Крик души суперзвезды русской гимнастики: она сорвалась с бревна на ЧР и написала огромный пост. Что все это значит

В Казани стартовал чемпионат России по спортивной гимнастике — первый крупный турнир для лидеров сборной. Основное внимание в женской квалификации было приковано к противостоянию олимпийских чемпионок Виктории Листуновой и Ангелины Мельниковой, которые в сентябре устроили невероятную зарубу на Спартакиаде.
Листунова приехала в Казань в отличной форме — в межсезонье гимнастка плодотворно поработала над всеми снарядами. Новый опорный прыжок и усложненную комбинацию на брусьях Вика пока что не стала показывать, но на вольных успешно опробовала новую программу. На бревне произошла нелепая случайность — после одного из элементов спортсменка приземлилась на снаряд, но не удержалась и соскользнула. Даже с падением на бревне Листунова набрала 57,799 балла в многоборье. Космический результат — Виктория прошла во все возможные финалы.
Мельникова допустила два нетипичных падения и едва удержалась на второй строчке — 54,365 балла. На брусьях Ангелина ошиблась буквально в самом начале комбинации, когда не смогла выйти в стойку на прямых руках и потеряла равновесие. С бревном вообще произошло что-то непонятное. Обычно это снаряд с максимальным количеством ошибок, поэтому косякам редко кто удивляется. Бывает, что падения случаются из-за неточного приземления в акробатической части или потери равновесия во время исполнения поворотов. В этот раз Мельникова упала на заходе. После квалификации Геля обратилась к болельщикам и попросила прислать видео выступления, чтобы разобрать ошибку.
«Я хочу видеть этот промах в начале комбинации. Для понимания, я за всю свою жизнь промазала раз 5 на бревне всего. И сегодня я была в полном шоке, когда оседлала его», — объяснила гимнастка.

Однако ситуация оказалась сложнее, чем банальная оплошность. Ангелина написала пронзительный пост, в котором поделилась своим эмоциональным состоянием:
“Самое печальное то, что дело в моральном состоянии, а не физическом, физически я готова прекрасно, а вот когда нет настроения или того самого огонька в глазах, и выходить не хочется, и делать шикарную гимнастику тоже не хочется. Это то, что со мной происходит на этих соревнованиях. Я еще 2 недели назад знала, что выступления будут примерно такими.
У меня была сложная подготовка, со слезами, нервами, я бежала из зала и скорее хотела закончить тренировку, с грустью ехала в зал, мне не очень хотелось там находиться, я попала в ту же самую яму, в которой была 6 лет назад, и я глубоко прожила те ужасные эмоции, воспоминания, меня триггерило жестко. И я плакала. Такого у меня не было давно.
Пыталась спасти ситуацию разными способами, но не вышло. Хотя, перед Спартакиадой у меня была такая же ситуация, и спасти удалось все же)
Но на этот раз нет.
Все знают, что я сильно люблю гимнастику, как я трепетно, с любовью к ней отношусь и делаю все возможное, чтобы излучать эту любовь. Моя гимнастика зажила и зацвела в 2018–2019 году , когда смогла создать вокруг себя комфорт. Когда я обрела гармонию с собой, с тренером и с гимнастикой.
Сейчас баланс с тренером нарушен. А когда одна деталь начинает разрушаться, из строя выходит и все остальное.
Такие дела…
Это огромный жизненный опыт для меня, теперь я знаю, что и такое бывает. Анализируем, делаем выводы и выстраиваем все на нужный лад».
Ангелина не впервые делится с подписчиками своими эмоциями и переживаниями, но в этот раз ее слова пугают. После Олимпийских игр — 2016 у Мельниковой был серьезный спад в результатах, раз за разом гимнастка ошибалась и не могла полностью реализоваться. А чемпионат мира в 2017 году — один из худших стартов того периода. Казалось, что после этого провала Геля, наконец, нашла свою стабильность. Медали чемпионатов мира и Игр-2020 только подтверждали ее высокий уровень.

Такие титулованные спортсмены, как Мельникова, особенно тяжело переживают отстранение от международных турниров. Когда ты уже завоевал большие медали, внутренние старты становятся лишь проходным этапом на пути к настоящей борьбе. Нет мотивации работать на износ, чтобы добавить в свою копилку очередную награду чемпионата или Кубка России.
“Говорю сразу: отсутствие стартов международных очень сказывается. Понимаете, нет стимула, поэтому сложно им самим и нам их заставить работать. Это очень сложно, чисто психологически», — говорила старший тренер женской сборной Валентина Родионенко перед началом турнира.
Надеемся, что Ангелина сможет преодолеть все трудности и вновь обрести тот самый огонек в глазах. Важную роль в этом сыграет вопрос допуска на международные старты, который может решиться в конце марта на заседании МОК. В случае положительного решения гимнасты, возможно, смогут принять участие в квалификационном чемпионате Европы, запланированном на начало апреля. По сути, это последний шанс для сборной России отобраться командой в Париж-2024 и попробовать защитить титул.