5 главных причин провала сборной России на хоккейном ЧМ. По-другому быть просто не могло
Сразу оговорюсь: вылет в четвертьфинале чемпионата мира для сборной России я считаю именно провалом, вне зависимости от того, какие обстоятельства его сопровождали. Обилие травм и Канада в качестве соперника уже на первой стадии плей-офф – причины, безусловно, уважительные, но любой результат российской команды на крупном турнире, кроме медального, даже удовлетворительным считаться не может. А в этом году к достойному выступлению на первенстве планеты наших обязывал еще и статус олимпийских чемпионов. Поэтому – провал и точка. Артем Анисимов со мною согласен.
Впервые с 2013 года Россия осталась без медалей чемпионата мира? Это провал. Конечно, мы могли на большее замахнуться. У нас очень хорошая команда. Могли выиграть, но не хватило чуть-чуть, проиграли в овертайме Канаде.
Артем Анисимов, нападающий сборной России по хоккею
Несвоевременная революция
Я сам был сторонником расставания сборной с Олегом Знарком после окончания олимпийского цикла. Было видно, что специалист устал, сборная при нем не прогрессировала, да и вообще хотелось перемен. При этом, Знарок, все-таки выигравший золото Олимпиады, заслужил красивого прощания. Но все было сделано, так суматошно и несвоевременно, что шансы национальной команды на успешный результат в Дании оказались под сомнением уже в тот момент, когда Илью Воробьева представили в качестве исполняющего обязанности главного тренера.
Почему со Знарком поступили некрасиво, я объяснял здесь. Теперь о сроках, когда Олега Валерьевича было решено перевести на формальную должность консультанта. Случилось это за три недели до старта первенства планеты – худшей даты придумать было сложно. У нового главного просто не было возможности освоиться в новой роли, понять, какой будет его сборная, провести хоть какую-то работу по формированию состава. Вполне возможно, если бы у Воробьева было больше времени на подготовку к турниру, он бы, например, мог лично встретиться с теми игроками НХЛ, которые не доехали до первенства планеты, убедить кого-то из них закрыть глаза не свои болячки и помочь национальной команде. Но Илья Петрович приглашал хоккеистов, получал отказы и вынужден был искать другие варианты – вести диалог было просто некогда.
Знарка стоило убрать или сразу после окончания Олимпийских игр – тогда в распоряжении его сменщика было бы больше двух месяцев. Или позволить/попросить/разрешить в нормальном режиме доработать контракт до конца и свозить сборную на еще один крупный турнир. ФХР пошла своим путем и ошиблась.
Эпидемия травм
Расскажи кто-нибудь за месяц до чемпионата мира, сколько российских хоккеистов не смогут прилететь в Данию по состоянию здоровья – этого человека самого бы посчитали не полностью здоровым. Кадровые проблемы сборной достаточно быстро стали напоминать настоящую катастрофу и едва ли не каждый следующий день только убеждал в правильности такой оценки.
После завершения первого раунда Кубка Стэнли к национальной команде из-за травм не смогли присоединиться нападающий «Коламбуса» Артемий Панарин и защитник «Филадельфии» Иван Проворов, а до этого сборная из-за различных повреждений лишилась еще пятерых хоккеистов из НХЛ - вратаря «Колорадо» Семена Варламова, защитника «Баффало» Виктора Антипина, нападающих «Сент-Луиса» Владимира Тарасенко и Ивана Барбашева, а также форварда «Далласа» Александра Радулова (официальная причина его отсутствия на чемпионате мира – именно травма). Позже стало известно, что сборной не смогут помочь голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский, защитник «Колорадо» Никита Задоров, форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин. Когда в предыдущий раз с главной командой страны случалось подобное? И случалось ли вообще?
А теперь давайте сильно напряжем фантазию и представим, что все эти хоккеисты оказались бы в заявке сборной России на чемпионат мира. Состав кого из соперников, в таком случае, был бы конкурентен нашему? Разве что звездный шведский ростер – и все. Но приезда всех наших «североамериканцев» и не требовалось – сборная и так спокойно вышла в четвертьфинал и на равных играла с канадцами. Хватило бы и точечного усиления, но не случилось даже его.
Нехватка опыта
Чемпионат мира в Дании стал дебютным для одиннадцати хоккеистов сборной России, главного тренера и пары представителей тренерского штаба. Понятно, что Воробьев давно работает в национальной команде, да и хоккеисты-«дебютанты» - люди в большинстве своем проверенные. И все же – на этом первенстве планеты опыта нашей национальной команды не хватило. Это факт.
