Евгений
Голдов

Игроки КХЛ, у которых до сих пор нет контракта

Хотя они лучше многих.

ХоккейКХЛ
26 августа 2017, Суббота, 15:00
hawk.ru

Андрей Гаврилов, вратарь, 29 лет
Последний клуб: «Салават Юлаев»

У обладателя приза «Стальные нервы»-2017 как-то не задалось это межсезонье – вроде бы и отличился в прошлом чемпионате (пусть и таким образом) и статистику имел хорошую, но клубы начали сезон, а вратарь – нет.

Понятно, что в «Салавате» для него места не нашлось – вместо Сведберга пришел Скривенс, на роль бэкапа взяли перспективного 22-летнего Кареева, а ведь еще и молодого Федотова воспитывать надо. Но почему другие клубы не обратили внимания на Гаврилова – большой вопрос. Пока вратарь ждет предложений и сравнивает свою карьеру с жизнью Форреста Гампа.

Александр Печурский, вратарь, 27 лет
Последний клуб: «Амур»

Все меняется достаточно быстро: 7 лет назад Печурский провел свой первый матч в НХЛ за «Питтсбург» - против «Вашингтона» - и заслужил похвалу от Сидни Кросби. Сейчас же он не нужен даже «Амуру». В Хабаровске Александра «съел» Юха Метсола, и игровое время Печурского, за которым он и ехал на Дальний Восток, резко сократилось. Он сам попросил в мае клуб об обмене, но его так и не произошло – сейчас профиль вратаря грустно висит на официальном сайте лиги без контракта.

А ведь он вполне мог бы побороться за роль второго почти в любой команде лиги.

Никита Никитин, защитник, 31 год
Последний клуб: «Авангард»

259 матчей в НХЛ, золото чемпионата мира, участие в сочинской Олимпиаде и, что немаловажно, российский паспорт – многим защитникам только за последний пункт прилетают хорошие контрактные предложения, но очереди за Никитиным что-то не наблюдается.

Еще в апреле казалось, что, несмотря на неудачный сезон, Никита останется в Омске – этого хотел и генменеджер клуба, и новый главный тренер, да и агент игрока говорил, что все к тому идет. Но что-то пошло не так – защитник без клуба, а Владимир Шалаев уверяет, что Никитин сильно рвется за океан, на любой контракт. Но если в появление того же Криса Ли в НХЛ вполне верится, то в камбэк россиянина – с трудом. Клубам КХЛ стоило бы уже сейчас начать прощупывать почву.

Александр Кутузов, защитник, 31 год
Последний клуб: ЦСКА

Еще пару лет назад Кутузов считался защитником, который стоил двух крутых нападающих – Прохоркина и Энгквиста. Теперь же его статус на трансферном рынке «в активном поиске». В ЦСКА были счастливы, когда подписали его, но длинная скамейка и постоянная ротация не лучшим образом сказались на игре Кутузова – в декабре 2016-го был драфт отказов, переподписание контракта в сторону уменьшения зарплаты, а в мае вообще разрыв отношений. Да, в Москве у Александра явно не задалось, но все-таки неудача в составе армейцев – не повод ставить крест на защитнике, еще недавно бравшем золото чемпионата мира

Александр Семин, нападающий, 33 года
Последний клуб: «Металлург» Мг

«А Саша выйдет?» - «Нет, он учится» - «А скиньте пока его паспорт, мы ему новый контракт принесли» - вот такой мог бы получиться диалог, если б на Семина был спрос. Но за те почти четыре месяца, что он безработный, в прессе даже не возникало вариантов возможного продолжения карьеры Семина, а он все-таки достаточно заметный персонаж в лиге, чтобы можно было скрыть слухи о переговорах с ним.

Нападающий провалил последний плей-офф: 0+2 за весь розыгрыш Кубка Гагарина – это не его уровень. Но ведь до игр на вылет была еще и регулярка, где Александр набрал 30 очков и стал третьим снайпером «Магнитки». Да, ему уже много раз за карьеру давали шансы, но он вполне заслуживает как минимум еще один.

Пока он учится в Сибирском федеральном университете и, похоже, близок к тому, чтобы стать капитаном и играющим тренером хоккейной команды вуза.

Евгений Артюхин, нападающий, 34 года
Последний клуб: «Сибирь»

Габаритного нападающего иногда просто жаль – в конце концов, он не виноват, что настолько большой. Но соперники сами отлетают от него, судьи свистят, Артюхина удаляют, его команды остаются в меньшинстве, пропускают шайбы. И так всю российскую карьеру. Неудивительно, что у него не получается задержаться в командах подольше (первый приход в СКА, скорее, исключение).

В принципе, в «Сибири» были довольны Евгением, но финансовая ситуация и омоложение состава привели к расставанию с игроком. Кандидатов на нападающего пока не наблюдаются – все считают, что приглашение Артюхина означает гарантированную игру в меньшинстве. Но, кажется, за последнее время он стал куда мягче.

Константин Горовиков, нападающий, 39 лет
Последний клуб: «Динамо»

Кто считает, что в таком возрасте нужно завершать карьеру – вам есть о чем поговорить с Яромиром Ягром. Пусть Горовиков в мировом масштабе и менее значимый герой, но для российского хоккея он легендарная личность, которая вполне может помочь многим командам. Процент выигранных им вбрасываний все еще больше 50%, его передачи точны, да и сам он может бросить куда надо.

К тому же позвонив прямо сейчас приобретая Горовикова, любой клуб получит в его лице отличного разговорчивого дядьку-наставника для молодежи. В «Динамо» почему-то предпочли на роли учителей других игроков.

Да, он уже не молод, и скорости уже не те, но кто сказал, что Константин не будет успевать в оборону?

Джонатан Чичу, нападающий, 37 лет
Последний клуб: «Слован»

Та редкая ситуация, когда сам игрок отказывается от контракта. В Братиславе до последнего ждали ответ Джонатана, но переговоры зашли в тупик. Дело в том, что Чичу хочет начать играть только через 2,5 месяца с начала старта чемпионата, а «Словану» он нужен здесь и сейчас. Впрочем, есть подозрение, что братиславцы могли бы ускорить желание игрока вернуться на лед, да не располагают нужными деньгами. Хотя экономить на одном из лучших бомбардиров – грешновато, особенно когда другой твой снайпер – Джефф Таффе – переехал в Швейцарию.

Не исключено, что в этом сезоне мы еще увидим такие голы от Джонатана. Но, видимо, не раньше ноября.

Алексей Терещенко, нападающий, 36 лет
Последний клуб: «Динамо»

Судьба форварда пока не ясна – в клубе ждут, когда Терещенко залечит свои травмы, и после этого готовы разговаривать. Но по факту – контракта никакого нет, да и Алексей был среди инициаторов пресс-конференции по поводу странной юридической смены «Динамо» в лиге, что вряд ли понравилось новому руководству. В общем, другие команды вполне могут общаться с ветераном лиги.

В последнем плей-офф Терещенко доказал, что ему пока рано уходить на пенсию. Его потенциал и возможности знают все. Если он будет куда реже травмироваться, то кто-то получит очень хорошего центрфорварда, способного на многое.