Артём
Гаев

Финская молодежь растерзала главного фаворита чемпионата мира. Канаде рано отдали золото

Они заставили психовать самого Макдэвида.

ХоккейЧемпионат мира по хоккею
13 мая 2018, воскресенье, 10:45
Getty Images

После сенсационного поражения от датчан сборная Финляндии выдала свой лучший матч на этом первенстве планеты.

Что произошло?

С каким же разным бэкграундом подходили канадская и финская сборные к субботнему матчу. «Кленовые листья» без каких-либо проблем разгромили норвежцев, а хет-трик Коннора Макдэвида позволил называть его «хоккейным» инопланетянином. Суоми же стали соавторами главной сенсации этого первенства планеты, проиграв хозяевам турнира датчанам. С учетом этих результатов итог встречи канадцев и финнов выглядит вдвойне нелогично.

Проблему у «Кленовых листьев» начались ближе к середине первого периода. 21-летний форвард «Колорадо Эвеланш» Микко Рантанен накрыл соперника в его зоне и попытался прострелить на дальнюю штангу, но передачу прервал Брэйден Шенн, да так неудачно, что шайба от его клюшки влетела в ворота.

Команда Билла Питерса среагировала почти моментально - Жан-Габриэль Пажо зажег свет за воротами Харри Сятери. В тот момент невозможно было предположить, что ждет канадцев впереди. Ужас для главного фаворита турнира начался с гола нападающего Янне Песонена – помните такого по золотому составу казанского «Ак Барса» образца 2010 года?

Ну а дальше забивала только феноменальная финская молодежь, которая в ближайшие годы почти наверняка если не перевернет, то серьезно изменит порядок в мировом хоккее. Ближе к концу первого периода Рантанен оформил дубль – получив шайбу за воротами, он усадил на пятую точку голкипера соперника Кертиса Макэлини и увеличил превосходство Суоми. Макэлини отправился на скамейку запасных, а сменившему его Дарси Кюмперу удавалось успешно сдерживать финнов на протяжении получаса.

В начале третьего периода «поплыл» и Кюмпер, отдавший голевой пас на лучшего молодого нападающего КХЛ в прошлом сезоне Эли Толванена. 19-летний форвард «Нэшвилла» исполнил все издевательски красиво.

Через 10 секунд канадцев добила шайба 23-летнего нападающего «Каролины» Теуво Терявяйнена – Кюмпер на этот раз, мягко говоря, не выручил.

Канадцы не были готовы к тому, что на этом турнире их кто-то способен обыгрывать вот так. Коннор Макдэвид психанул и получил четыре минуты штрафа за удар клюшкой по зубам Миро Хейсканена – капитан «Кленовых листьев» только подчеркнул насколько беспомощной в этот вечер была его сборная. 5:1 – чувствительное поражение канадской команды, которой многие отдали золотые медали еще до старта первенства планеты.

Три главных вывода из этой игры. С молодой финской командой придется считаться не в будущем, а здесь и сейчас. Канадцев не стоит бояться, для них это поражение стало уже вторым на турнире, а вратари «Кленовых листьев» способны подарить шанс любому сопернику. Матч Россия – Канада на этом чемпионате мира может состояться раньше, чем все этого ждали: команда Питерса с большой долей вероятности теперь займет в своей группе третье место, россияне вполне вероятно станут вторыми, а значит новую серию главного противостояния мирового хоккея мы сможем увидеть уже в четвертьфинале. Надо только понять – самой-то российской сборной это нужно?

Что об этом говорят?

Финляндия показала именно то, чего я от нее ждал. В некоторых аспектах у нас не получилось играть так, как надо. У нас хорошая команда, много ребят, которые не ломаются под давлением. У нас всё будет в порядке, мы соберёмся к следующей игре. «Нырки» нельзя считать частью игры. Думаю, со мной согласятся многие хоккеисты. «Ныряют» трусы, тяжело, когда соперник играет нечестно.

Аарон Экблад, защитник сборной Канады по хоккею

Сегодня мы доказали, что можем играть с лучшими и побеждать их. Конечно, нам есть в чем прибавлять, но это хорошая победа для нас. Нам нужно было вернуться после проигрыша в предыдущем матче Дании — 2:3. Сегодня мы должны быть довольны результатом.

Каспери Капанен, нападающий сборной Финляндии по хоккею

Чемпионат мира по хоккею-2018. Групповой этап. Группа В

Канада – Финляндия – 1:5 (1:3, 0:0, 0:2)
Голы: Рантанен, 8:50 – 0:1. Пажо, 10:55 – 1:1. Песонен, (бол.), 13:48 – 1:2. Рантанен (бол.), 16:35 – 1:3. Толванен, 45:17 – 1:4. Терявяйнен, 45:27 – 1:5.

Все самое главное и интересное о хоккейном ЧМ-2018 - на Sport24:

«Тревога есть, мы же не на почте работаем». Эмоции сборной России после победы над Швейцарией

Гусев вернулся, Капризов забил, Россия победила. Герои Пхенчхана снова в деле

За хоккейную сборную России страшно. К конкурентам едут звезды из НХЛ, к нашим - нет

0