ХоккейЧемпионат мира по хоккею

Топтание на месте. Сборная России выиграла «бронзу» хоккейного чемпионата мира

Сборная России по хоккею
Getty Images
Поделиться
Комментарии
В Кельне и Париже Команда Олега Знарка повторила результат годичной давности, когда стала третьей в Москве.

Опять тройка

Второе подряд третье место сборной России, пожалуй, можно оценить соответствующей оценкой по пятибалльной шкале. Многие удивятся: «Как же так? Ведь команда выиграла медаль чемпионата мира. Почему только тройка?». Давайте, будем объективными – при сегодняшнем уровне конкуренции на чемпионатах мира и том составе, который был в распоряжении Олега Знарка, попадание в тройку призеров стоит признать задачей-минимум. Ее, в итоге, удалось выполнить, а вот выводов из прошлогоднего домашнего первенства и других турниров команды под руководством этого тренерского штаба сделано не было. Отсюда и столь низкая отметка. Мы снова вчистую проигрываем третий период канадцам и вообще не можем найти приема против лома североамериканских сборных. Мы вновь достаточно долго ждем игроков из НХЛ, а потом не самым удачным образом пытаемся вписать их в состав. Наконец, мы опять уступаем в полуфинале – главным матч на турнире для любой команды, которую относят к числу фаворитов. Повторение собственных ошибок еще хуже, чем эти оплошности сами по себе. А учиться на них Олег Знарок, кажется, даже не собирается.

Не подготовились к Олимпиаде

Ни для кого давно не секрет, главная цель «Красной машины» новой сборки – Олимпийские игры в Пхёнчхане. Именно на успешное выступление там в последние годы направлена работа не только Федерации хоккея России, но и Континентальной хоккейной лиги. Только вот об этом, по всей видимости, забыли сообщить главному тренеру национальной команды. Или же на пути к самому важному турниру четырехлетия от него требуют максимального результата и на промежуточных стартах, к которым чемпионат мира, ввиду целого ряда факторов, увы, относится. Ничем другим объяснить многие решения Олега Знарка не получается. Зачем за девять месяцев до Игр приглашать на чемпионат мира нхловцев, если в Северную Корею они все равно не поедут? Насколько уверенно будет чувствовать себя на Олимпиаде голкиперы Сорокин и Шестеркин, международный опыт которых после этого турнира пополнился четырьмя периодами на двоих? Кто из хоккеистов играющих в КХЛ способен взять на себя роль Никиты Кучерова или Артемия Панарина, то есть стать основной атакующей силой сборной страны? Ответы на эти вопросы мы получим в феврале следующего года, а до того момента будем гадать – извлекла ли главная хоккейная команда страны хоть что-то полезное из турнира в Германии и Франции?

Система не работает

Таких условий, как у тренеров нашей сборной, нет ни у одного из наставников остальных участников чемпионата мира. В КХЛ искусственным путем создан базовый клуб национальной команды, с которым Олег Знарок работает на протяжении всего сезона. Ему и лучшим хоккеистам страны всегда предоставляется максимально необходимое время для подготовки к главным турнирам. Да, что тут говорить, когда даже президент Континентальной хоккейной лиги, напрямую заявляет о приоритетности интересов сборной в жизнедеятельности. Не будем судить, насколько такой подход идеален, и в тысячный раз вспоминать о том, что в отсутствии конкуренции еще ни у одной команды не получалось заметно прогрессировать, а просто подведем итог: вторая кряду бронзовая медаль чемпионата мира говорит о недееспособности системы, выстроенной в отечественном хоккее. Просто потому, что канадцы, шведы (в этом году), финны (в прошлом) добились лучших результатов без тех преференций, которые есть у тренерского штаба россиян. Владиславу Третьяку, Дмитрию Чернышенко, а лучше тем людям, кто реально принимает решения в нашем хоккее, пора серьезно задуматься и решиться многое поменять.

Должен ли остаться Знарок?

Скорее да, чем нет. Не потому, что результат этого чемпионата мира можно с большой степенью натяжки признать удовлетворительным. И не потому, что на наших глазах этот тренер развивается и растет вместе с командой (на самом деле это не так). Продолжить работу со сборной Олег Валерьевич должен по другим причинам. Во-первых, перед турниром в Кельне и Париже никто не выступал с лозунгами «Золото любой ценой!» и подобных сверхцелей не формулировал, а значит и спрашивать с тренера, по сути, не за что – медаль есть медаль, что бы мы не думали о ее ценности. Во-вторых, если уж именно этому специалисту доверили работать с командой на протяжении четырехлетнего цикла, то ему и представлять результат этой работы на Олимпиаде. В-третьих, если не Знарок, то кто? Вячеслав Быков возвращаться в хоккей не собирается, назначение Дмитрия Квартальнова стало бы новой иллюстрацией к извечной «шильно-мыльной» теме, а других кандидатов что-то и не видно. Так что пусть Олег Валерьевич работает, главное, чтобы в феврале 2018-го у нас не появилось повода назвать предыдущие четыре года жизни российского хоккея полностью потерянными.

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

Олег Знарок
Артемий Панарин
Сборная России по хоккею
Никита Кучеров
Чемпионат мира по хоккею
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0