logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Артем
Гаев

Российский защитник – лучший по силовым приемам в НХЛ. Он не жалеет никого

Этот парень хитует чаще, чем Овечкин.
ХоккейНХЛ
9 апреля 2018, Понедельник, 15:55
Getty Images

Он хитует чаще, чем Овечкин.

Никита Задоров не очень хорошо знаком российским болельщикам. В Континентальной хоккейной лиге этот защитник никогда не играл, вся его карьера на родине ограничилась сезоном в «молодежке» ЦСКА, с которой он дошел до финала Кубка Харламова. Дальше был год в юниорской лиге Онтарио, а в октябре 2013-го Задоров дебютировал в Национальной хоккейной лиге, в составе «Баффало Сэйбрз».

Сейчас Задорову 22 года, он – основной защитник клуба «Колорадо Эвеланш» и лучший игрок НХЛ по количеству силовых приемов в этом регулярном чемпионате. За 77 матчей сезона у россиянина набралось 278 хитов, ближайшие преследователи – Милан Лучич и Крис Вагнер – отстали достаточно серьезно.

Getty Images

Самым продуктивным для Задорова получился матч против «Лос-Анджелеса». За 60 игровых минут россиянин успел совершить 15 хитов – это третий результат среди всех хоккеистов лиги, начиная с сезона 1997/98, когда в НХЛ начали считать силовые приема. Больше Задорова в одной игре хитовали только Гэри Робертс и Здено Хара. Один нюанс: «Колорадо» во встрече с «Лос-Анджелесом» разгромно уступил – 1:7.

Из силовых приемов Задорова можно составлять отдельные хит-парады. Вот так не повезло Полу Штятсны, который тогда еще играл за «Сент-Луис».

Здесь до ворот «Колорадо» не доехал форвард «Далласа» Маттиас Янмарк.

А после этого видео вам станет жалко Марка Шайфли из «Виннипега». Дело было в предсезонном матче, но Задоров уже тогда был настроен решительно.

Задоров побил российский рекорд по количеству силовых приемов за один регулярный чемпионат НХЛ. Прошлое достижение принадлежало Александру Овечкину, который в сезоне 2014/15 совершил 259 хитов. Интересно, что этим летом Задоров долго не мог договориться с «Колорадо» о новом контракте, но в итоге стороны все-таки сошлись на сумме в 4,3 миллионов долларов за два сезона. «Эвеланш» точно не пожалели, ведь кроме умения жестко, но по правилам, встретить соперника, российский защитник периодически исполняет вот такую красоту.

«Колорадо» впервые за четыре годавышел в плей-офф, где все скиллы Задорова точно пригодятся клубу уже в серии с «Нэвшиллом». Если «Эвеланш» не пройдут первый раунд, защитник вполне может получить вызов в сборную России на чемпионат мира. Хоккеист с такими навыками национальной команде точно не помешает.