Давай по новой! "Нэшвилл" сравнял счет в финале Кубка Стэнли

Североамериканские клубы будто бы сговорились показать всему хоккейному миру что же такое настоящий плей-офф и совместными усилиями выдают лучший розыгрыш Кубка Стэнли за последние годы. В нем есть все — борьба тренерских идей, несгибаемый характер практически всех команд, а самое главное невероятная непредсказуемость. «Питтсбург», пусть и не без доли везения, но взял две стартовые игры финала и заставил поверить, что уж здесь-то никакой интриги ждать не стоит. Но прошло пять дней и после нэшвилльской части серии фаворита в ней снова не стало.
То, что сейчас творится в столице штата Теннесси даже хоккейным бумом не назовешь. Скорее, это хоккейное сумасшествие. Весь город живет финалом, а события, которые происходят вокруг матчей «Предаторз» и «Пингвинз» российскому болельщику могут и вовсе показаться малореальными. Один пример — травмированный нападающий «Хищников» Райан Джохансен на один день был назначен почётным мэром Нэшвилла. Сильно, не правда ли? Надо ли говорить об атмосфере, которая царит на «Бриджстоун-Арене» и которая стала одним из секретов феноменальных результатов команды Питера Лавиолетта в домашних матчах этого плей-офф — 9 побед в 10 играх.
Что же поменялось в третьем и четвертом поединках финала по сравнению с дебютными играми? За счет чего это противостояние вернулось к своей исходной ничейной отметке? Во-первых, «Питтсбургу» перестало отчаянно вести. Свои победы «Пингвины» добыли, заметно уступая сопернику в качестве хоккея, вооружившись лишь шикарной реализацией и удачей при защите собственных ворот. В гостевых играх эти шаткие аргументы перестали работать, что логично сказалось на их исходе. Во-вторых, «Пингвинам» приходится тяжко в ситуации, когда лидеры команды не справляются с возложенными на них обязанностями. Сидни Кросби и Евгений Малкин практически не помогают команде голами и передачами, а россиянин еще и стал участником двух конфликтов. Раздраженный поведением болельщиков «Нэшвилла» он замахнулся на одного из них клюшкой и видео этого эпизода попало в интернет. Кроме того, Джино никак не может наладить отношения со своим партнером по команде Филом Кесселом, с которым у него нет общего понимания стиля игры их пятерки. Получается, что звезды «Пенс» не тащат за собой партнеров, а те, в свою очередь, перестали удивлять неожиданными результативными всплесками — при таком раскладе два поражения подряд не выглядят случайными.
«Нэшвилл» же, нисколько не надломленный счетом 0-2, после возвращения на родной лед продолжил гнуть свою линию. Команда здорово действует в позиционном нападении, где заметная роль, как и по ходу всего плей-офф, отводится игрокам обороны. «Хищники» отлично перемещают шайбу в чужой зоне, а право решающего броска в большинстве случаев доверяют именно хоккеистам, располагающимся у синей линии. Защитник бросают или набрасывают шайбу к воротам Мюррея, которому с трудом удается разглядеть происходящее из-за спин форвардов «Хищников» и собственных партнеров. Казалось бы, ничего особенно хитрого, но эту схему «Предаторз» реализуют очень качественно, и она действительно работает. В отличии от контригры «Пингвинов», которая в выездных поединках совсем разладилась. Разгромный общий счет двух поединков в Нэшвилле не должен удивлять — содержание этих игр делает его абсолютно закономерным.
«Камбэк» со счета 0:2, исходя из истории финалов Кубка Стэнли, совсем не гарантирует организовавшей ее команде завоевание трофея. Наоборот, в 8-ми из 12-ти предыдущих подобных случаев общий успех праздновал клуб, который удачно начинал серию, а не вынужден был отыгрываться по ее ходу. Сможет ли шестнадцатая команда регулярного чемпионата оспорить и этот статистический факт, завершив свой уникальный путь большой победой? Для сценария нынешнего розыгрыша Кубка Стэнли это было бы идеальной развязкой, хотя в Питтсбурге точно считают иначе.