logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Полный комплект. Все клубы КХЛ определились с тренерами

Сменить наставника в этом межсезонье решились в девяти командах КХЛ.

ХоккейКХЛ
30 мая 2017, Вторник, 17:30
ugra-hc.ru

Девять отставок при 27-и участниках - такая цифра выглядит достаточно адекватной. Палку менеджеры не перегнули, хотя и за последовательную работу некоторых из них похвалить не получится. Насколько право оказалось руководство того или иного клуба, мы узнаем ближе к следующей весне. Пока же поговорим о тех командах и их новых наставниках, за которыми в предстоящем сезоне болельщики будут следить с особым интересом. Справедливости ради, мы выбрали по одному клубу из каждого дивизиона КХЛ.

Дивизион Боброва

Сандис Озолиньш, «Динамо» (Рига)

Начнем с рижан, которые последними в лиге объявили о назначении главного тренера. Считалось, что основным кандидатом на этот пост является рулевой сборной Латвии, обладатель Кубка Стэнли Боб Хартли, с ним действительно долго велись переговоры, но мнения канадца и менеджмента «Динамо» о том, какой должна быть зарплата у наставника клуба КХЛ, серьезно разошлись. В такой ситуации латышам нужно было не только затыкать дыру в тренерском штабе, но и частично спасать имидж клуба. С этой задачей они справились идеально. Сандис Озольньш – настоящая икона хоккея в Латвии, любимчик всей страны. Да, опыта работу главным у него нет, зато есть уникальная игровая карьера и сезон, проведенный на посту помощника. Говорят, общий язык с хоккеистами он нашел быстро, а его советы для некоторых из них оказались очень полезными. Что же, тренерский дар Озолиньша, если таковой имеет место быть, может стать для «Динамо» одним из немногих козырей в следующем чемпионате. Улучшений по другим направлениям работы клуба в Риге не предвидится. Ну а следить за первым опытом самостоятельной тренерской работы в прошлом по-настоящему классного хоккеиста, вне зависимости от результата, будет увлекательно.

Дивизион Тарасова

Игорь Никитин, ЦСКА (Москва)

После расставания с Дмитрием Квартальновым в качестве его вероятных преемников назывались Вячеслав Быков и Андрей Николишин. Но первый снова, как минимум на год, отложил свое возвращение в хоккей. А кандидатура второго, по всей видимости, не убедила высшее руководство клуба. В итоге, «армейцы» сделали ставку на помощника Квартальнова – Игоря Никитина. Этот специалист давно заслужил право попробовать себя в роли главного тренера команды КХЛ, об этом говорит хотя бы тот факт, что его не первый год привлекают к работе со сборной России. Однако несколько моментов смущают. Сгодится ли тренер-дебютант для амбициозной цели по завоеванию Кубка Гагарина? Сможет ли он существенно изменить игру «арамейцев», к которой в прошлом сезоне многие соперники уже успели адаптироваться? Насколько в хоккей Никитина впишутся новички ЦСКА Кирилл Капризов, Константин Окулов и другие? Если в московском клубе хорошенько обдумали все риски и обсудили их с Никитиным, а не просто выбрали самый «удобный» из вариантов, то у действующего обладателя Кубка Гагарина может появиться по-настоящему серьезный конкурент. В противном случае, и очередной сезон может оказаться для них провальным.

Дивизион Харламова

Игорь Захаркин, «Югра» (Ханты-Мансийск)

Эта пара «тренер-команда», пожалуй, самая интригующая в предстоящем чемпионате. Вокруг ханты-мансийского клуба до последнего момента ходили печальные слухи, связанные с его возможным исключением из лиги. Подписание Игоря Захаркина на таком фоне выглядело несколько удивительно. Вполне возможно, что на Севере Захаркин получит так необходимую ему свободу действий и команда под его руководством сделает серьезный шаг вперед. Однако, многим командировка специалиста в Ханты-Мансийск показалась весьма поспешной, вызванной исключительно нежеланием сидеть без работы. Надо понимать, что в последние годы Игорь Валерьевич (в качестве помощника Вячеслава Быкова и самостоятельно) работал исключительно в топ-клубах КХЛ. После такого, переключение на реалии «Югры» с ее скромными бюджетом, составом и прочими возможностями рискует получиться весьма болезненным. Безусловно, столь яркий тренер просто обязан работать в нашей лиге, но, возможно, ему стоило немного перевести дух после расставания с «Салаватом Юлаевым» и дождаться более дельного предложения. Но Захаркин принял вызов, а нам остается наблюдать, чем эта история завершится. Следующий сезон для ханты-мансийцев станет решающим в вопросе их дальнейших КХЛовских перспектив, а значит попадание в плей-офф должно стать целью для одного из главных неудачников лиги за последнюю пятилетку.

Дивизион Чернышева

Эркка Вестердунд, «Салават Юлаев» (Уфа)

В этом дивизионе случилось наибольшее количество тренерских рокировок, но даже среди них назначение в уфимский клуб финского Профессора стоит особняком. Прежде всего потому, что российский клуб впервые за долгое время возглавил иностранный специалист. По всей видимости, насмотревшись на бесшабашный, крайне нестабильный, пусть и весьма привлекательный хоккей команды под руководством Захаркина, в столице Башкортостана решили сделать ставку на нечто более упорядоченное. С этой точки зрения приглашение Вестерлунда выглядит весьма и весьма разумным. Эркка хоть и предпочитает так называемый «рваный» хоккей, подразумевающий возможность многократной смены тактического рисунка по ходу одного матча, все-таки является куда более рьяным поборником игровой дисциплины, нежели его предшественник. Финансовые возможности у «Салавата Юлаева» серьезные, состав с учетом того, что он непременно будет усилен, должен соответствовать самым амбициозным задачам. При этом у нового главного тренера точно не возникнет никаких проблем с генеральным менеджером Леонидом Вайсфельдом, которые так мешали команде в прошлом сезоне. Все идет к тому, что уфимцы должны вернуться на привычные позиции в число лидеров Восточной конференции, а вспоминая, как не неудобен финский хоккей для команд Олега Знарка, при определенном стечении обстоятельств могут замахнуться и на большее.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0