Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13

ЦСКА - не конкурент СКА. Они сдались еще до начала серии

В полуфинале Запада все ясно.

ХоккейКХЛ
3 апреля 2018, Вторник, 17:40
Александр Мысякин, Sport24

Первая игра полуфинала Западной конференции подарила надежду. СКА и ЦСКА выдали яркий матч, забросили на двоих девять шайб, а украсил все это хет-трик форварда четвертого звена москвичей Андрея Кузьменко. Показалось, что вот такой же огненной и непредсказуемой может получиться вся серия. Болельщиков других команд и просто людей, которые следят за российским хоккеем, это хотя бы частично смирило с наличием в лиге сразу двух базовых клубов сборной и всем тем вредом, который они этой лиге наносят. Увы.

Следующие два матча СКА забрал так обыденно и уверенно, что стало понятно – на Западе есть только один реальный претендент на Кубок Гагарина. Показалось, что команде Знарка даже в сериях с «Северсталью» и «Локомотивом» было тяжелее, чем в противостоянии с главным конкурентом.

Череповецкому клубу в матчах против СКА терять было нечего и «Северстали» это ощущение очень помогло. В каждой из четырех игр Кагарлицкий и компания доставили фавориту немало проблем и точно заслужили хотя бы одну победу. Почему ее не случилось? Это тема для отдельного разговора, в котором обязательно придется вспоминать судейские ошибки. Но даже после счета 0:4 «Северстали» не может быть стыдно – команда отдала этой серии все.

Невозможно упрекнуть ни в чем, что касается характера и желания, и «Локомотив». Ярославцы стали первыми, кто обыграл СКА в этом плей-офф, а еще показали себя настоящими мужиками. В тот момент, когда хоккейное превосходство «армейцев» стало очевидным, команда Квартальнова подключила кулаки. И ярославскую молодежь совсем не смутило, что напротив были олимпийские чемпионы – на льду все равны, пусть в России об этом нередко забывают. Да, попытка силового давления особой пользы «Локомотиву» не принесла, но они хотя бы попробовали.

ЦСКА даже не пробует. Команда старается, более-менее четко выполняет план на игру, но этого катастрофически мало. Проблему с эмоциями после третьего матча подтвердил даже главный тренер москвичей Игорь Никитин.

Начали очень плохо. Моя вина. Потом перестроились, но уже было поздно. Против хорошей команды этого недостаточно. В чем моя вина? В настрое команды на игру.

Звучит странно. Команда с одним из самых больших бюджетов в КХЛ, которая, при этом, ни разу не выигрывала Кубок Гагарина, выходит на матч против самого принципиального соперника не с тем настроем. Сюрреализм какой-то.

Неправильно постоянно напоминать про запредельные контракты, которые ЦСКА предложил некоторым хоккеистам прошлым летом, но совсем уйти от этого не получается. Что если, получив самые большие деньги в своей карьере, игроки просто потеряли мотивацию и сейчас не способны выжать из себя максимум. В регулярном чемпионате ЦСКА хватало класса, серию против СКА на нем точно не выиграть.

А еще, кажется, ЦСКА просто боится СКА. Причем, речь не столько о команде, сколько о менеджменте клуба. Подтвердил это Совет директоров КХЛ, который состоялся на прошлой неделе. На нем президент московского клуба Игорь Есмантович предложил играть полуфинальные серии плей-офф КХЛ в формате Восток против Запада. Что это, если не желание отложить встречу с питерскими одноклубниками до решающего раунда? Такой шаг Есмантовича за сутки до старта серии выглядел, как досрочная капитуляция.

В финал Кубка Гагарина от Западной конференции выйдет СКА. А московским армейцам этим летом предстоит очередная перестройка. Пока продвигать изменения в регламент КХЛ у них получается лучше, чем проявлять характер и побеждать в самых главных матчах.