Алина Кабаева на своем турнире возвращает скакалку. Почему ее отменили в художественной гимнастике?

На этой неделе стартует турнир «Небесная Грация» Алины Кабаевой. Главная особенность соревнований — это правила 2005 года, когда, по мнению президента всероссийской федерации художественной гимнастики Ирины Винер, был самый интересный регламент. В прошлом году там выступали по одной гимнастке от страны, Россию представляла Лала Крамаренко, она и выиграла турнир.
В этом году, логично, ситуация и сами соревнования преобразились. Теперь выступают только те, кто могут без всяких санкций и проблем приехать в страну. Россию в этом году представят Лала Крамаренко, Анастасия Гузенкова, Мария Победушкина, Владислава Шаронова и Мария Борисова.
Также на «Небесной Грации» мы увидим пятый вид художественной гимнастики, который новые болельщики не успели застать на взрослых турнирах. Еще в Санкт-Петербурге на финале Кубка России вне конкурса вышеперечисленные гимнастки выступили со скакалкой. Так прокомментировала это Ирина Винер (ТАСС):
«Скакалка входит в программу участниц соревнований «Небесная грация», которые проводит ежегодно Алина Кабаева. Выступающие на этом турнире должны делать программу по тем правилам, которые были, когда выступала она.
Четыре гимнастки, которые представили зрителям вне конкурса свои выступления со скакалкой, будут выступать на следующей неделе на «Небесной грации».

Изначально в художественной гимнастике было, и до сих пор остаются пять предметов: скакалка, обруч, мяч, булавы и лента. Сейчас упражнения со скакалкой можно наблюдать только у совсем юных спортсменок. У гимнасток, выступающих в сениорах или по мастерам спорта, этого предмета больше нет. В 2010 году Ирина Винер говорила, что такое изменение объясняется тем, что на телевизионной трансляции предмета не видно.

Тогда, действительно, скакалка выглядела не так ярко и заметно, как другие предметы. Юные гимнастки продолжают с ними выступать, также у них есть программа «без предмета», когда они показывают только трудность тела.
На финале Кубка России мы видели наших гимнасток, которые выступали со скакалками, это была репетиция не только для самих спортсменок, но и для зрителей. Сейчас трансляции соревнований хорошего качества, поэтому предмет хорошо виден. Он не настолько зрелищно выглядит, как лента и булава, но это было важным атрибутом того времени. Поэтому возвращение скакалки выглядит, как еще одна попытка приближения к стандартам 15-летней давности.
Для такого ежегодного турнира, который все же является не столько важным соревнованием, а скорее шоу с большой сложностью, такой формат возможен и может быть даже интересен. Гимнасткам для развития трудности предмета вспомнить скакалку, попробовать подстроить ее под новые для себя правила — увлекательно. Для зрителей это возможность либо поностальгировать о соревнованиях прошлого, либо способ знакомства со скакалкой.

Также этот предмет и любые его конфигурации в будущем можно использовать для показательных выступлений, это может разнообразить гала-концерт и вновь напомнить о давно забытой скакалке.