logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Артем
Гаев

"Ради этого я работал все лето". Овечкин выиграл конкурс на силу броска

Ни один нападающий не мог сделать этого 15 лет.

ХоккейНХЛ
28 января 2018, Воскресенье, 07:00
Getty Images

Звездный уикенд НХЛ в этом году принимает Тампа, а в его первый день хоккеисты по традиции соревнуются в конкурсах мастерства Superskills.

Конкурс на силу броска на звездных уикендах всегда выигрывают защитники. Почти всегда. В 2002 году в этом состязании победил Сергей Федоров. В 2018-м – другой российский нападающий. Александр Овечкин бросил шайбу со скоростью 163,03 км/ч, у двух главных конкурентов Пи Кей Суббана (158,84) и Джона Клингберга (157,07) шансов не было.

После конкурса Овечкин шутил, что именно ради этой победы он упорно тренировался летом, и признался – ему повезло с соперниками.

Это особенные эмоции. Вот ради чего я всё лето работал – ради этого конкурса. Иногда есть ощущение, что шайба летит очень быстро, но на самом деле это не так. Кажется, мне просто повезло. Здесь нет Хары, нет Уэбера – этим ребятам даже не пришлось бы стараться. Признаюсь, я даже немного нервничал. Сказал Грину и Лундквисту, что хочу бросить сильнее 90 миль в час. Но потом, когда у меня было 98,8, возникла мысль: «Почему бы не преодолеть отметку в 100 миль в час?». И у меня получилось.

Александр Овечкин, нападающий «Вашингтон Кэпиталз»

Коннор Макдэвид – самый быстрый хоккеист НХЛ. Доказано двумя Матчами всех звезд подряд. Год назад 21-летний нападающий «Эдмонтона» пробежал полный круг по площадке за 13,310, в этом – за 13,545. Результат Макдэвида стал хуже и этим чуть не воспользовался Брейден Поинт из «Тампы», от победителя он отстал на 0,005 секунды.

Лучшим распасовщиком стал нападающий и капитан «Сент-Луиса» Алекс Пьетранджело. Дистанцию с тремя испытаниями он прошел за 46,61 секунды. Чтобы понять, насколько это круто – лучший бомбардир лиги Никита Кучеров отстал от победителя почти на минуту.

Брок Босер этим летом может получить «Колдер Трофи» - приз лучшему новичку НХЛ. Пока же он получил 25 тысяч долларов за победу в конкурсе на точность броска. 11,14 секунды хватило 20-летнему нападающему «Ванкувера», чтобы закрыть 5 мишеней, загоравшихся в случайном порядке. И Сидни Кросби, Стивена Стэмкоса и компании достойного ответа не нашлось.

В конкурсе вратарей была два претендента на победу – Марк-Андре Флери из «Вегаса» и Пекка Ринне из «Нэшвилла». Победил Флери, который отразил 14 буллитов подряд, Ринне остановился на отметке в 13 сэйвов. Впрочем, эти цифры через пару дней никто не вспомнит, а вот спасение Флери в стиле Доминика Гашека – пересматривать будут еще долго.

В конкурсе на контроль шайбы нужно было проводить шайбу между другими шайбами, объезжать конусы и забивать в овальные «ворота». Джонни Годро справился со всем этим за 24,65 секунды.

Только не подумайте, что во время конкурсов Superskills все было предельно серьезно. Бросить крагу в голкипера во время исполнения буллита – для Пи Кей Суббана это не вопрос.

Травма – не повод пропускать хоккейную тусовку, решил защитник «Тампы» Виктор Хедман. И приехал на «Амали-арену» в костюме пирата. Компанию ему составил еще один швед – Эрик Карлссон из «Оттавы».

Улыбка Александра Овечкина, как подтверждение – первая часть звездного уикенда удалась.