17 октября 2022, Понедельник, 10:30

«На ЧЕ-2023 в Баку я точно не поеду». Сильнейшая гимнастка Армении о проблемах с квотами на ЧМ и турнире Авериных

Евгений Семенов, Sport24
Почему чемпионка страны не поехала на ЧМ-2022?

Сильва Саргсян — сильнейшая гимнастка Армении. В этом сезоне спортсменка выступала как на международных стартах, так и на российских. На недавно прошедшем II этапе Кубка Сильнейших Сильва выиграла серебро в многоборье и 4 бронзовых медали в финалах отдельных видов.

На чемпионате Европы гимнастка получила травму и выступление в Москве стало первым после длительного перерыва. В интервью корреспонденту Sport24 Алене Волковой Саргсян рассказала о пропуске чемпионата мира, сложностях с квотой на Олимпиаду-2024 и выступлениях в России.

— Как ты сейчас себя чувствуешь?

— Я полностью восстановилась, нога меня не беспокоит. Уже месяц тренируюсь в полную силу без тейпов. Так что сейчас все хорошо.

— Странная ситуация произошла с чемпионатом мира. Ты завоевала квоту на чемпионате Европы, но поехала другая гимнастка. Как так получилось?

— Да, на чемпионате Европы я завоевала квоту на чемпионат мира, также я завоевала 4 золотые медали на чемпионате Армении. Но главный тренер Армении Зара Григорян решила, что поедет другая девочка. (14 октября Зара Григорян ушла с поста главного тренера сборной Армении по собственному желанию. — Sport24)

— Это было как-то аргументировано, может из-за травмы?

— Нет, это не было никак аргументировано.

— На II этапе кубка Сильнейших у тебя четыре бронзы в финалах и серебро в многоборье. Какие эмоции сейчас?

— Из восьми выступлений за три дня у меня семь чисто, без потерь. Я безумно довольна этим результатом, потому что тренировки были достаточно тяжелые, подготовка была сильная.

Алена Волкова, Sport24

— Как ты можешь оценить этот сезон, он уже подходит к концу?

— Я еще выступлю на III этапе в Ульяновске. Этот год был очень насыщенным и по количеству медалей, и по количеству соревнований. Я очень много где выступала. Наверное, это был один из самых насыщенных сезонов.

— В следующем сезоне чемпионат Европы перенесли из Москвы в Баку. Мы помним твою историю прошлого олимпийского цикла (Сильва не смогла завоевать квоту на Олимпиаду в Токио из-за того, что отбор проходил в Азербайджане. — Sport24). Как ты отнеслась к этой новости и что собирается делать федерация?

— На чемпионат Европы я точно не поеду. Если снова будет отбор с Европы на «мир», то на чемпионат мира я не попаду. Есть возможность по-другому попасть на мировое первенство. Существует специальная квота, и федерация будет просить ее для Армении, будет писать письмо. Посмотрим, выделят или нет.

— Как тебе новые правила, уже целый год по ним выступаешь?

— Мне они очень подходят. Раньше было «бросок-ловля-бросок-ловля», а сейчас две танцевальные дорожки, мне это очень нравится. Много поворотов, комбинированные элементы — это очень интересно, как мне кажется. У меня тоже есть свой фирменный комбинированный элемент — поворот в аттитюде и планше.

—  Здесь ты выступаешь с сильными гимнастками, как это ощущается?

— Я счастлива быть здесь. Я всегда выступаю для себя, показываю свой максимум, ни с кем не соревнуюсь. Мне нужно сделать все, что я умею.

— На гимнастике публика очень оживленная, всегда кричат во время выступлений. Правда, что ты ничего не слышишь в этот момент?

— Ничего не слышу. Не знаю, как это получается. Отключаешься и думаешь только про броски. Слышу, только когда выходишь и уходишь с ковра. Тогда я чувствую поддержку, понимаю, что аудитория оживленная. Это не отвлекает вообще, наоборот помогает.

— Прошел турнир на призы Дины и Арины Авериных в Нижнем Новгороде. Можешь рассказать, что ты там делала и какие эмоции остались после соревнований?

— Я помогала в организации соревнований, так как мы дружим с девочками, конечно было очень приятно быть полезной и помогать. Соревнования прошли очень хорошо, дети счастливы. Все получили подарки. Были автограф-сессии, кто-то даже два раза получил автографы и сфотографировался с девочками. Я видела, какое было счастье у родителей и детей. Очень рада за девочек, что получилось организовать такой классный турнир.

🤸‍♀️🏆🤸‍♂️Самый горячий контент из мира гимнастики — в нашем новом телеграм-канале Вшпагате, подписывайся!

0
0