31 августа 2018, Пятница, 09:10

«Знал, что сын может вырасти в неплохого мастера, но чтобы чемпион мира!» Не стало отца Олега Знарка

Из личного архива Олега Знарка
Он воспитал тренера олимпийских чемпионов.

30 августа 2018 года не стало Валерия Знарка — отца бывшего тренера сборной России по хоккею и СКА Олега. Об этом утром в пятницу сообщил официальный сайт Федерации хоккея России. Валерий Петрович в прошлом был успешным футбольным тренером, поработавшим во многих советских командах.

Футбол ради хлеба

Валерий Знарок родился 16 марта 1939 года в маленьком городке в Челябинской области, в Усть-Катаве.

— Город небольшим был, но в каждом районе своя команда, — рассказывал Валерий в интервью tramuk.ru в 2014 году. — Когда мы приехали, всех селили в частные дома, а потом построили за Брянским мостом 13 бараков. Там была своя футбольная команда. На Прямой горе есть поляна, там встречались. Еще ходили в пионерский лагерь. Отыграем игру, ждем — у ребят ужин, вынесут нам от своего пайка кусочек хлеба. Возвращаемся уже ночью. Думаю, сейчас никто не пойдет пять километров туда, пять обратно, чтобы отыграть игру, а потом корочку опустить в родник и съесть.

После футбола в жизни Валерия появился и хоккей.

— Клюшку в первый раз взял в девятом классе. Когда заканчивал на Поляне среднюю школу, было первенство по хоккею. В те времена первенство города разыгрывалось параллельно с первенством завода. Все цеха и учебные заведения участвовали в хоккейном турнире. Десять классов закончил, поступил в техникум, стал играть за взрослую команду. В 1959 году призвали в армию, там начал играть за армейскую команду Чебаркуля. Потом вернулся сюда, а в 1977 году меня пригласили в Челябинск тренировать футбольную команду класса «А» и одновременно пригласили Олега в школу «Трактора».

В родном Усть-Катаве отец тренера олимпийских чемпионов Пхенчхана прожил 35 лет, и только потом переехал в Челябинск. В качестве тренера Валерий Знарок работал в командах «Локомотив» (Челябинск), «Уралец» (Нижний Тагил), «Торпедо» (Миасс), «Зенит» (Челябинск), «Носта» (Новотроицк), «УралАЗ» (Миасс), ФК «Металлург» (Магнитогорск). В 80‑е он даже вошел в десятку лучших тренеров страны — тогда его футбольный челябинский «Локомотив» пробился в группу А чемпионата СССР.

Достижения детей

Успехами старшего сына Валерий всегда гордился. После победы сборной России на чемпионате мира 2014 года Знарок-старший был счастлив.

— Водки налил да выпил, — рассказывал Валерий Знарок в интервью «Советскому спорту». — Честно, обалдел. Знал, что Олег может вырасти в неплохого мастера. Но чтобы главный тренер сборной?! Чемпион мира! Он же всегда мечтал в сборную СССР попасть. Два раза на сборах был, и оба раза его отстегивали. Там даже история была, когда уже на чемпионате мира к нему в комнату подселили его «сменщика». Фамилию называть не буду, но он на лавке в своем клубе сидел. Заходит в номер и говорит: «я тут раскладушку свою пока поставлю?» Олег сдержался, чтобы ему по морде не врезать.

Последние годы Валерий Знарок с женой Светланой жили в городе Миасс, недалеко от Челябинска, занимались воспитанием внучки (дочки младшего сына Игоря, который тоже стал хоккейным тренером) и, конечно, следили за тренерской успешной карьерой Олега.

— Я молилась, просто молилась, — рассказала мама Олега после победы сборной России на Олимпиаде-2018 «Первому областному».— Перед каждой игрой в церковь ходила и писала имена всех мальчиков-хоккеистов. Так что храм на Алом Поле помог выиграть Олегу. У нас квартира в Челябинске. Валера говорил: поехали в Миасс, там все-таки к природе ближе. А я говорю: не двинемся с места, пока Олимпиада не закончится. Я, как и хоккеисты, человек суеверный: нужно оставаться там, где к тебе пришел успех.

Спустя полгода не стало Валерия Знарка. Ему было 79 лет.

Sport24.ru выражает глубокие соболезнования семье Олега Знарка, родным, близким, коллегам, всем, кто знал Валерия Петровича.

Больше хоккея на Sport24:

«Тренеры предлагают мамам переспать ради детей». Откровения семьи хоккеиста, уехавшего в Америку