logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Самый страшный соперник России на групповом этапе ЧМ. Шведы разобрались с полуфиналистом Олимпиады

Не обращайте внимание на счет.

ХоккейЧемпионат мира по хоккею
6 мая 2018, Воскресенье, 16:37
РИА Новости

«Тре Крунур» обыграли чехов 3:2, но их соперник легко отделался.

Уверенные шведы

Ключевые соперники сборной России на групповом этапе чемпионата мира начали турнир по-разному. Шведы особо не заметили белорусов, решив все свои вопросы уже к середине игры и победив со счетом 5:0. А вот у чехов возникли большие проблемы в игре со словаками – они чудом избежали поражения за 10 секунд до конца основного времени, потеряли форварда Мартина Некаша и заработали только два очка.

После такого старта Швеция выглядела фаворитом в игре Чехией, да и вообще скандинавы заставили говорить о себе, как об одном из главных претендентов на золото. Это признавали даже их соперники.

Мы показали, что у нас есть командный дух. Первая игра всегда получается непростой, так что мы рады двум очкам. Сложно было в психологическом плане, потому что мы долго уступали в счете. Теперь для нас самое главное – это побыстрее восстановиться перед следующим матчем со шведами. Мы хотим показывать свою лучшую игру в каждом матче. Считаю сборную Швеции фаворитом чемпионата мира. У них очень хорошая команда.

Роман Червенка, нападающий сборной Чехии по хоккею (

Фантастические шведы

Слова Червенки сборная Швеции стала подтверждать с первых атак сегодняшнего матча, а в первые несколько минут нападала исключительно эта команда. Первое звено «Тре Крунур», полностью состоящее из игроков НХЛ, пока выглядит ужасающе для соперников. Форварды Маттиас Янмарк, Мика Зибанежад и Рикард Ракелль при поддержке защитников Адама Ларссона и Оливера Экмана-Ларссона просто раздавили чехов и на исходе пятой минуты открыли счет. В контратаке Ракелль бросил без вариантов для чешского голкипера Давида Риттиха.

Чехи не успели отойти от первой шайбы, как получили вторую. Михал Моравчик удалился, а поймавшая кураж ударная пятерка шведов потратила на реализацию 31 секунду – второй гол на чемпионате мира забил Янмарк.

После этого сборная Швеции позволила сопернику немного приподнять голову, но каждый раз, когда на льду появлялись Зибанежад и компания, для команды Йозефа Яндача начинался кошмар.

Небрежные шведы

Во втором периоде у скандинавов резко выросло количество невынужденных ошибок – чехам стало немного полегче. Впрочем, периодически шведы все-таки расставлялись в зоне соперника и в такие моменты за хоть какую-то интригу в этой игре становилось очень тревожно. Должны были хоккеисты «Тре Крунур» забивать и при розыгрыше большинства после удаления Либора Шулака, но показалось, что после перерыва они стали менее бережно относиться к своим голевым моментам.

А потом шведов захлестнули эмоции, они удалились три раза подряд и у чехов появилась возможность поиграть в расстановке «5 на 3». Правда, всего 10 секунд, но этого вполне хватило. Радек Факса выиграл вбрасывание, Роман Червенка отпасовал на защитника «Детройта» Филипа Гронека и тот здорово бросил от синей линии – вратарь Магнус Хелльберг, которого этой весной слухи отправляют в питерский СКА, полета шайбы не видел.

Больше во втором периоде интересных хоккейных событий, по сути, не было. Хоккеисты больше толкались и конфликтовали, чем пытались создать что-то стоящее у чужих ворот. Показалось, что чехам удалось заманить шведов на свою территорию, где матчи нужно не выигрывать, а выгрызать.

Победившие шведы

В перерыве главный тренер сборной Швеции Рикард Гренборг – его называют следующим европейским тренером в НХЛ – вернул своей команде необходимое эмоциональное состояние. Шведы снова забрали себе преимущество и через три минуты восстановили относительно комфортную разницу в счете в два гола. Зибанежад выехал на ворота чехов с левого края, защитник перекрыл ему возможность отдать пас на дальнюю штангу, и форвард «Нью-Йорк Рейнджерс» решил эпизод сам – 3:1.

Дальше скандинавы попробовали прокачать еще один важный скилл – начали играть по счету. По началу получалось неплохо, но затем Швеция схватила удаление и была наказана голом Томаша Хики. В концовке чехи попробовали спастись, сняв вратаря, но Хелльберг при поддержке партнеров выстоял.

Даже несмотря на скромный счет, после этого матча стало окончательно ясно: именно шведы – самый опасный соперник сборной России на групповом этапе чемпионата мира. Кажется, в Данию действующие чемпионы мира приехали исключительно за защитой титула.

Все самое интересное о хоккейном ЧМ - на Sport24:

«Приятно, что после матчей снова звучит наш гимн». Сборная России - о победе над Австрией на ЧМ

Легкие наркотики под тяжелый хоккей. Как болельщики отрываются на ЧМ в Дании

Сборная России продолжает выносить соперников на ЧМ. Теперь - 7:0 с Австрией