ХоккейНХЛ
2 мая 2018, Среда, 14:30

«Вечернее платье на пятый матч финала надевать не стала». Жена самого закрытого хоккеиста «Ак Барса»

instagram.com/sonya_sonechka_
Соня Маркова — о чемпионском шампанском, фанатах «Ак Барса» и главной песне плей-офф КХЛ.

20 апреля «Ак Барс» в третий раз в истории выиграл Кубок Гагарина. Одним из героев победы стал 39-летний защитник Андрей Марков. В этом году после шестнадцати сезонов в «Монреале» он вернулся в Россию и сразу стал одним из самых результативных игроков обороны в КХЛ. После победы в Кубке Гагарина Sport24 поговорил с женой Генерала (так прозвали Андрея еще в Канаде) Соней Марковой о жизни с хоккеистом, вкусе победы и возвращении на родину.

«Шампанское из Кубка Гагарина — самое вкусное»

— Пришло уже осознание, что муж выиграл Кубок Гагарина (разговор состоялся через пять дней после последнего матча — примеч. Sport24)?
— Да, какое-то понимание происходящего наступило (улыбается). Но сначала была дикая эйфория, сейчас немного успокоились.

— До сих пор отмечаете победу?
— Нет-нет, уже все в быту. После пятой игры был торжественный ужин с командой и руководством «Ак Барса». Вроде бы в конце мая должны устроить чествование в Казани, так что все еще впереди.

— Помните, какие мысли были перед пятым матчем с ЦСКА?
— Я суеверный человек, если говорить об играх. Хотя в обычной жизни не верю в приметы. Но что касается хоккея, то никогда не загадываю, как сложатся матчи мужа, не готовлюсь к победе. Специально перед пятой игрой не наряжалась красиво, ведь в случае выигрыша сразу на ужин надо ехать. Я была в спортивной одежде, без вечернего платья к празднику (смеется). До сих пор помню ощущения сразу после финального свистка, из глаз слезы потекли. Да что говорить, когда ребята высыпали на лед, я зарыдала.

— Что сказали мужу сразу после победы?
— Сказала: «С победой, чемпион!». Особо времени пообщаться не было, только на следующий день дома сели и все обсудили. Самое главное, что Андрей был счастлив.

— Удалось попробовать шампанское из кубка? Правда, что чемпионское — самое вкусное в мире?
— Шампанское пробовала. Наверное, правда. Будем считать, что самое вкусное (смеется).

— Какова была реакция детей на победу?
— Дети у нас очень громкие болельщики, они так переживали! Василисе недавно исполнилось два годика, и она на протяжении всего сезона бегала и кричала: «Папа, гол!». Вы бы видели, как она болела за «Ак Барс». В общем, Василиса — умничка, близнецы тоже очень переживали. Старший сын Андрея Данила, который в «Динамо» играет, все матчи смотрел. К сожалению, у него не получилось приехать на финал, потому что у самого были сборы, но все время был на связи с нами.

«Мужьям во время плей-офф сделали сюрприз»

— Кому из жен игроков «Ак Барс» пришла идея снять клип «Все зависит от нас»?
— Идея была общая. Так получилось, что мы с Лизой (Елизавета Иванцив, певица Елка — примеч. Sport24) знакомы, поэтому я у нее спросила, можем ли мы переделать песню, и она разрешила. У нас заранее была подготовлена концепция клипа, поэтому мы сразу обратились к профессионалам и в итоге получилось очень мощно и красиво. Вроде бы всем понравилось.

— Мужья знали о вашем клипе?
— Нет, мы хотели сделать сюрприз и до последнего хранили нашу идею в тайне. Первый раз показали ребятам клип после того, как закончилась серия с «Магниткой». У нас был командный ужин после выхода в финал конференции, там и решили порадовать их. Потом мы нарезали ролик на кусочки и стали крутить его на кубе во время домашних матчей.

— Видела еще ваш клип с семьей в Инстаграме.
— Это была такая Love Story к нашей с Андреем свадьбе. Я просто решила, что раз в нашей семье так много детей, то смысла снимать Love Story вдвоем нет, нужно со всеми вместе. Ирина Дубцова разрешила мне перепеть ее песню, а в итоге получилось так, что даже переделывать ничего не надо было, потому что композиция подошла идеально.

— Музыкой давно увлекаетесь?
— Я работала долгое время в этой сфере, восемь лет пела в коллективе Дмитрия Маликова.

— Ничего себе!
— Да (смеется). Поэтому я много, кого знаю из исполнителей.

— Не скучаете по шоу-бизнесу?
— Немного его не хватает, все-таки это такая яркая работа, насыщенная событиями. Но сейчас другая жизнь, другие заботы и точно нет времени скучать.

«В Канаде с навязчивым поведением не сталкивались»

— Когда Андрей играл в «Монреале», что-то организовывали с другими женами?
— Какие-то мероприятия постоянно проходили. Но в НХЛ вообще все по-другому. Подход более лаконичный. В Канаде на плей-офф мы ограничились тем, что придумывали слоганы для детей.

