ХоккейНХЛ
10 августа 2018, Пятница, 07:00

«В Америке мне быстро стало скучно». Защитник сборной России вернулся из НХЛ на родину

Андрей Миронов — о сильнейшей лиге мира, жизни в солнечном штате и желании когда-нибудь вернуться за океан.

Защитник Андрей Миронов стал одним из тех российских хоккеистов, который после окончания прошлого сезона решили вернуться из Северной Америки на родину. 24-летний хоккеист сыграл всего 10 матчей в составе «Колорадо», не дождался доверия от тренерского штаба и руководства клуба и этим летом подписал трехлетний контракт с московским «Динамо». В интервью Sport24 Миронов рассказал, почему у него не сложилось в НХЛ, поделился впечатлениями от жизни по другую сторону океана и назвал самого принципиального соперника для бело-голубых в новом сезоне.

«Считаю, что поехал в НХЛ вовремя»

— Перед тем как уехать покорять Северную Америку ты с кем-нибудь советовался?
— Конечно, советовался. У всех разное мнение: кто-то считал, что уезжать рано, кто-то говорил, что надо ехать и пробовать, ведь домой можно вернуться всегда. Я ни о чем не жалею — считаю, поехал вовремя, а звезды все расставили на свои места. Сейчас буду здесь доказывать, приносить пользу родной команде, выигрывать кубки с «Динамо».

— Контракт с клубом НХЛ «Колорадо Эвеланш» ты подписал прошлой весной. Как возник такой вариант, какие были договоренности с клубом? Все-таки странная ситуация: в тебе вроде бы нуждались, но получилось, что ты им не нужен.

— Когда летом я собирался ехать туда, разговоры были одни, по факту я выполнил все, что они требовали. Но потихоньку-потихоньку случилось так, что я совсем перестал играть. Затем меня отправили в АХЛ, там я очень долго сидел, а когда вызывали в первую команду, то я только тренировался, играть не давали. Вызывали других людей, которым давали время, а я все сидел на лавке.

— Клуб как-то объяснял свою позицию?
— У них так всегда, я со многими ребятами разговаривал на эту тему. В лицо все улыбаются, говорят, что ты хорошо тренируешься, все выполняешь и нравишься тренеру, но играть все равно не дают.

— АХЛ — что это за лига? Болельщики называют ее «мясорубкой».
— Не скажу, что это прямо «мясорубка». Просто там играют менее техничные ребята, чем в НХЛ — бегут, бьют. Мне в этой лиге было некомфортно, казалось, что я там не развиваюсь. Я терпел весь сезон, но, когда дедлайн прошел, я принял решение — следующий год проведу в России и попросил расторжения контракта. Это было единственным выходом для меня, потому что иначе мог быть обмен, ссылка во вторую команду и неизвестно чем бы все это закончилось.

— Что скажешь о возвращении в Россию Наиля Якупова, который вместе с тобой играл в «Колорадо»?
— У него была такая же ситуация: начал сезон великолепно, играл во втором звене, набирал по два-три очка за игру. Потом стал играть мало, из-за чего очень переживал. Ну а под конец сезона перестал играть совсем.

— В Северной Америке ты открыл для себя что-то новое в плане хоккея?
— После каждой игры мы с тренером разбирали мои действия. Много работали над нюансами: как клюшку развернуть, другие моменты. Тебе подсказывают мелочи, над которыми надо работать, за счёт которых ты будешь прогрессировать и лучше играть.

— С российским вратарем «Колорадо» Семеном Варламовым много общались?
— Он подсказывал мне хоккейные термины, потому что я приехал с очень плохим английским. Бывало на льду общались по-русски, партнеров это немного удивляло. А вообще все русские ребята помогали мне освоиться в хоккейном и бытовом плане.

— Если поступит предложения вернуться в Америку — готов попробовать еще раз?
— Если будет двусторонний контракт, то однозначно нет. Потому что при ссылке в фарм их не волнует: как ты доберёшься, где вещи оставишь. Они покупают билет и говорят: «Через час у тебя самолёт, летишь играть за вторую команду». Не важно — русский ты или нет. В этом плане в России по-другому относятся к иностранцам.

«Мы с Якуповым всегда были на позитиве»

— Кто был заводилой в «Колорадо», лидером раздевалки?
— По поводу заводилы не могу сказать, но лично для меня Наиль Якупов был самым веселым. Мы с ним ходили на позитиве, если бы еще загонялись, что играть не дают, было бы совсем плохо. Все русские в «Колорадо» были на позитиве, собирались дома у ребят постоянно.

— Что в Северной Америке было самым сложным для тебя в плане быта? Языковой барьер?
— Когда туда ехал, язык был на уровне школьного. Толком я его не выучил, а подтянул, потому что у меня было четверо русских в команде, и мы постоянно общались.

— В штате Колорадо тебе нравилось?
— Денвер — великолепный город, одиннадцать месяцев в году солнце, горы рядом. Правда, когда ребята поехали в отпуск, меня отправили в АХЛ, сказали, что мне надо тренироваться.

