Кубок в стиле «Old-School». Команды Семина и Тарханова — в финале

Очередной розыгрыш Кубка России вновь подтвердил отношение к нему со стороны лучших команд страны. Не буду утверждать, что «Спартак» намеренно сдался в Хабаровске, «Зенит» жаждал разгрома от «Анжи», а поражение «Краснодара» от «Урала» - это и вовсе чудовищная случайность. Но относиться к кубковым поединкам предельно серьезно, сохранять концентрацию на протяжении каждого из них, а тем более бросить все силы на завоевание этого трофея наши топ-клубы не готовы. В ракурсе того, что обладатель Кубка получает путевку в Лигу Европы, это кажется не сильно разумным. Но, по всей видимости, российская футбольная элита уверена в том, то попадет в Европу и через чемпионат (хотя тот же «Краснодар» в этом году может с такими раскладами и просчитаться). Вот и получается, что уже долгие год (за редким исключением), национальный Кубок интересен всего нескольким командам и их болельщикам, причем команды эти из года в год меняются.
Целенаправленный «Локомотив»
Еще перед 1/16 финала – именно с этой стадии к розыгрышу Кубка присоединяются клубы премьер-лиги – Юрий Семин уверенно заявил о том, что «Локомотив» намерен снова выиграть свой любимый трофей. Сказано – сделано. «Железнодорожники» взяли разгон, разгромив «Химки» со счетом 3:0, а дальше все пошло, как по накатанной. 3:1 – с «Крыльями Советов», 1:0 – с «Тосно», тот же счет - в противостоянии с командой-открытием сезона из Уфы. Безусловно, сетка турнира на этот раз серьезно благоволила «красно-зеленым», но это абсолютно не их проблемы. На месте клуба из столицы Башкортостана мог, например, вполне оказаться «Зенит», но сам себя решил такой возможности, оконфузившись в Махачкале.
На пути «Локомотива» к финалу лишь раз сложилось ощущения, что клуб может не доехать до цели. Речь о стартовом получасе встречи с «Уфой». Команда Семака на этом отрезке могла забить даже не один гол, но своими шансами не воспользовалась. «Локо» же, благодаря точному удару Фернандеша и безошибочному футболу во втором тайме, приблизился к девятому в своей истории Кубку страны на расстояние одного шага.
Упертый «Урал»
Клуб из Екатеринбурга добирался до решающего поединка на стадионе «Фишт» с гораздо большими сложностями. Размявшись на «Челябинске» (3:0), после этого «Урал» вынужден был отдавать себя каждому кубковому матчу на полную катушку, за что и был вознагражден. В трех следующих раундах уральцы в разной степени, но были близки к тому, чтобы закончить выступление в турнире. Непросто им было в серии пенальти против «Амкара» (одиннадцатиметровые – всегда непредсказуемы), совсем тяжело при счете 0:3 на новом краснодарском стадионе, очень тревожно, когда к «точке» подходил нападающий «Рубина» Жонатас, собираясь вывести свою команду вперед. Но подопечные Скрипченко-Тарханова, вооружившись изрядной долей удачи, из всех кризисных ситуаций сумели-таки выкарабкаться.
«Урал» за его удачный кубковый поход можно похвалить, но совершенно нелепо выглядят те, кто после победы екатеринбуржцев над «Рубином» разразились заявлениями наподобие следующего: «Этот успех – лучший ответ людям, подозревавшим уральцев в не всегда честной игре». Претензий к «Уралу» за дела не так давно минувших дней никто не отменял, просто теперь команда доказала, что умеет и может добиваться многого исключительно на футбольном поле. И только время покажет, готов ли клуб гнуть эту линию на постоянной основе.
Финал в Сочи
Кто-то скажет, что для финального матча Кубка страны вывеска «Локомотив» - «Урал» выглядит слишком уж скромной. Но разве поспоришь, что 2 мая на сочинском стадионе «Фишт» встретятся команды, каждой из которых в решающей игре очень сильно нужна будет победа.
Она просто необходима «Уралу» - клуб никогда не играл в финале Кубка России и неизвестно, когда добьется такого права еще раз. В ней нуждается «Локомотив» - завоевание трофея не только спасет «железнодорожникам» сезон, но и станет отличным плацдармом для будущих свершений. Она нужна Александру Тарханову – в его карьере главного тренера до сих пор нет ни одного трофея. Ее хочет добиться Юрий Семин – Палычу и на пороге 70-летия есть что и кому доказывать. Так что интриг у предстоящего финального поединка хватает и нашего с вами внимания он, без сомнения, заслуживает.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.