— Женский коллектив у вас был дружным?
— Да, мы постоянно пересекались с девчонками, со многими жили в одном районе. Ходили друг к другу в гости с детишками. До сих пор с некоторыми поддерживаем связь. Благодарна судьбе, что попала в Канаду и теперь, фактически на другом конце земли, у меня есть друзья.

— Сколько лет в общей сложности вы прожили в Канаде?
— Два года получается.

— Тяжело было уезжать или тянуло на родину?
— Нет, не тяжело, в Россию хотелось, потому что разница во времени с Канадой семь часов. Получается, что я все время отставала от всех событий, которые происходили в жизни близких. Из-за этого я очень переживала, а так в Канаде была насыщенная жизнь. В первый год я была беременна, потом с малышкой нянчилась, плюс мальчики стали жить с нами. Но, знаете, все равно дома лучше.

— Монреаль — город, который дышит хоккеем. Жизнь с легендой местного хоккейного клуба, наверное, сложно?
— Не могу сказать, что популярность Андрея как-то на мне сказалась. Проходу не давали только ему (улыбается). Вы правы, что в Монреале люди живут хоккеем, но при этом все очень тактичны, никогда не лезли к своему кумиру. Просто ощущалось повышенное внимание, но с навязчивым поведением не сталкивались.

— А в Казани в этом плане как?
— Тоже очень культурно ведут себя люди. Я вообще была в таком невероятном восторге от болельщиков «Ак Барса»! То, что они сделали в Москве, стало для меня таким приятным шоком. На финале Кубка Гагарина на выездных матчах они перекричали всех болельщиков ЦСКА. Их поддержка дорогого стоит. В Москве даже было ощущение, что мы играем дома. Казанцы напомнили болельщиков «Монреаля», такие же фанаты хоккея.

— Нравится жить в Казани?
— Все нравится, город красивый, арена классная. Мы с семьей очень довольны.

«Когда познакомились, не знала, кто такой Андрей Марков»

— Как вы познакомились с Андреем?
— Во Флориде нас познакомили общие друзья.

— Знали, что Андрей Марков — знаменитый защитник?
— Нет, понятия не имела, совсем не интересовалась хоккеем (смеется).

— Быстро втянулись в хоккей? Может, Андрей подсказывал?
— Нет, он ничего не подсказывал. Но я очень любознательная, так что если что-то захватывает меня, то стараюсь полностью изучить этот предмет. С хоккеем примерно так случилось.

— Не страшно ли было связывать жизнь со спортсменом?
— Я восемь лет прожила, находясь постоянно в гастролях, поэтому меня ничего не испугает. Да и вообще, когда ты встречаешь мужчину, с которым хочешь провести жизнь, не задумываешься о трудностях. Все идет, как идет. К тому же нам повезло, многие хоккеисты с семьями постоянно вынуждены переезжать, а мы пока только один раз сменили город и страну.

— С журналистам Андрей обычно довольно не разговорчив. Дома такой же спокойной и молчаливый?
— Дома тоже не тарахтит (смеется). Я, честно говоря, не знаю ни одного общительного хоккеиста. Все ребята такие закрытые, все в себе, молчуны.

— Как в семье переживаете поражения Андрея?
— Муж старается дома переключаться на семью и не говорить про хоккей. Все-таки рабочие неурядицы лучше оставлять за дверью, дома своих вопросов много. Хотя, конечно, хоккей у нас на первом месте.

— У Андрея контракт с «Ак Барсом» до 2019 года. Обсуждали будущее?
— Пока мы ничего не знаем. Не понятно, захочет ли продолжать карьеру Андрей после следующего сезона.

— В прошлом году Андрей летал в Москву, чтобы забрать в Канаду своих пятилетних сыновей-близнецов — Андрея и Марка, так как их мама скончалась от рака. Как быстро мальчики привыкли к новой обстановке и семье?
— Славу богу, они довольно быстро адаптировались к жизни в Канаде. У них сразу начался хоккей, я постаралась по максимуму их загрузить, чтобы они все время были чем-то заняты и не думали о случившемся. Вроде бы сейчас все хорошо.

— Андрей и Марк раньше занимались в хоккейном «Динамо». А сейчас?
— В школе «Ак Барса» играют. Работают, но про успехи говорить еще рано, они еще маленькие.

— Никогда не спрашивали мужа, почему он назвал близнецов Марк и Андрей?
— Да даже спрашивать не надо, и так все понятно (улыбается).

— Дочку в спорт будете отдавать?
— Главное, чтобы не в хоккей. Я с огромным уважением отношусь к женщинам-хоккеисткам, это реально круто. Но считаю, что нужно быть супергероем, чтобы пойти в хоккей.

Больше хоккейных интервью на Sport24:

«Никогда не пробовал алкоголь. Организму нужны вода и электролиты». Самый крутой русский защитник НХЛ

«В Нью-Йорке объелся борщом и оливье». Российский вратарь завоевывает НХЛ

«КХЛ должна выдать мне скидочную карту на оплату штрафов». Самый жесткий защитник России

Отец новой звезды КХЛ Виталия Кравцова: «Назаров назвал сына сопляком? Это бальзам на душу»

ХК Монреаль Канадиенс
ХК Ак Барс Казань