ХоккейНХЛ
18 марта 2018, Воскресенье, 09:30

«В Нью-Йорке объелся борщом и оливье». Российский вратарь завоевывает НХЛ

22-летний вратарь голкипер «Рейнджерс» Александр Георгиев — о буллите от Малкина, жизни на чемоданах и правильном питании.

Георгиев мало известен на родине. Из России голкипер болгарского происхождения уехал в 18 лет. Он не попадал в состав «Химика» в МХЛ и отправился в молодежную лигу Финляндии (игроки до 20 лет), став там лучшим голкипером плей-офф. Выиграл серебро молодежного чемпионата мира в 2016 году. А прошлым летом подписал трехлетний контракт с «Нью-Йорк Рейнджерс». В НХЛ Георгиев провел шесть матчей. Молодой голкипер рассказал Sport24 о долгожданном дебюте в лучшей лиге мира, стиле Хенрика Лундквиста и Нью-Йорке.

«ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ БУЛЛИТЫ»

— Отправляете уже Лундкиста на пенсию? — первый вопрос Александру.
— (Смеется) Пока что рано о таком говорить. Я просто очень рад, что мне доверяют играть в «Рейнджерс». А у Лундквиста еще длинный контракт (до 2021 года — Sport24).

— Но Хенрику уже 36 лет, и он не молодеет.
— С другой стороны, он опытный игрок. А мне еще кучу всего надо доказывать.

— Недавно вы отразили буллит Малкина за десять секунд до конца третьего периода при счете 3:3. Сами поняли, что сотворили?
— Да я и не смотрел на табло, просто знал, что это ключевой момент матча. Старался сконцентрироваться, как на обычный выход «один в ноль».

— После матча Малкин вам что-то сказал?
— Нет, мы не общались никогда.

— Читала, что вы, когда играли в ТПС, отражали на тренировке буллиты Микко Койву. Подобные броски — ваш конек?
— Ну, я всегда старался большое внимание обращать на буллиты. Мне очень нравится противостояние «один на один». Либо ты прочитал игрока, либо он показал что-то крутое. Отработка буллитов — мое любимое упражнение на тренировках.

— Что одноклубники вам сказали после победы над «Питтсбургом»?
— Меня всегда здорово поддерживают в команде. Говорят: «Молодчик, продолжай в том же духе». После сэйва ко мне полкоманды подъехало.

— После этого матча прочла ваш комментарий: «Я оставался спокойным и не купился на финты Малкина». Как удается взять себя в руке, когда перед тобой такие суперзвезды?
— Когда эти опасные парни находятся на льду, я стараюсь подмечать, в каком они месте и что собираются делать. Ну, и на своей игре концентрируюсь.

>>> Он тащит буллиты от Малкина и готов заменить Лундквиста. Молодой российский вратарь покоряет НХЛ

«ПЕРЕД ДЕБЮТОМ В НХЛ ВООБЩЕ НЕ ТРЯСЛО»

— Как полные трибуны 18-тысячного «Мэдисон Сквер Гарден» влияют на игру? Помогает поддержка зрителей, или наоборот становится больше ответственности?
— Конечно, разница есть между тем, когда играешь при полупустых трибунах или на заполненном «Мэдисоне». Всегда приятно, если делаешь хороший сэйв, и трибуны тебе аплодируют. Все ахают от восторга, это по-спортивному заводит.

— Когда узнали, что дебютируете в НХЛ в игре с «Монреалем», что происходило в голове?
— Мне объявили за день до матча, что я буду играть. Я сразу всем рассказал (смеется). Отец и моя девушка как раз были в Америке. Когда они узнали, взяли машину на прокат и отправились в Монреаль. Ехали туда из Хартфорда шесть часов.

— Сильно трясло перед выходом на лед?
— Вообще не трясло! Я очень долго ждал этого момента, чувствовал на тренировках, что готов играть на этом уровне. Старался ни о чем не думать, а выходить и наслаждаться дебютом.

— Сильно расстроились, что проиграли?
— Расстроился, но я старался контролировать свою игру. Пропустил два гола, но не думаю, что делал что-то неправильно. Вроде бы действовал уверенно, а так — я же не мог контролировать, чтобы полевые игроки забили больше голов, чем соперник.

— Первая победа в НХЛ (над «Эдмонтоном») — самое яркое событие в карьере?
— Очень запоминающийся матч! Рад, что наши игроки с самых первых минут мне помогали, мы по сути всю игру вели. Здорово действовали против Макдэвида и Драйзайтля. На себе прочувствовал, что Коннор буквально из ниоткуда может отдать пас и создать голевой момент.

— В Нью-Йорке часто у вас автографы берут?
— В Америке очень много фанатов «Рейнджерс», причем не только в Нью-Йорке. Когда играли во Флориде, почти полстадиона пришло в футболках «Рейнджерс». Перед каждым матчем рядом с ареной стоят болельщики, просят сфотографироваться.

— Личные фанаты уже появились?
— Может быть, и появились, но я не знаю. Мне родственники только скидывали аккаунт в твиттере с моей фотографией на аватарке. Свитеров с моей фамилией еще не видел.

