6 августа 2018, Понедельник, 10:30

«В Китае фанатеют от футбола, на Халка ходят по 60 тысяч». Лучший хоккеист Белоруссии живет в Шанхае

instagram.com/pavel_vorobei55/
Без инстаграма и без девушки.

«Куньлунь» существует чуть больше двух лет и в каждом следующем сезоне в Китае создают новую команду. Защитник Павел Воробей — один из немногих игроков, которые задержались в клубе дольше, чем на один чемпионат. В интервью Sport24 лучший хоккеист Белоруссии прошлого года рассказал о жизни в азиатской стране и жутком провале сборной Белоруссии на последнем чемпионате мира.

«В Китае соцсетями не пользуюсь»

— Многие игроки «Куньлуня» рассказывали, что живут в гостиницах. Вы в Китае все-таки уже второй год, нашли квартиру?
— В первый сезон команда жила в отеле, в прошлом клуб снимал апартаменты. Сейчас пока не знаю, что будет. Приедем в Шанхай и уже поймем, где жить будем. Первый месяц будем в отеле, а потом определимся.

— Когда в прошлом году переехали из Белоруссии в Китай, культурного шока не было?
— Конечно, это другой мир, все совсем по-другому. Но очень красиво, интересно. Я люблю путешествовать, поэтому круто, что я оказался в «Куньлуне».

— Когда впервые видишь китайские небоскребы, то какие ощущения испытываешь?
— Это невероятно! Очень красивые здания, особенно в центре Шанхая. Мы жили в десяти минутах езды на такси от центра, так что частенько ими любовался.

— Вы как-то говорили, что еда в Китае невкусная. Почему?
— Скорее мои слова неправильно перевели. Такого я точно не говорил. Ко всему привыкаешь, к китайской еде тоже.

— Чем питаетесь в основном?
— Европейскую кухню предпочитаю. Да все, как у всех: курица, рис, макароны. Ничего сверхъестественного.

— Заведения с европейской кухней в Китае найти трудно?
— В центре города вообще с этим проблем нет. Но не скажу, что я прямо часто хожу по ресторанам. Нужно больше готовиться к матчам и отдыхать, потому что перелеты очень тяжелые, плюс смена часовых поясов, организм изматывается сильно.

— В Китае ограничен доступ к фейсбуку, твиттеру, инстаграму, ютубу. Как же справляетесь?
— Ну, как справляемся? О хоккее думаем. Ха-ха.

— Через прокси и VPN сайты работают?
— Я не знаю, ничего из этого не использую. С одной стороны, это даже круто, больше времени хоккею посвящаю, не трачу времени на социальные сети.

— Как же с родными общаетесь?
— Пользуюсь вайбером, так как вотсап заблокирован. Есть еще китайский мессенджер WeChat, но его не использую.

— Слышала, что в Китае немногие знают английский. Как общаетесь?
— Да, в основном все на китайском. В такси, понятное дело, английского не знают, а в центре в ресторанах и магазинах люди знают язык. Но где-то приходится и жестами объяснятся. Но это тоже интересно!

— В китайском языке хоть чуть-чуть продвинулись?
— Только пару слов знаю.

instagram.com/krschina

— На Великую Китайскую стену не было желания съездить?
— В Китай первый раз в жизни побывал в 2008 году с детской командой. Мы играли в Пекине, поэтому удалось съездить посмотреть на Великую Китайскую стену. Это очень красиво. Я бы даже сказал, завораживающе. Если команда после Нового года переедет в Пекин, то, конечно, попробую еще раз посетить этот исторический памятник.

— Так вот почему вы выбрали «Куньлунь» — потому что в Китае уже бывали.
— Ну, я выбрал, в первую очередь, из-за возможности поработать с Майком Кинэном.

— Не скучаете по родным и своей девушке в Шанхае?
— Сейчас в Сочи («Куньлунь» играет в предсезонном турнире Sochi Hockey Open — прим. Sport24) ко мне мама прилетела. Так как я получил травму, то уделяю ей побольше внимания. А девушки у меня нет, весь в хоккее.

