ХоккейНХЛ
7 июля 2018, Суббота, 15:30

«Не хайте сборную России. Парни — красавцы». Овечкин — о футболе, Кубке Стэнли и новой мечте

Главный российский хоккеист — о самом важном.

Александр Овечкин привез Кубок Стэнли в Москву. В субботу все желающие могли сфотографироваться с трофеем и главным русским хоккеистом сначала в фан-зоне футбольного ЧМ на Воробьевых горах, а затем на базе «Динамо» в Новогорске. С многочасовым марафоном Овечкин справился, а после него еще и ответил на вопросы журналистов.

— Очень рад вернуться на родную базу, привести Кубок Стэнли на родную землю. Я состоялся тут как игрок. Очень много радости и паники, но это нормально. Очень мало времени. Но что можем, то делаем.

— Как возникла идея привезти трофея динамовским воспитанникам?

— Я видел Кубок до этого много раз, но не трогал. Мы с Кузей и Орлом (Евгением Кузнецовым и Дмитрием Орловым — прим. Sport24) разговаривали, решили привезти его детям в те регионы, где воспитывались. Спасибо «Динамо», что все организовали и устроили такой праздник.

— Малкин ел пельмени из Кубка Стэнли. У вас есть особенные планы на этот счет?

— Не буду раскрывать все секреты. Это будет нечто семейное. Устроим вечер, который проведем с друзьями и родственниками.

— Что скажете про футбольный чемпионат мира?

— Футбол — самый главный вид спорта в мире. У нашей страны было много неудач, связанных с этим видом спорта. Когда вышли из группы — было безумное счастье. Обыграли испанцев — вообще праздник. А Хорватия, на мой взгляд, слабее Испании. Самое главное, чтобы бились, боролись.

Вообще получается странный чемпионат. Явные фавориты турнира вылетели. У наших парней есть шанс выиграть чемпионат мира на своей земле. Самое главное — не хаять. Они сделали такой большой шаг, красавцы. С некоторыми из ребят я знаком.

— С Олегом Знарком общаетесь?

— Со всеми общаюсь, поддерживаю отношения. Это большой человек с огромным опытом, сделавший так много для «Динамо», СКА и сборной. Уверен, что без работы он не останется.

— Что для вас важнее — Олимпиада или Кубок мира?

— Конечно, Олимпиада. Кубок мира — престижный турнир, но теперь надо стремиться выиграть Олимпийские игры. Не думаю, что Олимпиаду можно вытеснить каким-то турниром. Это как чемпионат мира по футболу.

— Сколько надо выиграть Кубков Стэнли, чтобы признать карьеру успешной?

— Побед много не бывает много. Каждая победа ценна и запоминается. Кому-то суждено выиграть, а кому-то нет. Я 13 лет шел к этой мечте, как и вся команда. Для нас это большой праздник, и для меня лично. Очень много было негатива в прессе, что команда не может выиграть и нужно что-то менять. Самый ли это счастливый момент в жизни? Один из самых. В спортивной карьере — да.

— Вы успели пообщаться с русскими новичками «Вашингтона» — Александром Алексеевым и Ильей Самсоновым?

— Конечно. Для них самое главное — закрепиться в основном составе. Буду помогать. Когда я приехал, мне тоже помогали. Держимся все близко.

— Как в «Вашингтоне» относятся к российским игрокам?

— Всегда хорошо относились к нашим хоккеистам. Надеюсь, также будет и после меня. Сколько сегодня было болельщиков «Вашингтона» на Воробьевых горах. Русских в команде любят. Кто оказывал мне раньше поддержку? Все, и на льду, и вне льда. Помогали с разными вещами.

— Есть ли желание на закате карьеры выиграть еще одно чемпионство с «Динамо»?

— О завершении карьеры еще разно говорить, у меня еще 4 года карьера. Очень хочется выиграть Олимпийские игры. А там посмотрим…

Больше хоккея на Sport24:

Овечкин показал Москве Кубок Стэнли. На несколько часов столица забыла о футбольном ЧМ

«Сидел, обнимал Кубок Стэнли и думал, что это во сне». Самый незаметный русский герой «Вашингтона»

Главное о календаре нового сезона КХЛ. Интересы сборной снова в приоритете

Он забивал с передач Макдэвида, а теперь едет играть в Сочи. Новичок КХЛ, который всех удивит