ХоккейКХЛ
3 февраля 2018, Суббота, 09:00

Русский одноклубник Ягра: «Если Яромир захочет — станет президентом Чехии»

Антон Курьянов — о феномене Яромира Ягра, первом иностранном клубе в карьере и желании вернуться в «Авангард».

В декабре прошлого года чемпион мира Антон Курьянов подписал контракт с «Кладно», в составе которого успел набрать 15 очков в 13 матчах. А на этой неделе состав чешского клуба пополнил его владелец Яромир Ягр — в 45 лет он все-таки завершил свою уникальную карьеру в НХЛ. В интервью Sport24 Курьянов рассказал про то, как главного чешского хоккеиста встретили на родине, поделился эмоциями от неудачного сезона омского «Авангарда» и признался, что только недавно снова стал получать удовольствие от хоккея.

«Варианты в КХЛ были, но я хотел играть в плей-офф»

— В ноябре ты расторг контракт с «Югрой». От кого исходила инициатива?
— В команду пришел новый тренер, который не видел меня в составе. Поэтому на момент официального расставания все стороны были к нему абсолютно готовы и сюрпризом такой поворот ни для кого не стал. Мы поговорили с Анатолием Емелиным, он изложил мне свою точку зрения, я — свою. Думаю, после этого разговора и стало понятно, что наше дальнейшее сотрудничество невозможно.

— До Емелина в Ханты-Мансийске работал Игорь Захаркин. Почему у него не получилось с «Югрой»?
— Это вопрос не ко мне, может быть на него вам ответит руководство клуба. Лично я доволен периодом совместной работы с Игорем Владимировичем. Понятно, что до этого мы пересекались в сборной и с его стилем я был знаком. Но в сборной все происходит очень быстро, а в «Югре» получилось поработать с ним подольше, и я получил от этого процесса немало пользы.

— После окончания этого сезона из КХЛ должны исключить три клуба. Как ты думаешь — «Югра» окажется в этом списке?
— Для меня здесь все очевидно. Если взять такие клубы, как «Югра», «Северсталь», «Лада», где работают школы, воспитываются хоккеисты, и сравнить их с «Куньлунем» или «Слованом», которые не приносят нашему хоккею никакой пользы — какие из этих команд стоит исключить из лиги? Понятно, что я смотрю с хоккейной точки зрения, но этот вопрос лежит на поверхности и для болельщиков. Взять ту же «Югру» — у команды есть своя школа, есть отличная «молодежка», которая идет в лидерах МХЛ, и что делать со всеми этими хоккеистами, если в городе не будет клуба КХЛ? Сократить лигу можно в любой момент, но надо понимать, кому и какую пользу это принесет.

— После ухода из «Югры» какие-то варианты в КХЛ у тебя были?
— Были, но мне хотелось попасть в команду, которая в этом сезоне будет играть в плей-офф, а вот с этим возникли проблемы. Я решил взять небольшую паузу, параллельно стал рассматривать варианты с чешскими клубами и в итоге выбрал «Кладно».

«В «Кладно» попал из-за настойчивости Патеры»

— Ты не хотел играть в ВХЛ, но согласился на вторую по силе чешскую лигу. Как тебя уговорили Яромир Ягр и его отец?
— Сразу развею все слухи: ни с Яромиром, ни с его отцом перед переходом в «Кладно» я не общался. Мне написал тренер команды Павел Патера, с которым мы вместе играли в «Авангарде». Он предложил такой вариант, я ответил, что не хочу оставлять семью в Омске и ехать так далеко, и отказался. Через неделю он написал еще раз и его настойчивость все решила.
Почему не ВХЛ, а первая чешская лига? Здесь дорога на самый дальний выезд занимает у нас 3 часа на автобусе, а в российской «вышке» перелеты и переезды — это существенная часть сезона. Еще один плюс Чехии — маленькие площадки, мне они очень нравятся. У команд много моментов, хоккей становится зрелищным.

— Что скажешь о тренере Павле Патере? Изменился он после завершения игровой карьеры?
— Паша все тот же. Такой же рассудительный, старается все подробно объяснять хоккеистам. Кажется, его невозможно вывести из себя. Главный тренер Милослав Хорава, наоборот, иногда ругается, может прикрикнуть на тренировке. Я хоть и мало понимаю по-чешски, но вижу, когда он злится. Патера же всегда сохраняет спокойствие.

