"Тампа" победила "Пингвинов" в главном хоккейном матче дня

«Тампа-Бэй» — «Питтсбург» — 5:4 (2:1, 3:2, 0:1)
В главном матче дня в НХЛ «Тампа» принимала действующих обладателей Кубка Стэнли, которые в прошлом сезоне выиграли все три игры между этими командами. Соперники устроили игру в догонялки, в которой преуспели «Молнии», пока ни разу не проигравшие дома в этом сезоне. Заметно проявили себя на льду трое россиян «Тампы», чего не скажешь о «пингвине» Евгении Малкине. Звёздный форвард гостей был малозаметен, за всю игру совершив лишь один бросок по воротам Андрея Василевского.
Хозяева ушли на первый перерыв ведя в счёте 2:1 благодаря поздней шайбе Виктора Хэдмена, влетевшей в сетку ворот «Питтсбурга» всего за 0,1 секунды до сирены. На флажке периода Никита Кучеров нашёл шведа передачей под синюю линию, и тот вторым броском поразил цель, но этот гол вряд ли случился без усилий Владислава Наместникова, который закрыл обзор Антти Ниеми.
В начале второго периода своей первой шайбой за последние 11 месяцев отметился капитан «Тампы» Стивен Стэмкос, которого вывел на бросок по незащищённым воротам всё тот же Наместников. Так счёт стал 3:1.
Конор Шири сократил отставание «Питтсбурга» до 2:3, но не прошло и минуты как «Тампа» организовала контратаку, в которой свой лазерный прицел продемонстрировал Никита Кучеров. Поймав момент, когда между ним и голкипером «пингвинов» окажутся сразу три игрока, Никита выцелил верхний угол ворот и кистевым броском из круга для вбрасывания сделал счёт 4:2. Это четвёртая заброшенная шайба россиянина в четырёх матчах сезона — лучший результат в команде.
В третьем периоде гости вновь приблизились к южанам на расстояние одной шайбы, однако Василевский, завершивший игру с 36 сэйвами, провёл концовку матча очень уверенно. В итоге Кучеров был признан третьей звездой матча, второй с четырьмя голевыми передачами стал Алекс Киллорн, а первой — защитник Слэйтер Куккук, забросивший первую и последнюю шайбу «Тампы» в этом матче. Михаил Сергачёв попал в состав хозяев, но провёл на льду чуть больше пяти минут.
Как остальные россияне?
Для наших соотечественников день выдался не самым удачным.
— Владимир Тарасенко записал на свой счёт голевую передачу в большинстве, но его «Сент-Луис» впервые в сезоне потерпел поражение, безоговорочно уступив «Флориде» 2:5.
— Евгений Дадонов с пятью бросками по воротам оказался одним из самых активных игроков «Пантер» в этом матче, но на этот раз отличиться ему не удалось.
— Неудачным выдался игровой день для Александра Радулова, чей «Даллас» в гостях проиграл «Нэшвиллу» 1:4. Радулов, который провёл на льду времени больше всех остальных нападающих «Старз» (18:27), сумел лишь раз бросить по воротам и завершил игру с показателем полезности −2.
— Дмитрий Куликов голевой передачей помог «Виннипегу» одержать вторую победу подряд. Со счетом 4:2 «Джетс» в гостях нанесли поражение «Ванкуверу». Александр Бурмистров в состав «Виннипега» снова не попал.
Что ещё интересного случилось сегодня в НХЛ?
— «Миннесота» в гостях обыграла «Чикаго» 5:2. Свою юбилейную сотую победу в составе «дикарей» одержал их вратарь Девин Дубник, совершивший 36 сэйвов. У победителей дублем отметился Крис Стюарт, а Маркус Фолиньо провёл, пожалуй, самый эффектный силовой приём игрового дня.
— Четвёртое поражение подряд со старта сезона потерпела «Аризона», уступившая дома «Детройту» 2:4. Хозяева не помог дубль Клейтона Келлера, проводящего в лиге первый сезон. Победную шайбу «Детройта» провёл убежавший в контратаку 2:1 в меньшинстве Люк Гленденнинг.
— «Сан-Хосе» с трудом одолел «Баффало» 3:2 и это первая победа «Акул» в сезоне. У «Клинков» дубль — второй в сезоне — на счету Джейсона Поминвиля. У хозяев две голевые передачи у Юнаса Донского, одна из которых получилась просто конфеткой.
— Роберто Люонго одержал свою 454 победу в карьере, поднявшись по этому показателю на четвёртую строку в истории НХЛ. Сейчас он делит её с Кертисом Джозефом, а выше нынешнего вратаря «Флориды» только Эд Белфор, Патрик Руа и Мартин Бродер.