратно в КХЛ, в Северной Америке — совершенно иной уровень, другая индустрия». Нет ли риска разделения: «вот оно наше русское, а те, кто уехал — «совсем другая история», как в 90-е годы?
— Никита уезжал из команды ЦСКА. Я понимал, о чем он говорил, мы с ним даже общались со всем недавно перед тем, как он снова улетел в Канаду. Помните, на какой арене раньше выступал ЦСКА? В первую очередь, Зайцев говорил про это.

Например, каждый раз приезжая на матч в Санкт-Петербург, я не перестаю удивляться тому, что на предсезонную игру турнира Пучкова СКА — ХК «Сочи» собирается почти полная арена. Наиль Якупов, который только начал играть в СКА, говорит: «Ничем не хуже, чем в НХЛ. И в плане подготовки, и даже местами лучше».

— Еще одна важная тема. В КХЛ должно идти выравнивание возможностей, но они серьезно разнятся у лучших и худших клубов. Это понижает конкуренцию и уровень игры.
— Я тоже об этом часто думаю. Мне на днях рассказали, что команда МХЛ «Сибирские снайперы» — чуть ли не единственная команда в МХЛ, где игроки едва ли не сами покупают клюшки. Разрыв, безусловно, существует. Но ведь ФХР никак не может на него повлиять. Это уже дело региона.

Если вы хотите, чтобы у вас развивался хоккей, чтобы у вас было достаточно много воспитанников, которые бы пробивались в сборную, чтобы они представляли ваш регион, то вкладывайте денежки. Технологии теперь мы дадим. На уровне СДЮШОР, детских спортивных школ под единым управлением ФХР и регионов все технологии будут предоставлены. Вопрос в финансировании.

— ФХР с КХЛ находятся в состоянии реального сотрудничества?
— Сейчас, на данном этапе сотрудничество ФХР и КХЛ, на мой взгляд, максимально близкое за все время существования КХЛ. Сейчас по всем важнейшим вопросам идет конструктивная беседа, нету каких-то серьезных противоречий.

— Что с размерами площадок? Они будут изменены?
–Да. Я думаю, что практически все придут к общестандартной площадке, которая существует в НХЛ. Но не надо говорить, что «мы сдались». Разные есть мнения, но даже те люди, которые говорили, что «на европейской площадке лучше», теперь понимают, что у нас больше нет преимущества. Определяющим фактором является мастерство. А узкая площадка, широкая, треугольная или квадратная — это менее важно. Просто хоккей на маленькой площадке поинтенсивнее, поинтереснее, поконтактнее.

— Европейские площадки хуже и с точки зрения телевизионного показа — страдает зрелищность хоккея.
— Есть такое, хотя ведь даже на последнем ЧМ были матчи, от которых оторваться было нельзя. Приехали канадцы в Сочи и не испытали никаких проблем с европейскими площадками. Они сделали корректировку: не взяли тех, кто больше подходит для силовой игры на их площадках, а взяли тех, кто, в первую очередь, хорошо катается. Потому что, на мой взгляд, скорость катания в хоккее — самое главное. Команды, которые хорошо катаются, технически по катанию оснащены, имеют преимущество.

«У Любушкина в НХЛ может получиться почти сразу»

— Как Александру Овечкину после завоевания Кубка Стэнли поднять себя на новую войну за трофей?
— У всех игроков «Вашингтона» сейчас гора спала с плеч, теперь будет гораздо легче. Саня почувствовал, как это кайфово — побеждать, и сейчас ему будет легче. Как ребята рассказывали, им удалось победить, потому что появилась команда. Каждый за каждого.

Сейчас в «Вашингтоне» новый главный тренер, но он — свой, он все знает. Ребята очень довольны. Я думаю, что победного похмелья в новом сезоне не будет, они хотят еще побеждать.

— В этом году в НХЛ поехало еще несколько русских ребят. За кого страшно?
— Это тот опыт, который нужен ребятам. Даже если этот опыт будет неудачным относительно спортивной составляющей, все равно он пригодится в жизни.

Мой самый близкий друг в хоккее — защитник московского «Динамо» Андрей Миронов. Год назад поехал в «Колорадо», в команду, за которую я в НХЛ всю жизнь болею. Где-то он не доработал, где-то, может, на данном этапе, ему не дано, где-то клуб проявил себя не так. Но у него теперь есть этот жизненный опыт.

Так и у остальных ребят. Да, будет очень непросто, может не получиться. Хорошо, что в основном, в этом году в НХЛ поехали защитники. Этого нам, в последние годы, не хватало.

Хотите прогноз? Мне кажется, что, учитывая тот клуб, в который поехал Илья Любушкин, манеру его игры, у него может все неплохо получиться почти сразу. Но я желаю удачи всем. Едут и молодые, и ребята, которые кое-что показали здесь, это важно. Ехать туда надо подготовленным.

Но у каждого свой путь. Есть и индивидуумы: Буре, Овечкин. Но тот же Кучеров — сколько он сидел в АХЛ? А сейчас стал звездой.

Разные есть пути. Например, Ярослав Дыбленко. Поехал человек, попробовал. Объективно, было мало шансов. Вернулся в КХЛ немного другим игроком, какие-то элементы в его игре добавились. Тот же Никита Трямкин после НХЛ стал по-другому действовать клюшкой при обороне. Его там этому научили.

— Последний вопрос: пары фаворитов от Запада и Востока в новом сезоне НХЛ?
— На Западе — «Сан-Хосе» и «Сент-Луис». А на Востоке это «Торонто» и «Тампа».

ХК Вашингтон Кэпиталз
Сборная России по хоккею