logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13

«Спартак» оставил «Динамо» без плей-офф КХЛ. Это было супердраматичное дерби

А в первом раунде Кубка Гагарина красно-белые сыграют с ЦСКА.

ХоккейКХЛ
1 марта 2018, Четверг, 23:20
Александр Мысякин, Sport24

А в первом раунде Кубка Гагарина красно-белые сыграют с ЦСКА.

Заключительный день регулярного сезона КХЛ получился по-настоящему огненным и преподнес тонну сюрпризов, на которые никто и не рассчитывал. Судьбу команд решались на последних минутах. Не все сумели защитить свои места в плей-офф. Для болельщиков «Сибири» и «Динамо» день получился черным.

Дерби дня

Несмотря на присутствие в расписании четверга «зеленого дерби», которое традиционно считается самым горячим в КХЛ, статус главного противостояния перехватили «Спартак» и «Динамо». «Салават Юлаев» и «Ак Барс» заранее выиграли свои дивизионы, забрав два первых номера посева на Востоке. Матч в Уфе был в большей степени выставочным, интересовал исключительно болельщиков из Башкирии и Татарстана. А «Спартак» и «Динамо» бились за место в плей-офф, незримо в этом сражении присутствовала и «Северсталь». Ей необходимо было взять хотя бы 1 очко в матче со СКА. Две из трех команд попадали в восьмерку от Запада, третья досрочно отправлялась в отпуск.

«Спартак» выиграл все три сезонных дерби у «Динамо» и подходил к сегодняшнему в ранге фаворита. Он был номинальным хозяином площадки, хоть обе команды и играют на «Арене ВТБ». Несмотря на важность встречи, она не получилась вялой, безмоментной. Динамовцы славятся оборонительным хоккеем, но здесь сразу взвинтили темп до предела. Только к голу это не привело. Реализация как всегда прибила команду Воробьева.

Красно-белые свой шанс реализовали в заключительной четверти стартового периода. Гол пришел не в большинстве, но по мотивам удаления Илья Никулина. Дергачеву на «пятаке» удалось пропихнуть шайбу в сторону ворот, а Еременко загреб ее за линию. Без его помощи ничего бы у спартаковского форварда не вышло.

Это вообще был не день динамовского кипера. Когда «Динамо» во втором периоде за счет страшного давления забросило две шайбы за минуту усилиями Хиетанена и Брюквина, Еременко подвел.

Сколько угодно долго можно любоваться кистевым броском Лукаша Радила, хвалить чеха за тонкое попадание. Но не должен вратарь пропускать шайбу, пущенную с кистей с приличного расстояния, когда ему никто не мешает. «Спартак» покачивался после двух шайб «Динамо», но гол Радила позволил ему почувствовать лед под ногами.

А в третьем периоде все решило большинство. Судьи по неведомой причине в одинаковых ситуациях не удаляли красно-белых, зато раз за разом сажали в штрафной бокс бело-голубых. Лещенко реализовал численное преимущество, когда Тарасов уже готов был выйти на лед. Максвелл подправил шайбу после броска Лаюнена после того, как судьи зафиксировали нарушение численного состава у динамовцев (крайне сомнительное).
У «Динамо» было порядка 7 минут на то, чтобы не просто отыграться (СКА отказался обыгрывать «Северсталь» в основное время), а выйти вперед. Удалось лишь сократить разрыв. Илья Никулин забросил свою 99-ю шайбу в КХЛ. Юбилей придется отмечать в следующем сезоне.

Впервые в истории КХЛ московское «Динамо» не сыграет в плей-офф. Это дичайшее разочарование для болельщиков. Но если ты проигрываешь четыре дерби главному конкуренту, вопросы могут быть только к себе. «Спартак» же наконец-то пробил себе дорогу в Кубок Гагарина. И это означает, что мы сможем насладиться еще как минимум четырьмя столичными дерби, ведь соперником красно-белых будет ЦСКА.

24

Восточное безумие

Началось оно с того, что «Амур» проиграл во Владивостоке. Как? Зачем? Почему? Много вопросов можно было придумать по итогу этой встречи. «Адмиралу» давно уже ничего не нужно, но дома собрался и едва не утащил за борт плей-офф и соседей. Имел он преимущество и в основное время, но хабаровчан подтащил Метсола. Хозяева закрыли матч в буллитной серии. Финский кипер «Амур» и здесь был хорош, но позволил забить Перескокову. Никита Серебряков справился со всеми пятью попытками гостей.

«Амуру» оставалось ждать исходов оставшихся встреч. Но первый же его обрадовал. «Сибирь», видимо, слишком жестко праздновала победу над «Авангардом» в сибирском дерби. В игре с «Трактором» на своем льду она оказалась недееспособной. 1:4 в матче всего сезона, это как вообще? А вот в КХЛ все, ну или почти все, играют до конца, а не расписывают игры последних туров. 0:2 после семи минут игры. Но окончательно похоронил новосибирцев Пол Щехура после прохода Линуса Видделя на старте третьего периода. Сами челябинцы таким образом перебрались на третье место на Востоке.

Но и после своего позора «Сибирь» все еще могла остаться в топ-8 Востока. «Авангард» не спешил обыгрывать «Барыс» в Астане. Омичи, проиграв два дня назад «Сибири», не могли уговорить себя на продолжение борьбы. Не воодушевили их новости их Владивостока. К концу первого периода «Барыс» вел 3:1. Но победу он не удержал. Вытащила Омск молодежь. Файзулин и Семенов сравняли счет еще по ходу второго периода. Но решающего гола фанатам «ястребов» ждать пришлось до 59-й минуты. Титов успел поменять вратаря на шестого полевого, и Кошелев в сутолоке у ворот астанинцев забросил спасительную шайбу.

Еле-еле пробравшись в плей-офф, «Авангард» вполне способен там не просто пошуметь, а даже поорать. Состав располагает. Уж точно «Салават Юлаев» не рад такому сопернику в первом раунде.

Пары в плей-офф

Западная конференция

СКА – «Северсталь»
ЦСКА – «Спартак»
«Йокерит» - «Сочи»
«Локомотив» - «Торпедо»

Восточная конференция

«Ак Барс» - «Амур»
«Салават Юлаев» - «Авангард»
«Трактор» - «Нефтехимик»
«Автомобилист» - «Металлург» Магнитогорск