Не хочется останавливаться на персоналиях, но без этого никак. Например, Игорь Шестеркин. Назвать его виновником поражения сборной в четвертьфинале язык не повернется, но и отрицать того, что в некоторых эпизодах игры с канадцами (в том числе голевых) уверенности ему не хватило, невозможно. При этом, для вратаря СКА это даже не первый чемпионат мира. Но на прошлых турнирах он занимался исключительно протиранием скамейки запасных, а на групповом этапе этого по большей части замерзал в играх с Белоруссией и Словакией. Откуда тут взяться уверенности, когда твои ворота атакует Коннор Макдэвид? Или Кирилл Капризов – за пару месяцев мы привыкли воспринимать его, как героя Олимпиады, но ведь на взрослых первенствах планеты он раньше не играл. Нет, нападающий ЦСКА в Дании не провалился, скорее наоборот, но роковое удаления в овертайме четвертьфинала - тоже стало следствием неопытности.
Перечислять можно долго – кто-то из новичков больше огорчил, кто-то порадовал, но нельзя забывать, что в сложившейся ситуации есть вина и Олега Знарка. Именно его методы формирования сборной оставили без нормального международного опыта десятки хоккеистов, которые вполне возможно, составят костяк новой национальной команды.
Отсутствие лидера
Канада – это Коннор Макдэвид, США – Патрик Кейн, Финляндия – Себастьян Ахо и Теуво Терявяйнен, в составе шведов потенциальных лидеров наберется с две пятерки. А что же у наших? Кто из 25 игроков, в которых поверил (в некоторых случаях вынужденно) Воробьев, способен был в нужный момент потащить за собой команду или спасти безнадежный матч?
Павлу Дацюку – 39, а скоро исполнится 40. Его сегодняшняя форма, способность в таком солидном по хоккейным меркам возрасте исполнять невероятные номера на льду и любовь к делу всей своей жизни, безусловно, вызывают уважение у болельщиков и зависть у коллег. Он больше всех достоин быть капитаном российской сборной и, наверняка, является во многих отношениях является примером для более молодых партнеров. Но нести на себе лидерские функции в самых главных матчах больших турниров хоккейный Волшебник, увы, уже не готов. На Олимпиаде, где не было ни одного хоккеиста из сильнейшей лиги мира, сегодняшних кондиций Дацюка хватало. В играх чемпионата мира против топ-сборных в более-менее боевых составах дать результат он уже не смог.
Роль фронтмена «Красной машины» вполне могла достаться Никите Гусеву – в Пхенхчане он с нею справился идеально. Но нападающего СКА подвело здоровье: старт первенства планеты он пропустил, а та форма, которую затем успел набрать, не позволила Никите выдать свой максимум. Лидера у сборной России этого образца просто не было.
Канадский комплекс
Четыре первых причины – общие, но провальным выступление сборной России стало именно с точки зрения результата, то есть в следствии поражения от канадцев. О нем стоит поговорить отдельно.
Для начала про сборную Канады. Признаюсь – перед началом первенства планеты я сам считал «Кленовых листьев» единственным реальным претендентом на золото. То ли магия Коннора Макдэвида так действовала, то ли пониманием того, что после неудачи на Олимпиаде родоначальники хоккея постараются напомнить всему остальному миру – кто на самом деле главный в этом виде спорта. Но семь матчей группового этапа заставили в канадцах разочароваться. Макдэвид зажигал только в играх с соперниками уровня Норвегии и Латвии, вратарская линия была откровенно слабейшей среди всех сборных, претендующих на медали, да и вообще команда Билла Питерса смотрелась не ахти. В день отдыха между предварительным раундом и плей-офф я убедил сам себя – эту Канаду российские хоккеисты пройдут.
Не прошли. Можно долго разбираться в чисто игровых причинах очередного поражения наших от своего главного соперника, но один момент очевиден – «канадский комплекс», который, как считали многие, сформировался у сборной при Олеге Знарке, действительно имеет место быть. Состав национальной команде серьезно обновился, Олега Валерьевича на тренерском мостике уже нет, но неверие хоккеистов в то, что они могут обыграть даже далеко не первый состав сильнейшей сборной планеты, никуда не делось. Избавиться от этого комплекса можно только одним способом – победить канадцев на крупном турнире. Но с каждым следующим разом сделать это будет все труднее.