ХоккейНХЛ

Патриотизм против реальности. Почему Овечкина лучше не ждать в Пхёнчхане?

Александр Овечкин, Сборная России по хоккею
Getty Images
Поделиться
Комментарии
Громкое заявление звездного форварда вовсе не означает, что он выступит на ближайшей Олимпиаде.

Давайте слышать!

Большая часть шума вокруг олимпийских перспектив Овечкина возникла из-за того, что российские болельщики, журналисты, специалисты, услышав или прочитав его цитату, интерпретировали ее так, как хотелось им самим. Почему-то в комментарии Ови к отказу НХЛ отпускать хоккеистов в Пхёнчхан многие разглядели чуть ли не революционные призывы. Примерно так: «Я пойду против системы и поеду на Игры, чего бы мне это не стоило!». Давайте же вспомним, что сказал нападающий на самом деле.

Я не передумал. Я собираюсь поехать на Олимпиаду. Это моя страна. Не исключаю, что решение НХЛ — это блеф, и компромисс еще может быть найден.

Александр Овечкин, нападающий сборной России и «Вашингтон Кэпиталз»

Совсем не категорично и безапелляционно. Скорее, мягко и политкорректно. «Собираюсь», «не исключаю», «компромисс». Овечкин, который и ранее заявлял, что планирует посетить возможно последние для него Игры при любых обстоятельствах, снова высказался примерно в том же ключе. Но точно не утверждал, что для этого готов «жечь мосты», которых между ним и НХЛ выстроено немало.

Убежать не получится

Отчаянные головы предлагают Александру Великому, даже в случае отказана НХЛ и владельца «Вашингтона» Теда Леонсиса пойти на уступки и официально одобрить его выступление на Олимпиаде, бросить все и отправиться биться за свою страну. Для того, чтобы понимать невозможность такого развития событий, достаточно хотя бы немного разбираться в юридической стороне вопроса. Процесс заявки хоккейных сборных на Олимпийские игры весьма непрост и одним из его обязательных пунктов является наличие у каждого игрока трансферной карты. Этот документ Овечкина, как Вы понимаете, сейчас находится у руководителей «Кэпиталз», а значит побег в Корею уже сейчас можно не рассматривать даже в качестве крайней меры.

Восстания не будет

Чуть менее лихие поклонники таланта Ови надеются, что его позиция заставит встать на защиту своих прав десятки звездных хоккеистов, а уж вместе они смогу добиться своего и совершить в НХЛ настоящую революцию. Надо понимать, что занять сторону Овечкина захотят далеко не все топ-игроки лиги: например, с большой долей вероятности не стоит рассчитывать на поддержку американцев и канадцев. Остаются европейцы, по которым тоже есть большие вопросы. Главный из которых – почему потенциальные участники «восстания» до сих пор открыто не выражали свое принципиальное мнение по этому вопросу, а в основном наблюдали за развитием событий со стороны? Получается, хоть на дворе и 17-ый год, хоккейного переворота нам ждать не стоит.

Пора домой?

Вариант третий – возвращение Овечкина в России и подписание контракта с одним из клубов КХЛ. В данном случае все зависит от того, как закончится для «Вашингтона» предстоящий розыгрыш Кубка Стэнли. В случае сенсации, а именно так будет выглядеть завоевание «столичными» трофея, «камбэк» их капитана в родную страну будет выглядеть вполне органично и даже красиво. Если же новая попытка российского нападающего покорить эту высоту вновь окажется безрезультатной, принимать приглашение из России ему лучше не стоит. Во-первых, вернуться в НХЛ будет очень и очень непросто. Во-вторых, неизвестно – насколько сможет помочь сборной форвард, расстроенный очередной клубной неудачей и вынужденный играть последние полгода перед Олимпиадой в условиях очень слабой конкуренции (именно она Ови после переезда в России, ведь всем понятно, какой клуб имеет наибольшие шансы подписать с ним контракт).

Продолжаем разговор

Главное, чем сейчас стоит заняться Александру в случае его огромного желания сыграть в Пхёнчхане – это убедить руководство ФХР продолжать переговоры с НХЛ по поводу самого Ови и других кандидатов, в которых заинтересован тренерский штаб сборной. Процесс этот ни в коем случае нельзя доверять Владиславу Третьяку: умение великого вратаря защищать интересы нашего хоккея не на льду, а в больших кабинетах – весьма посредственно. Для роли «переговорщика» сегодня лучше других подходит первый вице-президент Федерации Роман Ротенберг.

В любом случае, независимо от статуса игрока, Овечкин это или кто другой, – решение будет принимать лига. Без штампа Билла Дэйли и Гэри Бэттмена ни один хоккеист никуда не сможет уехать.

Роман Ротенберг, первый вице-президент ФХР

Относиться к Ротенбергу-младшему можно по-разному, но трудно отрицать факт, что сегодня именно он имеет самую адекватную позиции по этому вопросу и способен ее отстоять в диалоге с заокеанскими функционерами. Этот вариант выглядит, пожалуй, самым перспективным, но не надо удивляться если не сработает даже он. Прямо сейчас Овечкин и Олимпиада-2018 очень далеки друг от друга.

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

НХЛ
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0