Гимнастика
31 мая 2023, Среда, 02:00

На 7 лет уходил из гимнастики, стал звездой цирка Никулина. А после сумел триумфально вернуться в большой спорт

Спортивная гимнастика
Getty Images
Поделиться
Комментарии
Вспоминаем карьеру Александра Сафошкина.

В спортивной гимнастике очень важно постоянно находиться в тренировочном тонусе. Когда гимнасты уходят из спорта больше, чем на два-три года, это почти наверняка означает конец карьеры. Александр Сафошкин стал тем, кто смог сломать систему. После семи лет работы в цирке Сафошкин успешно вернулся в гимнастику и даже попал на Олимпийские игры.

Поначалу Александр не показывал в гимнастике выдающихся результатов. Как и многие другие спортсмены, он смог выполнить норматив на разряд «Мастер спорта», но подняться выше никак не получалось. В 19 лет Сафошкин вернулся из армии и оказался перед непростым выбором. К этому моменту Александр уже женился, и ему нужно было обеспечивать семью, а спортивные перспективы казались бессмысленными. Поэтому гимнаст бросил тренировки и начал искать работу.

Getty Images

Зная о способностях Саши, знакомый режиссер привел его в ростовский цирк. На протяжении трех лет Сафошкин ежедневно готовил свой номер. Кроме адаптации к специфике новой профессии — полетам на пятнадцатиметровой высоте, Александру пришлось освоить еще и базовые навыки фехтования. Воздушная гимнастика покорилась ему быстрее, чем спортивные титулы — после года выступлений на Сафошкина вышли представители московского Цирка Никулина и пригласили в столицу.

С никулинской труппой гимнаст проработал три года. За это время Александр побывал с гастролями во многих странах. В 2000 году он стал лауреатом национальной премии цирка — очень почетная награда в этой сфере. За длительные командировки Сафошкину неплохо платили, да и в постоянных путешествиях присутствовала особая атмосфера.

Getty Images

Представляете, в деревнях Норвегии почти столетние старушки в длинных юбках лихо скатываются на лыжах с гор, где расположены их домики, чтобы отовариться в продуктовых лавках. В Токио меня удивили туалеты в так называемом «джапаниз стайл» (японском стиле) — дырки в полу. Вроде бы каменный век, но в то же время дань традициям предков, что, безусловно, заслуживает уважения. Но я предпочел посещение «заведений» европейского образца», — вспоминал о путешествиях Александр в интервью «Советскому спорту».

Однако гимнаста не покидала мысль о возвращении в спорт. Перед очередными гастролями в Германии Сафошкин заглянул в родной зал, чтобы немного потренироваться, и встретился со своим многолетним тренером Анатолием Левшиным. Специалист рассказал, что в гимнастике принципиально изменились правила — можно было сосредоточиться на одном или нескольких снарядах, а не в обязательном порядке готовить многоборье. После гастролей спортсмен сразу же вернулся в зал. Абсолютно спонтанная встреча с Левшиным вернула Александра на привычный помост после семи лет отсутствия.

В цирке Сафошкин выступал на кольцах, так что с выбором профилирующего снаряда вопросов не возникло. А отсутствие зарплаты компенсировал человек, поверивший в гимнаста и его умения. Александр начал прогрессировать и быстро вышел на топовый уровень. Главный тренер сборной России Леонид Аркаев заметил спортсмена и пригласил на базу «Озеро Круглое». Буквально за год Сафошкин выиграл этап Гран-при и стал чемпионом Европы на кольцах. Тот предолимпийский чемпионат Европы мужская сборная провалила, только Александр смог вернуться из Любляны с медалью. Перед Играми-2004 в Афинах его считали чуть ли не главным фаворитом в упражнениях на кольцах. Скандальная Олимпиада завершилась для Сафошкина неудачно — лишь седьмое место.

«Властелин колец», как ласково называли его товарищи, не спешил вновь заканчивать карьеру. После Афин Александр продолжил тренировки и выиграл несколько медалей на крупных международных стартах.

Главное — не возраст, а свое ощущение во времени. В 19 лет, когда я сменил гимнастику на цирковое ремесло, у меня не было высоких результатов. А сейчас достижения появились: на чемпионате Европы в греческом Волосе я выиграл сразу две золотые медали — в упражнении на кольцах и в командных соревнованиях. Да и с восстановлением после тяжелых нагрузок особых проблем не испытываю — в этом помогает большой опыт. Так что «дедушкой» я себя не считаю», — объяснял Сафошкин в интервью «Известиям».

После чемпионата мира-2006 у гимнаста возникли проблемы с плечом — типичная травма для кольцевиков. Вылечиться окончательно не удалось, поэтому до Олимпиады-2008 Александр, к сожалению, не добрался. После завершения спортивной карьеры Сафошкин стал тренером. Специалиста позвали на родное «Озеро Круглое», где он работает с юниорами, входящими в сборную команду страны.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0