5 особенностей нового календаря КХЛ

Сегодня Континентальная хоккейная лига представила календарь на сезон 2017-2018. Регулярный чемпионат стартует 21 августа матчем СКА — ЦСКА, а завершится 1 марта. 3 марта начнется розыгрыш Кубка Гагарина. По ходу регулярки каждая из команд проведет по 56 матчей: по 2 игры с соперниками из обеих конференций, плюс 4 дополнительных матча. Разбираемся отличительных чертах долгожданного расписания.
Насыщенность
Можно продолжать критиковать Континентальную хоккейную лигу за чудовищные сроки презентации календаря (до старта сезона осталось чуть больше месяца), но нельзя не отметить и достаточно качественную работу, проделанную составителями этого документа. Прежде всего, им стоит отдать должное за наполненность итогового расписания. Сложности могли возникнуть из-за того, что предстоящий сезон включает в себя Олимпиаду, но их удалось избежать. В чемпионате КХЛ 2009-2010 (Игры в Ванкувере) было запланировано 123 игровых дня, через четыре года (Игры в Сочи) — всего 121. Сейчас таких дней 145, и это огромный плюс. По сравнению с прошлыми олимпийскими сезонами, матчи теперь будут проходить чаще, а значит болельщики смогут увидеть гораздо большее количество встреч в режиме реального времени.
Олимпийская пауза
Удивительно, но при этом и пауза на Олимпийские игры получилась рекордной за последние три цикла. У Олег Знарка и его команды будет 16 дней на то, чтобы подготовиться к турниру в Пхёнчхане. Всего же, перерыв в регулярном чемпионате КХЛ на время Олимпиады составит 33 дня. Удивляться этому не стоит, ведь из-за отказа НХЛ отпускать хоккеистов на Игры в Корею, на этот раз олимпийская сборной России будет полностью составлена из игроков нашей лиги. Интересно другое — что станет с календарем КХЛ в случае, если Гэри Беттмэн изменит свое решение и НХЛовцы все же примут участие в Олимпиаде? Есть ли какой-то запасной вариант расписания, предусмотренный для такой ситуации? В целом же, такая продолжительная пауза на период Олимпийских игр еще раз подтверждает — главной целью КХЛ по-прежнему являются успехи сборной, а собственные интересы лига продолжает отодвигать на второй план.
26 матчей после Олимпиады
Что это значит? Представим ситуацию. Условное рижское «Динамо» теряет шансы на попадание в плей-офф к середине января (это вполне может случиться гораздо раньше). Через две недели наступает месячная пауза в регулярном чемпионате и в течение этого времени рижане вынуждены усиленно тренироваться, чтобы подготовиться к двум, ничего не значащим для них играм, которые они проведут после Игр в Корее. Как КХЛ мог обойти эту ситуацию? Вариантов немного. Идеальным выглядит более позднее завершение регулярного чемпионата и плей-офф, но прямо сейчас лига к этому точно не готова. В таком случае розыгрыш Кубка Гагарина не закончится до начала чемпионата мира и Олег Знарок не сможет повезти на турнир всех сильнейших, да и на момент начала мирового первенства вполне может быть занят в СКА. Тогда остается второй вариант — завершить регулярный чемпионат в январе. Да, игроки не попавших в плей-офф клубов просто тренировались бы и получали зарплату на протяжении трех месяцев — до 30 апреля. Но ведь при утвержденном календаре такого периода все равно не избежать, просто он будет продолжаться два месяца. Разница невелика.
Поздний финиш
При этом, времени на подготовку к чемпионату мира у национальной команды на этот раз все равно может оказать необычно мало. Если финальная серия розыгрыша Кубка Гагарина неожиданно растянется до 7 матчей, то полный комплект хоккеистов для участия в первенстве планеты Олег Знарок получит лишь за неделю до старта турнира в Дании. С учетом пауз на Евротур и Олимпиаду это выглядит вполне логичным. Главное соревнование сезона для сборных пройдет в феврале в Корее, а к чемпионату мира на этот раз даже руководители КХЛ и ФХР могут значительно спокойнее — в олимпийский год этот турнир проводиться только потому, что в ИИХФ ужасно боятся любых, даже давно напрашивающихся изменений.
Плотный октябрь
В этом месяце каждая команда проведет в среднем по 12 игр. С одной стороны, можно порадоваться — настоящий хоккейный праздник. Но лучше обратить внимание, что в сентябре клубы проведут езде по 11 матчей и по 4 — в августе. Таким образом, к началу ноября будет сыграна половина регулярного чемпионата и можно не сомневаться, что некоторые команды, если не потеряют шансы на попадание в плей-офф, то сделают их призрачными. В ожидании спортивной интриги болельщики таких коллективов вынуждены будут ждать почти десять месяцев — до старта нового сезона. Удовольствие сомнительное.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.