Дарья
Тубольцева

«9 мая – праздник гордости за страну». Хоккейная сборная России почтила память героев войны

День Победы в Копенгагене.

fhr.ru

В День Победы хоккеисты и тренеры сборной России по хоккею возложили цветы к мемориалу на кладбище «Биспебьерг».

9 мая — особый день для России. Мы можем вести себя непринужденно, шутить и смеяться, но, уверена, каждый из нас ощущает в этот день особой трепет. Второй год подряд я встречаю День Победы не в родной стране, без парада, акции «Бессмертный полк» и салюта. В Европе этот праздник отмечают на день раньше — 8 мая. Вчера, гуляя по центру Копенгагена, я не встретила ни одного признака того, что сегодня великий день.

Зато утром 9 мая в автобусе на пути к кладбищу «Биспебьерг» я встретила женщин с георгиевскими ленточками и гвоздиками. В «Биспебьерге» находится захоронение советских граждан, погибших во время Второй мировой войны. На кладбище проходила церемония возложения цветов к памятнику советским воинам, в которой приняла участие сборная России по хоккею.

(Дарья Тубольцева, Sport24)
Дарья Тубольцева, Sport24

Задумчивый Капризов

Людей собралось очень много. Помимо штаба сборной, посла России в Дании Михаила Ванина и ветеранов войны, пришли русские жители Копенгагена.

— Какие хорошие ребята, — восклицала женщина, увидев наших хоккеистов. Они и правда выглядели замечательно: в черных костюмах, красных галстуках, в руках гвоздики.

(Дарья Тубольцева, Sport24)
Дарья Тубольцева, Sport24

Прозвучали гимны России и Дании, прошла минута молчания, слово взял посол Михаил Ванин.

— В Дании война закончилась в 17:00 9 мая 1945 года.

Заиграли военные песни. «Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой». Хоккеисты понесли цветы к мемориалу.

Мне было очень интересно посмотреть на их лица. Кирилл Капризов стоял с грустным и задумчивым выражением лица. Я долго на него смотрела, а он так и стоял, немного отрешенно ото всех. Все мы в этот день вспоминаем рассказы бабушек и дедушек, мам и пап о той страшной войне, о том ужасе, который пережил весь мир.

(Дарья Тубольцева, Sport24)
Дарья Тубольцева, Sport24

Слова Воробьева

Сборная России каждый год принимает участие в памятных мероприятиях, посвященных Дню Победы. И каждый раз все проходит без пафоса и фальши. В прошлом году Антон Белов приехал с дочкой Таисией. Маленькая девочка с косичками, в треуголке и черном жакете запала в сердце. В этот раз игроки были без детей.

После церемонии слово взял исполняющий обязанности главного тренера сборной России Илья Воробьев.

— Для нас и для команды это очень важное событие. Многие из игроков – они из другого поколения, их деды уже не воевали. Но мы чтим героев и на их примере показываем, как для нас это важно. Прежде всего это память. Мотивация? Наверное, часть этого тоже есть. Для меня 9 мая – праздник гордости за страну.

(Дарья Тубольцева, Sport24)
Дарья Тубольцева, Sport24

Игроки в этом время разбредались по кладбищу, направляясь к автобусу. Подходить ни к кому не стала. Потому что в этот день сложно задавать вопросы. Вспомнила, как Александр Барабанов рассказывал мне про свою прабабушку, которая пережила 900 дней блокады Ленинграда. Работала санитаркой в госпитале около Марсова поля, потом в цирке тушила пожары от падающих с неба бомб.

Слезы Юрзинова

Журналисты подошли к Владимиру Юрзинову - старшему. Слушать рассказы о войне от Владимира Владимировича без слез невозможно. Я помню, он как-то поведал историю о своей матери, которая вынуждена была растить детей в бараке во время войны, о голоде и смерти. В этот раз до историй не дошло, но по щекам все равно текли слезы. И у меня, и у него.

— Помню, в прошлом году я смотрел матч в Кельне, — начал Юрзинов. — Когда наши забили решающий гол в ворота немцев. Это было 8 мая. Был тяжелейший матч, и эмоции от победы в нем – до слез. Многие не понимают значения встреч в эти дни, но мы всегда особенно тщательно готовились к таким поединкам. Для нас это и праздник, и испытание. Что касается меня, то я до сих пор не могу спокойно слушать песни Победы. Хорошо, что ребята продолжают традиции. Это очень важно для всех нас.

(Дарья Тубольцева, Sport24)
Дарья Тубольцева, Sport24

Все пошли к выходу. На кладбище звучало «Мне часто снятся все ребята, Друзья моих военных дней, Землянка наша в три наката, Сосна сгоревшая над ней».

Ничего не хотелось говорить. Просто идти. И радоваться жизни. Спасибо всем тем, кто нам ее подарил.

Другие тексты ко Дню Победы на Sport24:

«По ночам крушил все вокруг — снилось, что иду в бой». Герой войны, который стал чемпионом Игр

73 года великой Победе. Каким был футбол во время войны