logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Малкин - лучший в НХЛ прямо сейчас. Проверено на лидере Запада

У россиянина 13 очков в последних пяти матчах.

Хоккей
7 февраля 2018, Среда, 07:10
Getty Images

У россиянина 13 очков в последних пяти матчах.

Что произошло?

«Вегас Голден Найтс» - клуб, существующий в НХЛ первый сезон, завоевал мощнейшую репутацию в кратчайшие сроки и заставил к себе относиться как к одному из фаворитов. Более половины всех матчей регулярного чемпионата сыграна, а он и не думает о прощании с первой строчкой Западной конференции. В первые дни февраля «рыцари» странствуют по Востоку. Их календарю завидовать не стоит, но парням Галлана вообще все равно, с кем и где играть.

После победы в столице США над «Кэпиталз» они отправились в гости к еще одному топ-контендеру сезона «Питтсбургу», владеющему Кубком Стэнли. «Пингвинз» сейчас в огне, поражения случаются у них, но это лишь статистическая погрешность. И, конечно, хозяев считали фаворитами. Но по прошествии половины игры «Вегас» вел 2:0. Забили те, кому и положено, Вильям Карлссон и Джеймс Нил. На двоих у них уже больше 50 шайб. А швед вообще третий в гонке снайперов: Кучерова он оставил позади, впереди лишь сладкая парочка Овечкин и Малкин. Нил же забил, вообще не глядя на ворота и Мэтта Мюррея.

Матч был особенным для одного из лучших вратарей лиги Марка-Андрея Флери. Летом «Пингвинз» пожертвовали своей легендой на драфте расширения. И теперь трехкратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Питтсбурга» жжет в составе новичка. На «Пи-Пи-Джи Пэйнтс-Арене» фаны устроили ему грандиозную овацию, едва не заставив пустить слезу. Бывшие партнеры были рады встрече ничуть не меньше. Но хоккей – это бизнес. Ничего личного. И вечер Флери «пингвины» все же испортили. Вывел их из себя издевательский гол Нила. Лишь только началась вторая половины игры, как шайбы посыпались в ворота «Вегаса».

Начал погоню Райан Ривз, а к концу периода «Питтсбург» уже вел – 3:2. Постарались Коул и Генцел. А с началом заключительной 20-минутки началось время Евгения Малкина. Остановить Джино сейчас невозможно. Это как постараться встать на пути у фуры, набравшей ход. Фил Кессел, второй бомбардир лиги, обокрал гостей на своей синей линии и вместе с Малкин выкатился на одинокого защитника. Передача, длинная пауза и точный бросок.

Но не думайте, что Женя жадный! Такого никого не было и не предвидится. Через несколько минут он выдал идеальный пас Кесселу на пустые ворота, и вот уже 5:2. А Малкин переместился на третью позицию по очкам за сезон, уступая лишь партнеру по звену и Никите Кучерову.

«Вегас» не позволил себе проиграть безвольно. Он пустился в погоню, но фора оказалась великовата. Карпентер и Маршессо да 8 минут до конца встречи сократили отставание до одной шайбы, но пробить Мюррея в пятый раз не получилось. Но вряд ли «Голден Найтс» так уж расстраиваются, они остаются лидерами Запада, а после визита в Сан-Хосе у них стартует длиннющая домашняя серия, почти как шея у жирафа, и уж у себя в пустыне «рыцари» всем покажут. «Пингвинз» - пятые на Востоке, но попасть на них в плей-офф никто не мечтает.

Ови может все

К Александру Овечкину принято относиться исключительно как машине по забрасыванию шайб. Но на льду он может все: отдавать, хитовать, блокировать. Во встрече с «Коламбусом» он успел улучшить практически все статистические категории. А вот забить на этот раз не вышло. С восемью его бросками справился Сергей Бобровский. Зато Александр Великий находился на льду, когда «Кэпз» забросили все свои шайбы. В первой он отвлекал на себя внимание, что позволило беспрепятственно бросить Джону Карлсону. В этом эпизоде Евгений Кузнецов заработал 50-е очко в сезоне.

Во втором периоде Овечкин своей передачей разрезал оборону «Блю Джекетс», позволив Тому Уилсону разобраться с Бобровским без свидетелей.

До последней минуты встречи на табло сохранялся ничейный счет. Но «Кэпз» додавили «Коламбус». Овечкин подобрал бесхозную шайбу, швырнул ее в ближнюю девятку, Боб чудом справился с броском, но О'Ши исхитрился в падении выдать передачу Бэкстрему на пустые ворота. Победа «Вашингтона»! Артемий Панарин в составе хозяев отметился лишь тремя бросками, а Сергей Бобровский совершил 22 спасения.

Как там остальные россияне?

- Защитник «Виннипега» Дмитрий Куликов забросил третью шайбу в сезоне, причем она стала победной для «Джетс» в противостоянии с «Аризоной». Также Куликов трижды блокировал броски оппонентов, а его показатель полезности «+1».

- У Наиля Якупова из «Колорадо» в активе голевая передача, ставшая для него 7-й в сезоне. «Эвеланш» одолели на своем льду «Сан-Хосе» - 3:1. У форварда команды из Денвера полезность «+1». Защитник «Колорадо» Никита Задоров совершил 7 силовых приемов, став самым хитующим игроком дня, и заблокировал 2 броска.

- Лидер обороны «Филадельфии» Иван Проворов помог команде добиться победы в гостевой встрече с «Каролиной». Он провёл на льду более 24 минут, отметившись 2 бросками, 2 хитами и 1 заблокированным броском.

- «Сент-Луис» Владимира Тарасенко и Ивана Барбашева был разбит на своем льду «Миннесотой». Поражения 2:6 для «блюзменов». У Тарасенко нейтральный показатель полезности при двух бросках. Барбашев закончил встречу с «-2» в пассиве и одним силовым приёмом в активе.

- Евгений Дадонов из «Флориды» также очков не набрал, но его клуб победил «Ванкувер Кэнакс» - 3:1. Россиянин шесть раз угрожал воротам и заработал показатель полезности «+1».

Результаты матчей игрового дня