logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Артем
Гаев

Знарка не спасла даже Олимпиада: его убрали из сборной России перед ЧМ. Объясняем почему

Новый тренер национальной команды - Илья Воробьев.

ХоккейЧемпионат мира по хоккею
12 апреля 2018, Четверг, 12:55
РИА Новости

Новый тренер национальной команды - Илья Воробьев.

Что произошло?

То, о чем настойчиво говорили в последние дни. На чемпионат мира в Данию хоккейная сборная России поедет с новым главным тренером. Об этом сегодня сообщил президент ФХР Владислав Третьяк.

Знарок много сделал для нас, выиграл Олимпиаду, четыре медали чемпионатов мира. Он подустал, конечно, психологически. На него была большая нагрузка и в СКА, и в сборной. Сейчас ФХР назначила Илью Воробьева временно исполняющим, а Знарок будет его консультантом. Тренер Харийс Витолиньш не едет в Данию.

Владислав Третьяк, президент Федерации хоккея России
РИА Новости

Почему это случилось?

Первую причину озвучил Третьяк. Знарок устал после тяжелого олимпийского сезона и ему требуется отдых. Тренер не раз говорил о том, насколько непросто ему далось золото Пхенчхана, как много моральных и физических сил отняла у него первая в карьере Олимпиада.

Важную роль сыграли и непростые отношения Знарка с Романом Ротенбергом - первым вице-президентом Федерации хоккея России и членом совета директоров СКА. За пару лет плотной совместной работы у тренера и функционера накопилось друг к другу немало претензий, которые не помешали достичь большой цели и выиграть Олимпиаду, но дальнейшего сотрудничества, по всей видимости, не подразумевали.

РИА Новости

Третья причина вытекает из второй. В сборной и клубе у Знарка были одни и те же руководители – они оценивали его работу комплексно. Эти руководители, наверняка, остались недовольны тем, как завершился этот плей-офф КХЛ для СКА и их решение по отстранению тренера от руководства национальной командой могло быть мотивировано клубным провалом.

Ни для кого не секрет, что к Знарку очень по-разному относятся коллеги, журналисты и болельщики. Многим не нравится стиль его общения, другие черты характера. Возможно, в ФХР просто устали от весьма негативного имиджа одного из первых людей в российском хоккее и решили начать новую жизнь.

А новый главный тренер справится?

На чемпионате мира Знарка заменит Илья Воробьев, который в ближайшее время должен быть объявлен и главным тренером СКА. Воробьев с 2016 года работает в штабе сборной, поэтому со внутренней кухней должен быть знаком хорошо. Времени на то, чтобы перестроить команду «под себя» у него немного, но может быть кардинальная перестройка пока и не требуется.

РИА Новости

Воробьев – один из самых перспективных тренеров «новой волны». Он уже выигрывал Кубок Гагарина в качестве главного тренера и ассистента Майка Кинэна, так что проблем с недостатком опыта у Ильи Петровича возникнуть не должно. Из позитива, очевидного уже сейчас – под нового главного тренера в сборную могут приехать хоккеисты, которые не собирались играть на чемпионате мира ранее. Например, Александр Радулов, несколько лет конфликтующий со Знарком.

>>> Радулов не сыграет на чемпионате мира из-за Знарка. У них конфликт

Многие сборные планируют собрать на чемпионат мира этого года серьезные составы, так что золота российской команде никто гарантировать не может. Задача Воробьева видится такой – удержать планку, установленную предшественником. То есть, выиграть медали. Такая цель для нового главного тренера национальной команды выглядит вполне посильной.

А вот дальше возникают вопросы. Если Воробьев выполнит поставленную задачу, его, скорее всего, лишат приставки «и.о» и доверят сборную на несколько ближайших лет. С учетом очень вероятного назначения в СКА Илья Петрович станет тренером-совместителем. Такой подход выглядит очень спорным: пример вымотанного за два года тяжелейшей работы Знарка – лучшее тому подтверждение.

РИА Новости

Больше текстов про Олега Знарка на Sport24:

Знарок может уехать в НХЛ? Это просто бред

Знарок больше не нужен СКА. От него устали и решили убрать

СКА обязан был брать Кубок Гагарина, но провалился. И вот почему