— Про девушку, значит, в заголовок выносим.
— Ха-ха. Ну, смотрите сами. Можно и в заголовок.

«Смотрел матч команды Халка. Реально круто»

— Китайцы — они какие?
— Я бы не сказал, что они сильно отличаются от нас. Добрые, положительные, всегда готовы помочь, если ты запутался или потерялся.

— Терялись в городе?
— Да, бывало, что чуть-чуть заблудился. Но мне сразу помогли. Даже если не знают английского, то на жестах объяснят, куда идти.

— Шанхай — самый крупный город мира. Это чувствуется?
— Конечно, ощущается, что в городе 25 миллионов живет. Огромные пробки, много людей на улице. Огромнейший мегаполис.

— Какие-то еще спортивные мероприятия кроме хоккея в Китае посещали?
— Мы с ребятами ходили на футбол. Очень понравилось. Клубы приличного уровня. Мы видели матч команды Халка. Реально круто.

— Китайцы фанатеют от футбола?
— Да, стадион на 60 тысяч зрителей был полностью забит.

— Как к футболу относитесь?
— Очень люблю! Раньше болел за мадридский «Реал», потому что там Криштиану Роналду играл. Теперь, видимо, буду за «Ювентус» переживать.

— На матчах чемпионата мира в России побывали?
— Нет, не смог. Я в это время начал уже подготовку к сезону в Минске. У меня было порядка четырех тренировок в день, очень сложный график. В единственный выходной в неделю хотелось просто дома отдохнуть, никуда не ехать. В прошлом году тренировки тоже были тяжелые, но не такие. После того, как в «Куньлуне» увидел, как работают профессионалы, поменял отношение к подготовке и решил еще больше тренироваться.

— С кем-то вместе готовитесь?
— Нет, один со своими тренерами.

«Попасть в 19 лет к Кинэну — это мечта любого хоккеиста»

— Вас можно назвать долгожителем в «Куньлуне». Партнеры «старичком» еще не называют?
— Мне же всего 20 лет, рановато пока. Вообще, интересно поработать с огромным количеством разных игроков.

— В этом сезоне состав «Куньлуня» вновь изменился почти полностью. Трудно привыкать к новым партнерам?
— За время предсезонных сборов присматриваемся друг к другу. Коллектив создается, и к началу сезону все уже друг другу доверяют.

— Русскоязычных игроков совсем немного в команде. Какой рабочий язык на тренировках?
— Английский. С партнерами тоже по-английски. В прошлом году вообще не знал языка, сейчас получше. Летом брал курсы, но за такой короткий срок трудно выучить язык, в основном через общение, слушаю ребят, через переводчик перевожу и начинаю сам потихоньку говорить.

— Перед началом прошлого сезона о «Куньлуне» говорили, как о железном претенденте на путевку в плей-офф. Что же пошло не так?
— Начали сезон хорошо, потом начались поражения в одну-две шайбы, в овертайме, по буллитам. Нам не хватало реализации моментов и пропускали глупые голы.

— Чему научились у Майка Кинэна?
— Майк в своей карьере выигрывал все. Попасть в 19 лет к такому тренеру — это невероятный опыт. Мечта любого хоккеиста. Он многому научил меня, изменил отношение к хоккею. У нас очень много матчей в сезоне: в одном сыграл хорошо, в следующем плохо. Майк говорил, что не нужно после неудачной игры долго сидеть и корить себя за ошибки, нужно выйти со стадиона и забыть о них. За пределами арены не стоит думать о своих неудачах.

— Почему все-таки у Кинэна не получилось в китайском клубе? Ведь состав у вас был довольно мощным.
— Я могу только сказать, что он просто отличный специалист и прекрасный человек, который находил подход к каждому игроку.

