Отборное зрелище. За океаном началась главная хоккейная серия сезона

«Питтсбург» не бежит вперед
Одной из главных неожиданностей стартовых поединков второго раунда стала тактика, выбранная тренером «Пингвинз» Майком Салливаном. Вот уж не думалось, что команда с таким атакующим потенциалом захочет отдать инициативу сопернику и будет действовать вторым номером. Да, давление «Вашингтона» в первой встрече было колоссальным, но на протяжении всего матча не покидало ощущение — такой рисунок игры является сознательным выбором «Питтсбурга». Этот план вполне мог и не принести результата, но, в немалой степени благодаря удаче, все-таки сработал. При этом, тренерскому штабу «Пенс» стоит задуматься о коррективах в своих тактических построениях — с таким хоккеем в исполнении «Кэпиталз» их система в следующих поединках может и не принести успеха.
Кросби хватает и минуты
Победы «Питтсбурга», большую часть матча выжидавшего своего шанса, точно бы не было, не случись в начале второго периода 64-ех секунд имени Сидни Кросби. Сначала «Кэпиталз» провалились и позволили Гюнцелю и Сиду выскочить «2 в 1»: первый своевременно поделился шайбой, а Кросби в касание переправил ее в ворота. Не прошло и минуты, как оборона «Вашингтона» предоставила собственный «пятачок» в распоряжение Хернквиста и того же Кросби — капитан «Пингвинов» забивал уже в пустые ворота. Эти голы, в итоге, не стали решающими, но необходимый запас прочности для команды Майка Салливана был создан.
Вашингтонские русские не сдались
«Догонялки» заняли у «Столичных» почти полтора периода, а их главной движущей силой стали российские нападающие Александр Овечкин и Евгений Кузнецов. Ови в концовке второй двадцатиминутки здорово воспользовался чистым льдом, который опрометчиво оставили в своей зоны «Пингвины» и бросил так, что у Флери не было не единого шанса на сэйв. А Кузнецов оказался в нужное время в нужном месте — поперечная передача Нисканена нашла его в гордом одиночестве на дальней штанги, откуда промахнуться было просто невозможно. Евгений Малкин в отчетном поединке остался без набранных очков. Возможно, после яркого первого раунда Джино просто взял небольшую передышку.
"Столичным" нельзя ошибаться
Пара защитников «Вашигтона» Брукс Орпик — Кевин Шаттенкирк в этом плей-офф и так мягко говоря не блещет, а в дебютном матче против «Питтсбурга» допустила просто непозволительную ошибку. За семь с небольших минут до конца основного времени, они позволили Скотту Уилсону и Нику Бонино разыграть в своей зоне нехитрую, но ставшую решающей комбинацию. Уилсон принял шайбу на входе в зону, немного протащил ее по борту и выкатил на набегавшего Бонино. Тот не заметил преследования и размахиваний клюшкой в исполнении Орпика и нанес результативный бросок — победа «Пенс» со счетом 3:2. Мысль о том, что «Пингвинз» не прощают даже секундного расслабления, «Кэпиталз» стоит принять,
как данность.
Штурм, как украшение матча
Последние пять минут этого поединка достойны отдельного описания. Точнее, описать их будет крайне трудно — такое надо было видеть. На этом отрезке «Вашингтону» удалось активизировать все свои резервы и устроить сопернику серьезную «головомойку». На пятачке у ворот Флёри порою творилось что-то невероятное: «Кэпиталз» пытались затолкать шайбу за ленточку всеми доступными способами, но каким-то непостижимым образом так этого и не сделали. Особенно колоритно смотрелся эпизод, в котором Александр Овечкин потерял шлем, голкипер «Пингвинов» остался без клюшки, а в зоне гостей творилась нечто невообразимое с элементами фехтования, акробатики и борьбы.
В дуэли шведов сильнее Карлссон
Во втором матче игрового дня «Оттава» в менее зрелищном, но не менее упорном поединке, сломила сопротивление «Рейнджеров». «Сенаторз» по ходу этого поединка пришлось отыгрываться, что они, несмотря на классную игру Хенрика Лундквиста, и сделали. Автором победного гола стал тот, кому это не особо положено по амплуа, но от кого уже привыкли ждать подвигов в этом сезоне. Защитник Хенрик Карлссон приучил к тому, что успевает заниматься не только непосредственными обязанностями, и на этот раз пробил своего соперника неожиданным броском с острого угла. Фартовость Карлссона, элемент неожиданности — и «Оттава» впереди в этой серии.