Кубок Первого канала, как репетиция Олимпиады. Что нужно знать о турнире?

После того, как стало ясно, что сборная России примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане, статус Кубка Первого канала серьезно изменился. Рядовой этап Евротура превратился для всех команд в одну из последних возможностей проверить собственные силы накануне Игр.
Самый ожидаемый матч турнира — субботняя встреча россиян и канадцев. За долгие годы проведения этапов Евротура с одинаковым составом участников, болельщики успели подустать от бесконечных игр европейских сборных между собой. А потому вывеска Россия-Канада точно затмит собой всю остальную программу Кубка Первого канала. Сумеет ли сборная Олега Знарка наконец-то обыграть «Кленовых листьев»? Или на Олимпиаду главный тренер сборной России отправится с неприятным багажом в виде «канадского комплекса»?
Еще одной интригой Кубка Первого канала станет сборная Южной Кореи. Для азиатской команды турнир на Ледовой арене в «Парке легенд», по сути, станет мировой премьерой — в соревнованиях топ-сборных она до этого участия не принимала.
Кто сыграет за Россию?
Слово сборная к этому составу команды подходит не особо. Дело в том, что из 27 хоккеистов, вызванных на турнир, 25 представляют всего лишь два клуба — СКА и ЦСКА. Разбавили «армейскую» компанию вратарь Василий Кошечкин из магнитогорского «Металлурга» и защитник Илья Любушкин из ярославского «Локомотива». Относиться к такому выбору Олега Знарка можно по-разному, но КХЛ давно определила главной целью своего существования успехи сборной, а потому вполне логичным выглядит формирование национальной команды из игроков двух базовых клубов.
В национальной и олимпийской сборных на данный момент представлены десять клубов КХЛ. Что касается представительства СКА и ЦСКА в национальной команде, то эти два клуба являются лидерами нашего чемпионата. На Кубке Первого канала капитаном будет Ковальчук, ассистентами Широков и Андронов. В целом можно сказать, что состав на 90 процентов будет на Олимпиаде таким же, как здесь. Ещё проверяем трёх-четырёх человек в Норвегии в составе олимпийской сборной.
Олег Знарок, главный тренер сборной России
Кто сыграет за Канаду?
У Уилли Дежардена базовых клубов нет, а потому и выбор его оказался более разнообразным. На Кубок Первого канала главный тренер сборной Канады вызвал 19 хоккеистов из 14 клубов КХЛ, и еще 6 игроков из команд шведской, швейцарской и немецкой лиги. Удивительно, но наибольшее представительство в составе «Кленовых листьев» у китайского «Куньлуня» — клуб, который вряд ли попадает в плей-офф Континентальной хоккейной лиги отправил в сборную трех человек.
На этот раз в команде собраны игроки, которых мы уже хорошо знаем, так что на Кубке Первого канала мы настроены не просто просмотреть, оценить хоккеистов, но и выиграть турнир. Сейчас, пожалуй, в первый раз в этом сезоне мы собрали команду, которая действительно способна победить.
Шон Бурк, генеральный менеджер сборной Канады
Чего ждать от Южной Кореи?
Эта сборная — главная загадка Кубка Первого канала. Все ее хоккеисты представляют Азиатскую лигу, за этим турниров в России внимательно следят только хоккейные гики. Самым известным из игроков сборной Южной Кореи для российских болельщиков станет вратарь Мэтт Далтон — экс-канадец в период с 2011 по 2014 год провел в КХЛ 94 матча в форме «Витязя» и «Нефтехимика». Всего же в составе азиатской команды значится 8 натурализованных хоккеистов. Тренирует команду Джим Пэк — первый южнокореец, сыгравший в НХЛ и завоевавший Кубок Стэнли в сезоне 1990-1991. Будущие хозяева Олимпиады вряд ли будут претендовать на Кубке первого канала и на самих Играх на что-то серьезное, но недооценивать их все же не стоит.

Тренировать сборную своей страны на Олимпиаде — это моя мечта. Я всегда хотел помочь корейскому хоккею развиваться. Я возвращался сюда много раз: организовывал школу, возил ее учащихся в Канаду. Олимпиада — это вызов для всего корейского хоккея, но мы не можем забывать о процессе подготовки игроков.
Джим Пэк, главный тренер сборной Южной Кореи
Расписание матчей Кубка Первого канала
13 декабря
19:30. Канада — Южная Корея
20:30. Чехия — Финляндия (Прага).
14 декабря
19:30. Россия — Швеция
15 декабря
15:00. Финляндия — Южная Корея
19:30. Чехия — Канада.
16 декабря
13:00. Южная Корея — Швеция
17:00. Россия — Канада.
17 декабря
13:00. Швеция — Чехия
17:00. Россия — Финляндия.