— Чешского ты не знаешь, это сильно мешает в общении с тренерами и партнерами?
— Ну наши языки немного похожи, поэтому что-то я понимаю сам. Если есть какие-то вопросы, то на смеси английского и русского задаю их Павлу Патере — он как раз отвечает за работу с нападающими. Но ведь не зря говорят, что хоккейный язык един, это не просто шаблонная фраза. Есть общие для большинства языков хоккейные слова, термины, так что никаких проблем с этим у меня нет.

— На клубном канале «Кладно» есть твое интервью, в котором ты общаетешься с журналистом на английском. Специально подтягивал язык после подписания контракта?
— Нет, что-то помню со школы, что-то осталось из общения с иностранными тренерами, с которыми я поработал немало. Местные корреспонденты не говорят по-русски, я не говорю по-чешски, вот и получается, что наш общий язык — ломанный английский.

— Хоть какие-то чешские слова за это время успели выучить?
— Конечно, пытаюсь запоминать то, что слышу на тренировках или когда гуляю по городу. Но самые первые слова я выучил давным-давно — меня им научили легионеры из этой страны, которые приезжали в российские клубы (смеется).

— В первых четырех матчах за «Кладно» ты набрал 5 очков, потом оформил хет-трик. Как получилось так быстро адаптироваться? Соскучился по хоккею?
— На самом деле, в первых играх пришлось очень тяжело. Потребовалось время, чтобы привыкнуть к маленьким площадкам, быстрому темпу. А адаптироваться помогли партнеры: когда ты отдаешь, они забивают, а команда выигрывает, играется всем очень легко.

— Как тебя приняли местные болельщики? Персональные фанаты появились?
— В «Кладно» есть свои традиции. После каждой победной игры команда в полном составе остается на льду, болельщики поют ей песни, хоккеисты отвечают. Затем зрители выбирают лучшего игрока матча, скандируют его фамилию, он благодарит фанатов. Меня уже два раза признавали лучшим, поэтому отношения с болельщиками как-то сразу сложились.

— В Омске, где ты провел большую часть карьеры, хоккеисты быстро привыкают к полным трибунам и горячей поддержке. Как с этим обстоит дело в «Кладно»?
— Здесь есть отдельная стоячая трибуна для фанатов, куда набивается очень много народу. Барабаны, песни, кричалки — в пятитысячном дворце все это звучит очень мощно. А в Омске, насколько я знаю, в последнее время посещаемость немного упала и это меня сильно расстраивает.

— Какая задача стоит перед «Кладно» в этом сезоне? Команда собирается в экстралигу?
— Да, такая цель есть, на это же претендует еще 3-4 клуба. Схема плей-офф и попадания в переходный турнир здесь достаточно запутанная, поэтому какие-то прогнозы прямо сейчас делать рано. Команда у нас молодая, трудно сказать, как парни поведут себя в самых главных матчах, но думаю шансы у нас неплохие.

«Ягр помог бы чехам на Олимпиаде»

— На днях в Кладно вернулся Яромир Ягр. Насколько я понимаю, вокруг этого события в городе сейчас происходит легкое сумасшествие.
— Ох, быстрее бы игры, может после них ажиотаж немного спадет. Пока же у нас на тренировках народу столько же, сколько на играх. Журналисты, фанаты, дети — все хотят сфотографироваться, взять автограф, прикоснуться к Яромиру. Нужно быть в Кладно, чтобы понимать, как Ягра здесь боготворят. Завтра мы играем очередной матч чемпионата (беседа состоялась 2 февраля) и его даже решили перенести на более вместительную арену в городе Либерец, чтобы как можно больше людей смогло посмотреть на Ягра вживую.

— Ты уже успел поговорить с Яромиром? Как он чувствует себя после такого резкого поворота в карьере?
— Пока ему точно не до меня. Видно, что он очень устал — перелет из Америки, сотни вопросов от журналистов здесь, все это дается непросто. Конечно, Яромир немного расстроен тем, как все в итоге получилось в «Калгари», но поговорить с ним на эту тему я не успел. Надо, чтобы Чехия немного привыкла к тому, что Ягр снова играет на родине, тогда все станет поспокойнее и мы сможет нормально пообщаться. Сегодня в раздевалке мы перекинулись буквально парой фраз — Яромир первым делом спросил про «Авангард», про тех ребят, с кем вместе играл в Омске.

