ХоккейКХЛ

Выжить в Сибири. Новосибирский клуб, как настоящее лицо сегодняшней КХЛ

rsport.ru
Поделиться
Комментарии
Трудности хоккейного клуба «Сибирь» — лучшая иллюстрация главных проблем лиги.

Команда, за несколько последних лет влюбившая в себя тысячи болельщиков со всей России, вынужденно устраивает перезагрузку. Два года назад «Сибирь» забиралась в финал Восточной конференции, а в этом сезоне даже не попала в плей-офф. Теперь генеральный менеджер Кирилл Фастовский вынужден начинать строительство нового коллектива практически «с нуля». Этого можно было бы избежать если бы не реалии Континентальной хоккейной лиги.

Нехватка денег

Как и добрый десяток клубов лиги, «Сибирь» не первый год испытывает проблемы с финансированием. Все не настолько плохо, чтобы совсем отказаться от приобретения новых игроков, но все входящие трансферы новосибирцев – это хоккеисты среднего уровня. Причина такой ограниченности бюджета не нова: в регионе сменился губернатор и сегодняшний руководитель является фанатом хоккея в гораздо меньшей степени, чем его предшественник. Вот и болтается яркая, самобытная команда без генерального спонсора, а ее руководство в переговорах с новичками вынуждено гарантировать выплату всех обещанных по контракту денег чуть ли не своим честным словом.

Полной финансовой стабильности не предвидится. Но нас заверяют, что критичной ситуации не будет. Я в данном случае – наемный менеджер, и пользуюсь информацией исключительно владельцев клуба. Отмечу, что они принимают большое участие в жизни команды. Никто нас на произвол судьбы не бросает.

Кирилл Фастовский, генеральный менеджер ХК «Сибирь»

А ведь в самом непосредственном будущем в Новосибирске планируется строительство нового ледового дворца – сегодняшний не выдерживает никакой критики и не соответствует ни единому современному требованию. Вполне вероятно, что деньги, которые будут вложены в этот масштабный проект частично будут «отрезаны» от бюджета главной хоккейной команды региона. А значит ни о каких шагах вперед в этом вопросе речи не идет, скорее «Сибири» придется в своих, и без того скромных, финансовых аппетитах дополнительно ужиматься.

Поставщик кадров

Главная новость последних дней, пришедшая из стана «Сибири», заставляет в очередной раз утвердиться во мнении, что здоровой конкуренции в Континентальной хоккейной лиге в ближайшие годы ждать не стоит. Итак, Максим Шалунов, Сергей Шумаков и Константин Окулов переходят в ЦСКА в обмен на денежную компенсация в размере более 400 миллионов рублей. Деньги для неизбалованных новосибирцев очень даже неплохие, но речь сейчас не об этом. Вся три вышеназванных хоккеиста были системообразующими в командных построениях сибиряков, и именно в их составе стали полноправными кандидатами в национальную сборную. В НХЛ любой клуб уже давно попробовал бы переподписать настолько важных для себя игроков на максимально возможный срок. В КХЛ же, где словосочетание «потолок зарплат» представляет собой нечто иллюзорное, главные звезды «Сибири» переходят в состав команды, которая и без них не страдала от «короткой скамейки» и плохого подбора хоккеистов.

Средства, вырученные за эти трансферы, вряд ли пойдут на приобретение мастеров такого же уровня. У клуба много других проблемных мест, которые требуют нешуточных вливаний. Новосибирцы, наверняка, попробуют сделать ставку на молодых воспитанников местного хоккея и было бы очень неплохо, чтобы некоторые из них смогли оперативно раскрыться и начали приносить пользу команде уже в этом сезоне. В противном случае «Сибирь» рискует свалиться в подвал турнирной таблицы «Востока», а выбраться оттуда клубы с похожим подходом к комплектованию не могут годами.

Ограниченность выбора

Еще один вопрос, который встал перед менеджментом «Сибири» этой весной – поиски главного тренера. Андрей Скабелка, хоть и немного смазал впечатление от своей блестящей работы в Новосибирске заключительным сезоном, все-таки пошел на повышение, перебравшись в соседний Омск. Ну а Кириллу Фастовскому предстояло найти ему более-менее адекватную замену. Все мы помним, что в КХЛ действует негласный запрет на приглашение иностранных тренеров и пример «Салавата Юлаева», подписавшего финна Эркку Вестерлунда, не должен вводить в заблуждение: что позволено Юпитеру… Получается выбор у Фастовского был очень небольшим и изначально он остановился на кандидатуре Николая Заварухина – человека для Новосибирска нечужого, несколько лет проработавшего у руля команды МХЛ «Сибирские снайперы». Но того не отпустили с должности помощника главного тренера «Автомобилиста». Что неудивительно: не пойдут дела у Владимира Крикунова и русского специалиста ему на замену долго искать не придется.

Денег на приглашение в Новосибирск Дмитрия Квартальнова и времени на дальнейшее исследование скудного рынка у Фастовского не было, и он практически вынужден был предложить пост главного экс-помощнику Андрея Скабелки – Павлу Зубову. О методах работы этого тренера уже сейчас ходят не самые приятные слухи, но шанс опровергнуть их по ходу следующего сезона у него будет.
Вот такое невеселое продолжение получает история команды, за которой хоккейные болельщики еще год назад следили с неподдельным удовольствием. Пока некоторые устои КХЛ не изменятся, такой судьбы не удастся избежать еще многим клубам.

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

КХЛ
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0