logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

У Кучерова 100 очков в регулярном чемпионате НХЛ. Он – настоящая машина

Больше, чем у Малкина и Овечкина.

ХоккейНХЛ
7 апреля 2018, Суббота, 06:20
Getty Images

Форвард «Тампы» стал шестым россияном, набравшим 100 очков, а Владимир Тарасенко и его «Сент-Луис» сделали большой шаг к плей-офф. Обзор игрового дня НХЛ – на Sport24.

Что произошло?

То, чего мы ждали с начала сезона! Никита Кучеров преодолел отметку в 100 очков в сезоне. Это событие произошло в предпоследнем матче «Тампы» в регулярном чемпионате - против «Баффало». 24-летний форвард по ходу встречи отметился голом и передачей, выбив таким образом сотню результативных баллов. Кучеров стал шестым российским игроком в истории НХЛ, добравшимся до этой гроссмейстерской цифры. Четырежды это удавалось сделать Александру Овечкину, трижды – Евгению Малкину, дважды – Александру Могильному, Павлу Буре и Сергею Федорову. До последнего матча форвард «Питтсбурга» из Магнитогорска имел шансы в четвертый раз пробить «сотню», но не получилось — Малкин завершил «регулярку» с 98 (42+56) очками.

Предыдущий личный рекорд Кучерова составлял 85 очков в сезоне-2016/17. Кстати, в прошлом году лишь один игрок (в этом два) набрал 100 (30+70) очков – Коннор Макдэвид. В свой второй сезон в НХЛ канадский вундеркинд улучшил статистику и пока идет лидером со 106 (41+65) очками, а ведь «Эдмонтону» еще играть с «Ванкувером».

Исторический матч для Кучерова получился реально веселым. Соперники наколотили на двоих 12 шайб. По ходу встречи «Тампа» даже уступала в счете главному аутсайдеру лиги – «Баффало» уже точно займет последнее место по итогам регулярного сезона (в третий раз за последние пять лет). Казалось, что эта игра ни для кого ровным счетом ничего не значит. «Молнии» уже мыслями в плей-офф, а «Сэйбрз» на драфте. Правда, первый пик в июне «Баффало» не гарантирован – вероятность выбрать Расмуса Далина составляет 18,5%, но это больше, чем у других клубов.

«Тампа» в последних играх решает локальные задачи, а именно борется за лидерство в Восточной конференции. Сегодняшняя победа позволила обойти «Бостон», но у «Брюинз» матч в запасе, при равенстве очков команда Кучерова будет выше за счет побед в основное время и в овертайме (47 против 46). Хотя, если «Тампа» завтра обыграет «Каролину» лишь по буллитам, а «Бостон» возьмет два своих матча в основное время, то будет выше по личным встречам.

Что об этом говорят?

«Не каждый сезон вы набираете 100 очков. Думаю, что это нечто особенное. Определенно, я запомню сегодняшний день до конца моей жизни», — сказал Кучеров после матча с «Баффало».

Как там остальные россияне?

Победа над «Баффало» стала для Андрея Василевского 44-й в сезоне. Благодаря этому он вновь вышел на чистое первое место по выигранным матчам в регулярном чемпионате в этом году, опередив голкипера «Виннипега» Коннора Хеллебайка и вратаря «Нэшвилла» Пекку Ринне. В этот раз Василевский отразил 27 бросков из 32, а также отдал голевую передачу.

Результативными действиями отметился и Михаил Сергачёв. Защитник «Тампы» отдал 31-ю передачу в сезоне и набрал 40-е очко. 19-летний хоккеист стал четвертым российским защитником-новичком, который преодолел отметку в 40 очков. Ранее это удавалось сделать Вячеславу Фетисову, Владимиру Малахову и Алексею Житнику.

«Питтсбург» завершил «регулярку» уверенной победой над другим аутсайдером. Команда Евгения Малкина обыграла «Оттаву» со счетом 0:4. Россиянин набрал одно очко, отдав передачу на Кросби.

«Даллас» почти неделю назад потерял шансы на плей-офф, что стало чуть ли не главной сенсацией в НХЛ. Но команда Александра Радулова не стала откровенно «сливаться», как порой делают неудачники сезона. В матче с «Анахаймом» «Старз» вяло выглядел в первых двух периодах, зато прибавил в концовке. В итоге проиграл 3:5, а Радулов отметился передачей.

Что еще интересного?

Гвоздем игрового вечера в НХЛ была встреча «Сент-Луиса» с «Чикаго». На Западе «Блюзмены» борются за восьмую строчку с «Колорадо», и очки им нужны как никогда. Два дня назад команда Майка Йео уже встречалась с «Блэкхокс» и проиграла непостижимым образом. В этот раз реванш был взят. По ходу игры постоянно крутилась мысль, а достоин ли такой «Сент-Луис» – без большинства и нестандартной игры – выхода в плей-офф? Когда «Чикаго» сравнял счет за 11 минут до финальной сирены показалось, что нет. Но через 20 секунд соперник ответил голом. «Блэкхокс» потеряли хоть какую-то мотивацию, поникли и в концовке пропустили ещё парочку шайб.

Россияне в этой встрече ничем примечательным не отметились. Победители Иван Барабашев, Никита Сошников и Владимир Тарасенко не набрали очков и даже «плюс» не заработали. У центрфорварда «Чикаго» Артема Анисимова статистику куда хуже – «-3» и ноль результативных баллов.

Матч в Чикаго скорей всего стал предпоследним в карьере трехкратного обладателя Кубка Стэнли и олимпийского чемпиона Патрика Шарпа. Несмотря на то, что хоккеист туманно говорит о своем будущем, в конце встрече на кубе показали видео «Спасибо, Шарп», а трибуны долго аплодировали своему кумиру, как будто провожая его «на пенсию».

У «Сент-Луиса» остался последний матч в регулярном чемпионате с «Колорадо». И это будет матч жизни и смерти. Победа над «Чикаго», конечно, увеличила шансы на плей-офф – чтобы остаться восьмыми «Блюз» достаточно не проиграть по буллитам «Эвеланш».

Все результаты игрового дня