logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ГимнастикаОлимпийские игры
22 сентября 2022, Четверг, 02:30

«Никогда не откажусь от того, что родилась русской». Дочь советского чемпиона стала американкой и выиграла все

РИА Новости
Анастасия Логинова
Поделиться
Комментарии
Легендарная Настя Люкин.

Дети профессиональных спортсменов часто приходят в спорт в раннем возрасте. Только повторить успех родителей удается далеко не всем. Но Настя Люкин пошла по стопам отца и добралась до победы на Играх-2008 в Пекине.

В 1988-м Валерий Люкин зажег на Олимпиаде в Сеуле. К командному золоту он добавил победу на перекладине и два серебра — в личном многоборье и в упражнении на параллельных брусьях. А через год после легендарных Игр Валерий стал отцом. Анна Кочнева, чемпионка мира по художественной гимнастике, родила ему дочь.

Маленькая Настя появилась на свет в Москве. После распада Советского Союза Люкины иммигрировали в США и обосновались в Новом Орлеане. Валерий и Анна не могли позволить себе няню для малышки, поэтому уже с трех лет девочка начала проводить время в зале, где тренировали родители. Изначально Настю не планировали воспитывать в большом спорте — Люкины на собственном опыте знали о всех трудностях и травмах. Но девочка настояла на своем, и супруги привели дочку на полноценные занятия.

@nastialiukin

«Я никогда не хотела снимать свой купальник. Я все время хотела спать в нем. Они пытались войти, когда я спала, и снять его. Если я просыпалась, то истерически плакала, потому что хотела продолжать. Уверена, что именно тогда они подумали, что я действительно люблю это, и гимнастика, вероятно, будет большой частью моей жизни», — вспоминала позже Настя.

Постепенно Валерий начал отходить от тренерской работы, так как открытие собственного гимнастического клуба начало приносить неплохой доход. С дочкой занималась мать и другие сотрудники школы Люкина.

Однажды Валерий увидел у Насти синяк под глазом — тренер случайно ударил ее локтем в лицо, заметив на перекладине. «С того дня я сказал: «Хватит». Я всегда очень боялся за нее. Это единственная причина, по которой я начал ее тренировать», — объяснял Валерий. Дочка была в восторге.

В 2000 году семья Люкиных получила американское гражданство. В 13 лет Настя серьезно заявила о себе на юниорском уровне, выиграв чемпионат США. Кроме личного многоборья, Люкин стала лучшей на разновысоких брусьях, на бревне и в вольных упражнениях. Гимнастка повторила свой успех и в 2004-м, но была слишком молода, чтобы поехать на Игры. Вместо дочери Валерий повез в Афины Карли Паттерсон, которая стала олимпийской чемпионкой в личном зачете.

В следующем сезоне Настя вышла на большой помост. Без проблем отобравшись на чемпионат мира-2005, Люкин лидировала после квалификации. В финале она набрала равное с Челси Меммел количество очков, но из-за особенностей подсчета общий балл Люкин оказался ниже, она заняла второе место. Обидное поражение в многоборье добавило спортсменке мотивации, в индивидуальных финалах Настя уверенно выиграла две золотых медали — на брусьях и бревне.

Летом 2006-го американка получила травму правой лодыжки, которая потребовала операцию и около года на восстановление. На чемпионат мира гимнастка все же поехала, но из-за повреждения выступала только на коронных брусьях. Из Дании Настя вернулась с двумя серебряными медалями — брусья и командное многоборье.

Однако проблему с голеностопом решать пришлось. Из-за длительного восстановления Люкин пропустила почти весь 2007-й. Несмотря на проблемы со здоровьем, она отобралась на мировое первенство, где сборная США выиграла золото. В индивидуальных финалах получилось не все — пятая позиция в многоборье, серебро на брусьях и защищенный титул чемпионки мира на бревне.

Главной соперницей для Люкин стала Шон Джонсон. Пока Настя восстанавливалась после операции, именно Джонсон считалась лучшей многоборкой страны. Настя проигрывала Шон почти все старты, включая олимпийский отбор и квалификацию в Пекине-2008. Все поменялось в финале многоборья, когда Люкин опередила Джонсон и стала олимпийской чемпионкой. В истории соревнований она стала третьей американкой, выигравшей Олимпиаду в этом виде. Всего из Пекина Люкин увезла пять медалей — победа в многоборье, серебро в командном зачете и на разновысоких брусьях, две бронзы — на бревне и в вольных упражнениях. Благодаря своим достижениям Настя стала одной из самых богатых медалями гимнасток американской сборной.

В следующем году Настя объявила об уходе из спорта. Позже Люкин изменила свое решение — в 2012-ом спортсменка решила попробовать свои силы на второй Олимпиаде. Эксперимент оказался неудачным, на олимпийском отборе Настя выступила неважно. Несмотря на свое непопадание на Игры, она удостоилась аплодисментов от 18 тысяч зрителей. А в Лондон-2012 Люкин все же прилетела, только в новой роли — как представительница атлетов от Международной федерации гимнастики.

Иногда на соревнованиях ее окружали российские репортеры. Люкин даже давала интервью на родном языке ее родителей, хотя не всегда охотно, потому что боялась сделать синтаксическую ошибку и разочаровать россиян. Настя не отказывается от своего происхождения, раз в год навещая бабушку и дедушку и ежедневно разговаривая с ними.

«Я чувствую, что иногда люди судят меня так: «Она родилась в России. Почему она говорит не так хорошо?» Я никогда не откажусь от того, что родилась русской», — говорила Люкин.

Настя восхищается достижениями своих родителей и смелостью осуществить свою мечту.

«Чтобы собрать чемоданы и переехать из России… они действительно не были уверены, что из этого получится. Из невозможного сделали возможное», — объясняла гимнастка.

Несмотря на уход из спорта, Настя до сих пор работает в близкой сфере. Люкин регулярно комментирует соревнования на популярном канале NBC. Кроме спортивных передач, Настя появляется в местных ток-шоу. Гимнастка успела попробовать себя и в роли актрисы — в легендарной «Сплетнице» Люкин появилась в эпизодической роли, а вместе с Паттерсон снялась в фильме «Бунтарка». С 2010 года в США проходит ежегодный турнир «Nastia Liukin Cup», который организовывает сама спортсменка.

@nastialiukin

Как и у любой чемпионки, с приходом побед Люкин начала получать предложения от спонсоров — спортивная одежда Adidas, платежная система Visa, швейцарские часы Longines. С различными компаниями Настя выпустила собственные линии купальников для гимнасток. Сейчас девушка больше ориентируется на сотрудничество с неспортивной одеждой.

С личной жизнью чемпионка не торопится. В 2010-м прошел слух, что Настя встречается с фигуристом Эваном Лайсачеком, который позже опроверг эти догадки. Через пять лет Люкин объявила о помолвке с хоккеистом Мэттом Ломбарди. Через три года пара рассталась. Сейчас Настя встречается с футболистом Сэмом Мартином из клуба «Детройт Лайонс».

@nastialiukin

🤸‍♀️🏆🤸‍♂️Самый горячий контент из мира гимнастики — в нашем новом телеграм-канале Вшпагате, подписывайся!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0