20 августа 2018, Понедельник, 10:10

«В Америку не поехала, я там никому не нужна». Интервью самой талантливой юниорки российского хоккея

Иван Славинский, Sport24
Она планирует выиграть для России медаль Олимпиады.

17-летняя Дарья Белоглазова, несмотря на юный возраст, уже играет в одном из сильнейших женских клубов нашей страны — подмосковный «Торнадо». В прошлом году Даша дошла до финала плей-офф женского чемпионата России и вместе со сборной крошила канадок на молодежном чемпионате мира. В интервью Sport24 Дарья рассказала о приглашении из США, зарплатах в российской лиге и многом другом.

— Как тебя занесло в хоккей?
— Честно, уже не помню, но в хоккей я пришла сама, никто силком не тащил.

— В детских командах ты играла с мальчишками, тяжело было?
— Играла за «Русь» с самого начала, а потом в «Пингвинах» два сезона. Не сказать, что было тяжело, с ребятами проще играть, чем в ЖХЛ. У парней как — поссорились, через день уже и не помнишь почему, а девчонки могут месяцами друг на друга обижаться.

— У родителей парней были претензии, что девчонка отжала у них место?
— Да они постоянно говорили об этом моим родителям. Я не заморачивалась. Когда ушла из «Руси», где перестала выдерживать конкуренцию, то хотела подыскать себе команду в первой группе. В первой класс повыше, чем во второй, но получилось, что доигрывала с «Пингвинами» в группе Б. Вот тут уже было повеселее.

— В первой группе тебя никто брать не хотел?
— Да. Ходила в несколько команд на просмотр, но в одной мне честно сказали, что тренер девочек не любит. Во второй был вариант только в 3-4 пятерке, потому что первые две платили тренеру деньги. Смысла сидеть на лавке я не видела.

— Тяжело было после юниорских команд перестроиться на женскую?
— Непросто. Здесь другие скорости немного, другой хоккей. Особенно действия вратарей отличаются. Ты всегда четко знаешь, как будет действовать парень-вратарь, а вот действия девушки иногда просчитать невозможно. Это трудно объяснить, тактические ходы и мышление на льду совершенно разные.

— Почему «Торнадо»?
— Я изначально поставила себе задачу играть в этой команде, потому что Дмитров недалеко от дома. Когда была маленькой, очень надеялась, что создадут женский клуб в Москве, но дальше слов дело не двигается уже много лет.

— Любой нормальный хоккеист мечтает поиграть в Канаде, у тебя такого нет?
— Я думала насчет Америки, мне даже предлагали выступать за университет, но условия не устроили совершенно. Предлагали такой вариант: еду туда учиться и играть. Если не получаю травм и показываю результат на уровне первого-второго звена, то все ок. А если травма какая или спад игровой — собираю вещи и еду домой. То есть там я никому не нужна. На тот момент у меня были незначительные травмы, и я решила отказаться. Тем более, что если едешь в Америку, то на пять лет, чтобы окончить университет. Теперь учусь здесь.

— Где?
— В РГУФК на втором курсе, на тренера. Хотела, конечно, в «Плешку» (Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова — прим. Sport24), но с моей посещаемостью это было бы сложно.

— Хоть раз на пары приходила?
— Бывало пару раз (смеется).

— Во время сезона на базе в Дмитрове живешь?
— Нет, я только между играми там остаюсь. А так езжу каждый день туда и обратно.

— Стоп, из Бутово в Дмитров?
— Ну да, 100 километров в одну сторону. В 6:30 выезжаю, полтора часа и там. Тренируюсь, а потом еду домой, но уже по пробкам.

— То есть парень может познакомиться с тобой только в транспорте?
— Еще на льду (смеется). Мы с моим молодым человеком так и познакомились — на катке. Сейчас иногда вместе играть выходим в любительской команде.

— Он тоже хоккеист?
— Да, играл раньше в ВХЛ, но с ним не продлили контракт, и он закончил. Сейчас работает судьей.

— Как взрослые мужики на молодую девочку в команде реагируют?
— Они ему очень завидуют, все спрашивают где такую нашел.

— В женском хоккее, поговаривают, много девушек нетрадиционной ориентации.
— Да, такие есть, но я считаю, человек сам волен выбирать свой путь. Не делю людей на таких и не таких.