— Насколько тебя удивило его возвращение в Чехию именно сейчас?
— Удивлялся я 13 лет назад, когда Ягр впервые приехал в Омск, а сейчас все воспринял спокойнее. Так случилось и изменить эту ситуацию никто не мог. Для чехов — это настоящий праздник. Для меня — большая удача, что еще какое-то время смогу поиграть с одним из лучших хоккеистов в истории. Для наших молодых ребят — шанс научиться чему-то новому. Получается, от возвращения Ягра больше выигравших, чем проигравших.

— Ты знаком я Ягром достаточно давно. Можешь вспомнить ситуацию, когда он больше всего тебя удивил?
— В первые дни после приезда в Омск Яромир тренировался, когда на арене уже выключали свет — мы на тот момент вообще не знали, что так можно работать. Но надо сказать и про другое. Все хоккеисты «Авангарда» знали, что к нам приехала настоящая звезда, мегапопулярный спортсмен, но он так быстро стал в команде своим, что все быстро об этом забыли. Никакой звездности в общении с партнерами, работниками клуба у него не было. Тоже факт, который много говорит о Яромире.

— Когда Ягр уезжал из Омска обратно в НХЛ, ты предполагал, что он продолжит там зажигать?
— Вообще не сомневался. Если человека зовут, значит он нужен, значит видят, что он все еще в порядке. Да что говорить, если еще в прошлом сезоне он набрал в НХЛ под 50 очков. Кто еще сможет повторить что-то подобное в 45 лет?

— Как ты считаешь, что заставляет Ягра продолжать карьеру в таком возрасте?
— Я думаю, такие люди рождаются раз в сто лет. Один — компьютерный гений, второй — великий ученый, а третий — Ягр. Ему дано, как никому другому, и он смог весь свой потенциал реализовать. Без хоккея Яромиру будет очень трудно.

— Сегодняшний Ягр способен был бы принести пользу чехам на Олимпиаде?
— Конечно, просто вся эта ситуация с «Калгари» немного выбила его из колеи. Если бы все разрешилось немного раньше, он бы спокойно восстановился и сыграл за сборную в Пхенчхане. НХЛовцы в Корею не едут, уровень турнира из-за этого не будет слишком высоким, Яромир бы точно справился. К тому же, Олимпиада начинается с плей-офф. Главное — удачно провести 3-4 матча, а на таком коротком отрезке опыт и мастерство Ягра чехам бы точно пригодились.

— Недавно известный в прошлом футболист Джордж Веа был избран президентом Либерии. Если Ягр когда-нибудь захочет участвовать в выборах президента Чехии, у него будут шансы на победу?
— Одно можно гарантировать точно: весь Кладно проголосует за него. Да и по всей Чехии авторитет у Ягра очень серьезный. Так что, если он поставит перед собой такую цель — вполне может ее добиться.

«График насыщенный, Ягр приехал — скучать некогда»

— Как на твое решение продолжить карьеру в Чехии отреагировала жена?
— Тяжело. Я почти всю карьеру отыграл дома, и мы очень привыкли к такому положению дел. Для меня самого это очень непросто, как будто вернулся в начало 2000-х годов, когда я, еще совсем молодой, жил в Омске один. Но ничего, со временем мы привыкли. Семья приезжала в Кладно, меня на Новый год отпускали домой — научились жить и в таких обстоятельствах.

— Как устроился в Кладно? Устраивает условия, предложенные клубом?
— Для меня сняли квартиру, живу в десяти минутах ходьбы от арены. Город небольшой, тихий, спокойный. Никаких проблем нет. В бытовом плане, как и в хоккейном, мне здесь очень комфортно.

— На сайтах для туристов в качестве главных достопримечательностей Кладно называются ратуша, пара музеев и аквапарк. В каком-то из этих мест успел побывать?
— Ну в аквапарк зимой как-то не тянет. По городу гулял, посмотрел, что здесь есть интересного. В музеи без знания языка ходить особого смысла нет. А вообще если хочется каких-то развлечений, всегда можно съездить в Прагу, дорога займет всего 25 минут.

— Ты сам говоришь, что Кладно — тихий, умиротворенный город. Не скучно?
— А когда скучать-то? Игры, тренировки, я занят почти каждый день. Непросто было только во время католического Рождества, когда на три дня закрылись все магазины, на улицах не было ни души. А так график у нас насыщенный, а тут еще и Ягр приехал — скучать некогда.