«С ДЕСЯТИ ЛЕТ СВОБОДНО РАЗГОВАРИВАЛ ПО-АНГЛИЙСКИ»

— Насколько сильно тренировочный процесс в системе «Рейнджерс» отличается от того, что было в Финляндии и России?
— Не могу сказать, что есть кардинальные отличия. Тут все от тренера больше зависит. В основном то же самое. Правда, заметил, что из-за того, что у «Рейнджерс» очень много матчей и перелетов, полноценно потренироваться удается нечасто. В АХЛ же зачастую игры проводятся в пятницу, субботу и воскресенье, в остальные дни можно усердно тренироваться. Ребята и по полтора часа на льду проводят, а у основы обычно минут по 35-40 длится занятие.

— К чему сложнее всего было привыкнуть в США?
— В бытовом плане жизнь сильно отличается. Например, здесь в кепке или шапке сидеть во время обеда считается нормальным. В России за такое сразу по башке дадут и скажут: «Ты чего, обалдел? Уважай людей!» (смеется).

— Сейчас уже привыкли ко всему?
— Чувствую себя комфортно. Можно сказать, адаптировался.

— Как с английским языком у вас?
— В языковом плане проблем никаких нет. В младшем возрасте родители меня записали в школу, специализирующуюся на иностранных языках. Так что с десяти лет уже свободно разговаривал по-английски.

— Большую часть сезона вы выступали в «Хартфорде». Что больше всего поразило в АХЛ?
— Там куча талантливых игроков, даже в четвертой пятерке есть ребята, которые могут так накрутить! Уровень игроков и бросков хороший. Но, с другой стороны, сама структура хоккея немного напоминает молодежный — меньше внимания уделяют обороне, игроки бегают непонятно куда за шайбой. В финской лиге хоккей более «структурированный», больше заточенный на тактику. Меня, как голкипера, не сильно напрягает уровень АХЛ, главное отличие в том, что просто больше бросков по воротам.

— Популярно мнение, что молодым вратарям лучше иметь постоянную практику в АХЛ, чем сидеть вторым номером в НХЛ. Согласны?
— Соглашусь, что практика очень важна и мне хотелось бы играть как можно больше.

— В начале сезона в «Хартфорде» были еще россияне. Правда, вскоре Сергея Зборовского отправили в ECHL. Сложнее было без соотечественников?
— Сережа — очень веселый парень, с ним никогда не соскучишься. Всегда приятно с русским человеком пообщаться. В первый сезон в Финляндии было рядом несколько русскоговорящих ребят, а после этого я остался один. Вот и когда Зборовский уехал из «Хартфорда», стало грустно.

— Андрей Миронов, недавно вернувшийся в Россию из Северной Америки, говорил, что устал жить на чемоданах и курсировать между НХЛ и АХЛ. Как вы держитесь?
— Меня только два раза вызывали в «Рейнджерс» из фарм-клуба, и то первый раз всего на один день. Но меня абсолютно не напрягает чемоданная жизнь. В НХЛ готов вообще без вещей приехать и играть.

— Когда вас второй раз вызывали в НХЛ, говорили, на какой срок? Сумели хоть вещи какие-то с собой взять?
— У нас как раз с «Хартфордом» был один из самых длинных выездов в сезоне на десять дней, так что я взял с собой достаточно много вещей. Мы отыграли первый матч на выезде, и после этого меня позвали в главную команду. В общем, повезло. Мне не говорили, на сколько вызывают. Сначала сказали, что на две недели, потом еще на неделю, потом еще.

— В АХЛ утомляют постоянные переезды на автобусах?
— Да, достаточно тяжелые выезды есть по пять-шесть часов на автобусе. Сложно, что матчи идут подряд, за три дня три игры в разных местах. Как-то отыграли матч дома, поехали на выезд шесть часов на автобусе, приехали в два часа ночи, на следующий день опять игра и опять переезд. И я во всех трех матчах играл. На третий день выходишь уже как робот без эмоций.

«ЛУНДКВИСТ ВЫГЛЯДИТ КАК КИНОЗВЕЗДА»

— Как в «Рейнджерс» вас первый раз встретили?
— Обалденно! Все ребята очень дружелюбные и простые, никто нос не воротил от новичков.

— Больше всего с Бучневичем и Наместниковым общаетесь?
— Да, с ними и еще с молодыми ребятами, которых почти в одно и то же время со мной подняли из АХЛ. Стараемся вместе держаться.

— Читала, что Крис Крайдер знает пять языков. Общались ли с ним по-русски?
— Это человек-загадка. Не знаю, как он умудрился выучить русский. Рассказывал, что в школе не учил, а просто отдельные фразы слышал от знакомых. Не могу сказать, что Крис свободно владеет языком, но объяснить что-то спокойно может. И акцент у него не сильный.

— Какой Хенрик Лундквист в жизни? Со стороны кажется, что он всегда с иголочки одет.
— Он по стилю на голову выше всех, кого я видел. Хенрик как будто кинозвезда. Я стараюсь подсмотреть, как он одевается, и что-то приметить для себя. Лундквист очень стильно одевается. И в костюме выглядит элегантно, и в повседневной жизни. Видно, что у человека хороший вкус.