— В прошлом сезоне «Торнадо» бился в финале с «Агиделью», но проиграл серию 0-3. Почему?
— Нам чего-то не хватало постоянно, плюс ошибки были. Не могу сказать, что «Агидель» нас прямо раскатывала, тактически мы не проигрывали. Забей мы парочку во второй игре, серия могла бы совсем по-другому сложиться. Думаю, Уфа превзошла нас по физическим кондициям. У нас две пятерки ездили на Олимпиаду и проводили в сборной много времени на льду. Возможно, сил и эмоций на финальную серию уже не хватило.

vk.com/hc_tornado

— В этом сезоне команда серьезно обновилась. Возьмете реванш?
— Пока рано загадывать, сезон получается очень рваный. В плей-офф между полуфиналом и финалом будет целый месяц перерыва. Плюс будет пауза на время Универсиады. В этом сезоне хотя бы игр будет побольше, в том вообще беда: 24 игры регулярки и плей-офф, а если не попал в четверку, то в феврале сезон заканчиваешь.

— Своей лично игрой в прошлом сезоне довольна?
— Нет, могла бы сыграть более результативно.

— В «Торнадо» сменилось почти десять человек. Не боялась, что тебя тоже отчислят?
— У меня контракт на два года, поэтому нет (смеется).

— Премии есть? За голы, передачи, победы?
— В других командах есть, но не в «Торнадо».

— И штрафов тоже нет?
— Штрафы есть, куда ж без них!

— Экипировку хоть выдают?
— Да, с этим проблем нет, но я ее чаще меняю — то размер не подходит, то модель. Один раз вообще краги выдали 14 размера, на мужика. У меня рука там утонула. А вообще к защите отношусь так — чем она меньше, тем лучше. Свободнее двигаешься, не мешает ничего.

— Тренер скидок на возраст не делает?
— У нас все тренируются одинаково. В разных командах по-разному. В Уфе, например, молодые вообще практически без выходных работают. В «Торнадо» выходные, если игр нет. Есть время прийти в себя после кросса. Он у нас по пятницам в дополнение к тренировке — бегаем по 10 километров.

— Мне всегда казалось, что хоккей — это больше спринт, чем бег на длинные дистанции.
— Многим так кажется, но не нашему тренеру (улыбается).

— Не любишь бегать?
— Не очень, хотя могла раньше в парке рядом с домом побегать, когда дорожки из гравия были. Сейчас плитку положили — на ней неудобно. В период межсезонья, если нет сборов в составе национальной команды, то каждая готовится самостоятельно. Иногда на лед выхожу, а так обычно в зал ходила или побегать.

— В лиге много девочек, которым еще нет 20 или чуть больше и дамы за 30. Игроков в самом расцвете — 25-30 лет, крайне мало. Почему?
— Это понятно — девочки выходят замуж, рожают детей и заканчивают с хоккеем. Или продолжают играть на любительском уровне.

— В России и так всего семь клубов, а тут получается, что сборная теряет самое боеспособное поколение на пике возможностей.
— Я бы тоже после родов не вернулась. Очень тяжело втягиваться потом в тренировочный процесс. Я перед сборами-то каждый год себя спрашиваю: зачем я все это делаю? А тут ребенок.

— Как долго ты планируешь играть?
— Мне бы очень хотелось завоевать медаль Олимпиады. Один или два олимпийских цикла я бы еще поиграла. Хочу получать удовольствие от того, что делаю, поездить по стране и миру, что-то новое для себя открыть. А потом уже выйти замуж, родить детей.

— И работать по специальности?
— Тренером? Нет! Мне кажется, у меня нервов не хватит. Я сейчас получаю образование больше для того, чтобы оно было, а как дальше сложится — неизвестно.

— Интерес к женскому хоккею в России существует?
— Как бы тебе сказать… На молодежном чемпионате мира в Дмитрове были полные трибуны на каждой игре. Было здорово играть, когда лед вибрирует от шума в зале. Такое же чувство было только в Канаде, где арена, которая раза в два больше нашей, была заполнена до отказа. А на матчи чемпионата приходят бывает 40-50 человек, в основном знакомые и друзья игроков, родственники. Ценителей женского хоккея в нашей стране очень мало. На топовые матчи ЖХЛ приходят около 300 человек. Даже мужчины-хоккеисты иногда реально удивляются, когда узнают о существовании женского хоккея.

— Как думаешь, с чем это связано?
— Все привыкли к тому, что в «хоккей играют настоящие мужчины», как-то не ассоциируют этот вид с девушками.

— 18 сентября тебе исполнится 18 лет. Порадуешь поклонников фото на страницах календаря ЖХЛ?
— Пока таких предложений не поступало (смеется).

Больше хоккея на Sport24:

Два клуба КХЛ отказались от игрока, потерявшего селезенку. До тяжелой травмы он сменил 14 команд