КХЛ. Сезон не спас даже плей-офф

До финиша девятого сезона осталось максимум 7 матчей. Ни для кого, кроме руководства лиги и, возможно, тех кто имеет какое-либо отношения к командам, вышедшим в финал, нет сомнений в том, что этот чемпионат получился худшим в истории КХЛ. Полуфиналы плей-офф только подтвердили эти ощущения: странные решения руководства лиги, назначения тренеров и потенциальные трансферы выглядели гораздо увлекательнее двух предсказуемых противостояний.
Редкая предсказуемость
Те, кто говорит, что перед началом сезона сомневался в перспективах магнитогорского «Металлурга», основываясь на возможном постчемпионском синдроме, скорее всего, лукавят. После того, как были совершены все трансферы и назначения прошлого лета, стало понятно — на «Востоке» конкуренцию действующему обладателю Кубка Гагарина составить некому.
Про Западную конференцию речи вообще быть не может — СКА изначально выглядел в ней командой с другой планеты и в плей-офф без особых проблем подтвердил свои безграничные возможности. Получается, в августе 2016 года абсолютное большинство уже знало какой окажется пара финалистов. Для лиги это не просто плохо, такое безоговорочное превосходство двух клубов над остальными можно смело называть катастрофой.
Без вариантов
Спорт и сослагательное наклонение лучше не употреблять в одном контексте, но когда две полуфинальных серии до четырех побед в турнире с такими амбициями как у КХЛ завершаются сухими победами, хочется понять: а могло ли быть по-другому?
Удивительно, но какое-то подобие интриги могло возникнуть лишь в паре СКА и ярославского «Локомотива». В первой игре «железнодорожники» были в десяти секундах от победы в основное время и доведи они начатое до логического завершения, шанс на сенсацию у них бы появился. Но, петербуржцы затащили соперника в овертайм и, кажется, именно в тот момент его сломали. Да, в третьем и четвертом поединках они взяли верх лишь с преимуществом в одну шайбу, но именно после стартового матча стало понятно — прямо сейчас «Локо» победить звездного оппонента просто не готов.
А вот магнитогорско-казанская дуэль неожиданных сюжетов и результатов не предполагала вовсе. Наблюдать за очередными голевыми подвигами Зарипова, Коваржа и Мозякина (в этом плей-офф пока именно в таком порядке) — занятие увлекательное, но была надежда, что опытный Билялетдинов хотя бы в отдельных встречах сможет найти управу на эту троицу. Не смог, и для наставника казанцев эта серия, по всей видимости, стала последней у руля команды — в столице Татарстана должны наконец понять, что тренеру нужен отдых.
Ложка меда
Одна серия плей-офф не может спасти целый сезон, но поединки СКА и «Магнитки» могут его хотя бы немного приукрасить. К слову, отсутствие в составе команды Олега Знарка центрфорварда Павла Дацюка скорее плюс для этого противоборства. Российский хоккейный монстр, каковым является команда из Санкт-Петербурга, и без того смотрится слишком уж грозно, а с «хоккейным волшебником» в обойме — просто непобедимым.
При сегодняшних же раскладах шансы «Металлурга», как минимум, равны с петербуржским. Илья Воробьев в сражении хоккейных идей вполне способен переиграть тренера СКА и сборной России. Тройки форвардов, сравнимых по мощи с флагманским звеном магнитогорцев, в Санкт-Петербурге, как и в любом другом городе КХЛ, нет. В общем, ждем от финала ярких эмоций и для этого совершенно не обязательно, чтобы серия растягивалась на семь матчей. Пусть она окажется короче, но каждый сыгранный поединок будет упорным и максимально непредсказуемым.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.