— По солнцу в России скучать не будешь?
— Вообще нет. У меня даже мысли ни одной подобной не было с тех пор, как я вернулся. Не понравилось мне там — ни быт, ни жизнь. Мне там снимали отель с кухней, по типу апартаментов. Рядом не было никого, все приходилось делать самому. Сначала было интересно: новые места, в ресторанчик поехал, в горы, сходил куда-то. Потом к этому привык и стало скучно, не знал чем заняться.

— Чем американский спорт отличается от российского?
— Там люди скучно живут, поэтому с ума сходят от бейсбола, американского футбола. Однажды сходил на бейсбол — скучнее зрелища в жизни не видел. Четыре с половиной часа сидеть и ждать: попадут по мячу или нет.

«Цель одна — Кубок Гагарина»

— Ты быстро договорился с «Динамо» или рассматривал предложения и от других клубов?
— Предложения были. Но я ехал в «Динамо», мы разговаривали и на девяносто девять процентов я был уверен, что мой агент договорится именно с этой командой. Это мой дом, родные стены, родные болельщики, родная команда и атмосфера. Не хотел менять дислокацию, Москва — мой дом. Все родственники здесь и уезжать куда-то не хотелось.

— Назови главные отличия в игре защитника в КХЛ и НХЛ. Ребята, поигравшие там, рассказывали, что нельзя трогать определенных игроков. Это правда?
— Это все мифы: никого не волнует — выполняешь ты приём против молодого игрока или против мастера. Мастера они на то и мастера — спокойно уйдут от этих приемов. К теме отличий — в России приходится больше кататься, а там площадки меньше, углы очень маленькие, можно стоять на пятачке и нападающий сам к тебе приедет.

— В КХЛ некоторые команды перешли на площадки финского размера, у кого-то есть канадские коробки. Тебе на каких площадках удобнее играть?
— В принципе, без разницы. На маленьких побыстрее хоккей будет, больше стыков борьбы, меньше энергии тратится, быстрее нужно думать головой и принимать решения.

— Какие цели ты ставишь перед собой, вернувшись в «Динамо»?
— Цель одна — Кубок Гагарина. Команда отличная собралась, великолепный коллектив, позитивные ребята, работоспособные. Без цели выиграть кубок нет смысла заходить в сезон и думаю нам это по силам.

— От сборов не отвык? В США все-таки другая система подготовки.
— Конечно, отличия серьезные, но я не отвык. Не скажу, что сборы длинные — всего две недели, а дальше уже турниры, предсезонные игры и становится намного легче. Очень хочется играть и выигрывать.

— Ты подписал контракт с «Динамо» на три года. О будущем задумываешься?
— Буду играть и ни о чем не думать. Я сосредоточен только на ближайшем сезоне и очень хочу выдать свой максимум.

— Многое ли поменялось в «Динамо» за время твоего отсутствия?
— Коллектив поменялся, но все на позитивной ноте. Хорошие ребята, все классно.

— Кто главные соперники вашей команды в новом сезоне?
— С московскими клубами будет принципиальное соперничество, Питер, понятное дело. Думаю, есть много команд, которые будут выходить против «Динамо» заряженными и пытаться показать — кто в доме хозяин.

— Кто более принципиальный соперник для «бело-голубых» — «Спартак» или ЦСКА?
— Ребята точат зуб на «Спартак». В прошлом сезоне проиграли им четыре игры, надо реабилитироваться.

— А как с принципиальными противостояниями в Северной Америке?
— Там в принципе на каждую игру ребята настраиваются очень серьезно. Кто-то из игроков даже пишет сколько в командную кассу денег сдаст, если команды выиграет. Я тоже сдавал — за первые матчи, шайбы. В АХЛ немаленькая сумма получилась.

— А штрафы для игроков в НХЛ и КХЛ сильно отличаются?
— Там арбитраж все решает. Но я с этим не сталкивался, а потому не обращал внимание. В «Динамо» листок со всеми возможными штрафами у нас висит на стене в раздевалке.

— Задачу вернуться в сборную страны перед собой ставишь?
— Для начала буду рад получать приглашения на этапы Евротура. Готов надевать майку сборной вне зависимости от турнира.

— Что значит для тебя переезд «Динамо» на новую арену?
— Я ещё себя ребёнком помню, когда «ВТБ-Арену» начали строить, мечтал на ней сыграть за «Динамо». Наконец-то у клуба появится свой дом, свои трибуны. Это прекрасное событие и для команды, и для болельщиков, и для всего динамовского семейства. Рядом достраивают футбольный стадион, это очень удобно. Будем ходить болеть за футболистов.

— Что скажешь болельщикам «Динамо»?
— Сейчас мы набираем силы, форму, чтобы радовать вас. Приходите болеть за команду, поддерживайте нас, а мы будем радовать вас результативной игрой, победами. Одна жизнь — одна команда. Одна цель — Кубок Гагарина.

Больше хоккейных интервью на Sport24:

«К русским в НХЛ всегда относятся предвзято». Первый номер драфта вернулся на родину