— С кем из партнеров по команде общаетесь больше всего?
— У нас играет словенский защитник Юрий Репе, который кстати выступит за свою сборную на Олимпиаде. Его мама — русская, поэтому он неплохо понимает наш язык, старается говорить. Он помогал мне решить некоторые бытовые проблемы, особенно в первые дни моей жизни в Кладно. С ним и общаемся немного чаще, чем с остальными парнями.

— Как в клубе встретили Рождество? Есть ли в «Кладно» свои традиции к этому празднику?
— Традиция одна, довольно привычная для Европы — это «Тайный Санта», анонимный обмен подарками. Перед праздником каждый хоккеист вытащил номер партнера, которому он должен был подготовить сюрприз, а на следующий день после Рождества мы потренировались и получили свои подарки. Что подарили мне и что дарил я — сказать не могу, команда у нас молодая и подарки были достаточно специфические (смеется).

«За «Авангард» болит душа. Как и у Сушинского»

— Как относишься к тому, что происходит в этом сезоне с «Авангардом»? Команда рискует не попасть в плей-офф, а скандальных слухов вокруг нее много.
— Все это очень печально и больше мне нечего добавить.

— С кем из бывших партнеров поддерживаешь связь? Что они говорят о происходящем?
— Пережогин, Пьянов, Михеев — на связи со многими ребятами. Что-то они мне рассказывают, а мое мнение по всем этим ситуациям такое: что бы не происходило в команде, это должно оставаться внутри коллектива и не выплывать наружу. Думаете в других клубах не бывает конфликтов, каких-то неприятных моментов? Тем команда и хороша, что всегда должна оставаться одним целым. А так… Появляются слухи, на них накладываются какие-то мнения и в итоге создается очень негативный фон, который только мешает играть и побеждать.

— Недавно в совет директоров омского клуба вошел Максим Сушинский. Тебя удивило это событие?
— Скорее обрадовало. Я очень надеюсь, что у него получится вернуть «Авангард» туда, где он должен быть. За месяц Максиму будет тяжело что-то кардинально изменить, но все равно он должен справиться. Уверен — он знает, что делать.

— По твоим словам можно понять, что ты очень переживаешь за «Авангард». Есть желание вернуться в клуб уже не в качестве игрока?
— Это мой дом, эта та команда, вместе с которой я добился многого — естественно я хочу ей помочь. В клуб вернули Максима Сушинского, Дмитрия Рябыкина, возможно, со временем придет и мое время. У того же Макса, я уверен, болит душа за «Авангард», и только поэтому он принял предложение поработать в клубе. То же самое могу сказать о себе.

«Мечтаю, чтобы «Авангард» снова все боялись»

— Через месяц тебе исполнится 35 лет. Мотивации продолжать играть в хоккей все еще хватает?
— Это может прозвучать удивительно, но в Чехии я поймал себя на мысли, что снова стал получать удовольствие от хоккея. На какое-то время он превратился для меня в работу, но понял я это только здесь. Сейчас все дается как-то просто: игра пошла, забиваю, отдаю, с партнерами — полное взаимопонимание. Другой мотивации мне и не надо.

— Три главных эпизода в твоей карьере?
— Первый — переезд из Усть-Каменогорска в Омск. Если бы Сергей Герсонский не взял нас с собой в «Авангард», то может никакой карьеры и не случилось бы.
Второй — работа с Владимиром Голубовичем, Геннадием Цыгуровым и Валерием Белоусовым. Эти люди заложили в меня очень многое: свои принципы, характер, дух победителя. Сергея Герсонского не называю, но с ним я работаю всю жизнь и мое отношение к нему хорошо известно.
Третий — «золото» чемпионата мира 2009-го года. Это главная победа в моей карьере.

— Как выглядит символическая сборная хоккеистов, с которыми ты играл? При условии, что в центре нападения в этой сборной — Антон Курьянов?
 — В воротах — Максим Соколов. Защитники — Дмитрия Рябыкин и Олег Твердовский. Нападающие — Максим Сушинский и Яромир Ягр. Несколько раз мне повезло выходить на лед в таком сочетании и эти воспоминания — одни из лучших в хоккейной жизни.

— Есть ли у тебя какие-то мечты в хоккее?
— Одна есть. Я хочу когда-нибудь получить шанс вернуться в «Авангард» в новой роли и снова сделать омский клуб таким, чтобы его все боялись.

0
0