— Кто в «Рейнджерс» главный заводила?
— Самый громкий перед матчем Коди Маклауд. Он всегда заводит парней, шутит постоянно. Кто там еще громкий… (задумывается) Зуккарелло смешной, здорово танцует, развязный такой парень.

— Иван Проворов рассказывал, что в «Филадельфии» одноклубники могут шнурки из кроссовок вытащить. Какие приколы есть в «Рейнджерс»?
— С таким не встречался, но у нас могут на шкафчиках всякие приколы писать или смешные детские фотки наклеивать. Не знаю, правда, кто это делает.

>>> «Никогда не пробовал алкоголь. Организму нужны вода и электролиты». Самый крутой русский защитник НХЛ

«В ФИНЛЯНДИИ У МЕНЯ БЫЛ МИНИМАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ, НО НА ЕДУ ХВАТАЛО»

— Как вам Нью-Йорк?
— В каждый выходной стараюсь что-то новое посмотреть. Думаю, можно всю жизнь исследовать Нью-Йорк, и все равно всего не узнаешь. Нравится, что у каждого района своя история. В трех минутах ходьбы от «Мэдисона» — корейский квартал, где куча магазинов и ресторанов.

— Илья Брызгалов говорил, что россиянам в Нью-Йорке надо ехать на Брайтон-Бич за пельменями.
— Не добрался еще, у меня машины нет. Даже в Бруклине не был, только Манхэттен осваиваю.

— По чему русскому скучаете больше всего?
— Буквально пару дней назад с Бучневичем и Наместниковым ходили в русский ресторан, объелись борщом и оливье. Соскучился по нашей кухне.

— Можете бургер себе позволить?
— Стараюсь правильно питаться. Не помню даже, когда в последний раз ел фастфуд. Чаще всего хожу либо в итальянский ресторан, либо в стейкхаус.

— Живете в гостинице или квартиру снимаете?
— Клуб гостиницу снимает рядом с ареной.

— Какой ваш любимый фильм, события которого происходят в Нью-Йорке?
— «Крестный отец» же в Нью-Йорке снимали?

— Ага.
— Надо глянуть еще раз фильм, посмотреть, в каких местах снимались сцены и сходить туда. Еще сериал «Как я встретил вашу маму» нравится, там тоже речь о Нью-Йорке.

— Вы в 18 лет уехали от родителей играть в Финляндию. Как привыкали к самостоятельной жизни?
— Приходилось по ходу осваивать готовку, уборку. Сложнее всего было с кулинарией. Осваивал ее не с нуля, но многому пришлось научиться.

— Какая у вас была зарплата в Финляндии?
— Точно могу сказать, что намного меньше, чем могла быть в России. У меня был самый минимальный контракт, потому что брали как российского молодого вратаря, которого никто не знал. Деньги были небольшие. В таком возрасте о деньгах особо и не думаешь. На еду хватало, а остальное не важно.

— Турку, где вы играли, по сравнению с Москвой небольшая деревня. Вам там скучно не было?
— Это далеко не деревня (население 182 тыс человек — Sport24), Турку даже столицей был. С Москвой, конечно, не сравнить, зато нет пробок.

— В Нью-Йорке с пробками столкнулись?
— Несколько раз доводилось, в час пик тут трафик безумный.

— Спускались в нью-йоркское метро?
— Да, оно огромное и отличается от нашего. Тут надо смотреть, какой именно поезд идет, у каждого свой маршрут. В Москве метро намного красивее и чище.

«БЫЛ БЫ СЧАСТЛИВ ЕСЛИ БЫ ПОЗВАЛИ В СБОРНУЮ РОССИИ НА ЧМ»

— Летом кроме «Рейнджерс» кто-нибудь звал в тренировочный лагерь?
— Никто не приглашал, да я и не уверен, что у меня была бы возможность по всей Америке по лагерям кататься. «Рейнджерс» были заинтересованы мною, хотели даже задрафтовать. В итоге они проверили по своим каналам, что никто кроме них мною не интересуется, и пригласили в лагерь развития, а потом уже подписали контракт.

— Были ли предложения из России?
— У меня был действующий контракт с ТПС, в Россию я мог поехать только через несколько лет. Цель номер один была попасть в НХЛ.

— На данный момент ни «Рейнджерс», ни «Хартфорд» не идут в зоне плей-офф. То есть теоретически в апреле вы можете быть свободным и вызванным в сборную России на чемпиона мира. Как думаете, насколько это реально?
— Я был бы очень счастлив, если бы меня вызвали в сборную России. Стараюсь пока что об этом не думать. Посмотрим, насколько реально нам в плей-офф попасть.

— И как шансы «Рейнджерс» оцениваете?
— Ребята следят за таблицей. Слышал, что шансы на плей-офф у «Рейнджерс» около одного процента. Но ничего невозможного ведь нет?

ХК Нью-Йорк Рейнджерс
Сборная России по хоккею