«Ковалев за «Куньлунь» мог бы очень много забивать»

— В России почти ничего не знают о новом главном тренер «Куньлуня». Расскажите, что за специалист Юсси Тапола.
— Молодой тренер, который в Финляндии выигрывал чемпионат. Проповедует атакующий хоккей, просит, чтобы вся пятерка бежала вперед. Хочет видеть в нашем исполнении современный и прогрессивный хоккей.

— Юсси Тапола очень любит работать с молодежью, на его глазах рос Патрик Лайне.
— Он одинаковое время уделяет всем игрокам. Очень внимателен. Мы работаем вместе около месяца, и он уже многому меня научил.

— С этого сезона ассистентом главного тренера будет Алексей Ковалев. Уже успели чему-то необычному научиться у великого нападающего?
— Алексей Вячеславович — легендарный игрок. Он на льду, кажется, умел абсолютно все и умеет до сих пор. Когда он выходит на лед в коньках, то только и смотришь на его невероятные руки. Очень многое может подсказать как нападающим, так и защитникам. Знает как правильно действовать клюшкой, телом, как правильно подкатываться к форвардам. Прекрасно, что у нас в штабе есть такой человек.

— «Куньлуню» на льду в матчах Ковалев бы помог?
— Сто процентов он бы помог и забил бы очень много.

«Смысла оправдываться за провал на ЧМ не вижу»

— Чемпионат мира в Копенгагене — худший турнир в вашей карьере?
— Интересно вопрос задан.

— Семь поражений, вылет в первый дивизион.
— Такое не забывается. Сложно понять, что произошло. В следующем году будет возможность вернуться в элиту, доказать, что это была случайность. Со временем чуть-чуть эмоции утихают, но этот результат невозможно забыть. Но сейчас надо идти дальше и искать выходы из этой непростой ситуации.

— Признайтесь, когда пошли поражения, то понимали, что Льюиса уволят?
— В первую очередь, хотел бы сказать Дэйву Льюису огромное спасибо за то, что два года назад он поверил в меня и взял в 19 лет на чемпионат мира, дал шанс себя проявить. Испытываю к нему только благодарность.

— На чемпионате мира создалось впечатление, что все игроки сборной Белоруссии спокойно восприняли его уход.
— Я не могу говорить за других игроков. Повторюсь, что мне с Дэйвом работалось прекрасно, замечательный специалист. Но если результата нет, то тренеров увольняют, а игроков убирают из состава.

— У вас в сборной были Трус, Кислый, Левша и вы, Воробей. Сколько шуток выслушали за время турнира?
— Еще и Дрозд был!

— Точно!
— Вы не поверите, но на эту тему как-то и не шутили. Нам там не до шуток было.

— В прессе, социальных сетях долго над этим смеялись.
— Ну, к комментариям в интернете я спокойно отношусь. Понимаю, что это часть работы спортсмена. Кому-то ты нравишься, кому-то нет.

— Много критики выслушали на родине после того, как вылетели в первый дивизион?
— Да, много. Она совершенно понятна. Тут и говорить нечего. Мы провалились и смысла оправдываться не вижу.

— Слова поддержки были?
— От родных и близких.

— Как думаете, насколько сложно будет вернуться в элиту? В первом дивизионе конкуренция тоже приличная.
— Сложно будет. Но в этой жизни ничего легко не дается.

— У вас были когда-то варианты выступать за сборную России?
— Нет, никогда. Я всю жизнь играл в белорусских командах, являюсь воспитанником минской «Юности». Родители у меня из Белоруссии. Я даже белорусский язык знаю, в школе была наивысшая оценка по нему.

Больше хоккейных интервью на Sport24:

«Раньше для Овечкина были важны «очки — очки», а сейчас «команда — команда». Саня большой молодец»

Максим Афиногенов: «Молодые хоккеисты более серьезные, чем были мы»

«Панарина тоже не драфтовали, а он стал звездой». Русский талант перезапускает карьеру в Сочи