12 октября 2022, Среда, 11:15

«Хочу «причесывать» всю сборную». Стилист Наталья Долотов о Лале Крамаренко, Ирине Винер и красоте гимнастики

Из личного архива Натальи Долотов / vfrg.ru
Интервью о прекрасном!

Этой осенью в мире художественной гимнастики произошли изменения. Раньше внешний вид спортсменок был полностью на них — девочки сами себе собирали волосы, красились, продумывали образы. После Симфонического гала-концерта и Спартакиады мы увидели, как может измениться гимнастка. С лидером сборной Лалой Крамаренко начала работать Наталья Долотов — стилист, которая специализируется на бальных танцах.

На II этапе Кубка Сильнейших мы увидели уже несколько гимнасток, которых собирал профессиональный стилист. Во время соревнований Наталья рассказала корреспонденту Sport24 Алене Волковой о работе с гимнастками, Ирине Винер и отзывах на свою работу.

— Какой у вас обычно график во время соревнований? Всегда с утра до вечера работаете?

— Да, всегда, потому что девочки выступают по потокам. Хорошо, если этим заканчивается, сейчас еще актуальны мастер-классы, после этого, как правило, у нас продолжение банкета. Это здорово, что сборная и спорт в целом становится еще более красивым.

— На прошлом турнире Ирина Винер сказала, что вы теперь будете красить всю сборную, кого вы собираете на 2-й этап?

— Естественно, мы продолжаем работать с Лалой Крамаренко. С Настей Гузенковой начали работать, с Дианой Чугунихиной. Пока с этими девочками, в первый день немного помогли Саше Скубовой. Я думаю, что дальше будет больше.

vfrg.ru

— Лала после Спартакиады рассказывала, что совместная работа была вашей инициативой. Расскажите, как вы решили написать ей?

— Я работаю уже 11 лет в сфере бальных танцев. За гимнастикой слежу с Олимпиады в Рио — за Яной [Кудрявцевой], Ритой [Мамун], Сашей [Солдатовой]. Мне безумно нравится этот спорт, для меня это самый красивый женский спорт. То, что они делают — это невероятно. Купальники и сами девочки невероятные, мне очень хотелось сделать им прически.

Сначала я была не уверена — «зачем я туда пойду, кому я там нужна». В этом году я резко в себя поверила. У моей лучшей подружки фамилия «Крамаренко», я поняла, что это знак. За Лалой мы следили давно. Я летом была на отдыхе, сидела в социальных сетях и решила написать. Свою мечту я начала воплощать с Яной Кудрявцевой, у нас получилась очень красивая съемка. Потом уже предложила Лале. Мы очень удачно попали на выступление 9 сентября (Симфонический гала-концерт во дворце гимнастики. — Sport24), после этого сразу была Спартакиада. Я сама не заметила, как художественная гимнастика меня захватила.

— Вы видели, какая была реакция на вашу работу с Лалой, читали ли комментарии?

— Я проснулась после первого дня Спартакиады, и мне присылали посты из групп, как все это обсуждают, как это классно. Кто-то пишет, что именно этого нам и не хватало, тренеры пишут, что это — законченный образ. Отклик был больше, чем я ожидала. Это очень приятно.

— Какая была реакция у Ирины Винер, когда она увидела?

— Ее реакцией было предложение поработать со сборной. Я этого не ожидала. Прошла неделя с того выступления на шоу, я не думала, что она так высоко оценит. Это было очень приятно. Я была безумно счастлива.

Из личного архива Натальи Долотов

— На Кубке Сильнейших было нововведение — стразы в волосах. Как девочки относятся к таким необычным идеям?

— Со стразами Лалы — это отдельная история. Я только прилетела из Екатеринбурга, там были крупные соревнования по бальным танцам. Я между турнирными днями легла спать и начала думать над образами девочек. Я подумала, было бы здорово — она под софитами выходит, а у нее вся голова мерцает. И что вы думаете? Я не поспала ни секунды, писала огромные сообщения, что Ирине Александровне точно понравится, ничего не отвалится, давай, пожалуйста, попробуем!

Я знаю, что очень сложно идти на эксперименты. Сейчас я понимаю, что могу такое предлагать, потому что чувствую себя квалифицированным специалистом. Я понимаю специфику спорта.

— Как подбирать образы для гимнасток, где в день могут быть от двух до четырех выступлений под разную музыку в разных купальниках?

— Это очень сложный процесс. Мы все обговариваем заранее: в каких мы купальниках, какие у нас предметы. С тренерами все продумываем. Я запомнила, как мне сказала Лала: «Главное — красные губы».

Из личного архива Лалы Крамаренко

— Помимо восторженных комментариев были и те, кому не понравились образы: зачем бальные танцы переносить в художественную гимнастику? Можете объяснить, как вы видите для себя сценический макияж.

— Вы правильно сказали — это сценический макияж. Я тоже всегда говорю, что у нас сценический образ, потому что мы выходим на сцену. Мы не на тренировке и не в фитнес-зале. Девочки у нас выступают. Я не за то, чтобы полностью переносить бальный образ. В бальных танцах все утрировано. Я пришла с пониманием того, что я хочу нести образ гимнастки, спортсменки. Не показывать свои профессиональные умения у нее на голове. Здесь хочется показать образ от пучка до полупальца.

Все сейчас посмотрят, как это может выглядеть, что это не перебор, не демонстрация возможности стилиста. Просто сделать прическу может кто угодно, а сделать ее в образе, подать правильно — это совсем другая история.

— Вы создавали образ для Яны Кудрявцевой на съемку. В чем отличие работы для краткосрочной съемки и целого соревновательного дня?

— Крепления для съемки намного легче. Мы позволили себе вольности — пучок вниз, объемные волны. Плюс мы взяли очень объемное платье, чтобы это смотрелось эффектно. Естественно, такое на турнир мы делать не будем. Яне я захотела сверху сделать образ, похожий на Мэрилин Монро, а внизу роковое прозрачное платье. Мне хотелось показать, что и так может быть тоже. С образом всегда можно играть, подставляя разные силуэты и детали, он может поменяться на 180 градусов.

— Хочется попробовать себя в других видах спорта?

— Мне все говорят про фигурное катание, но я пока не могу разорваться. Я бы очень хотела, но этот год мы полностью посвятим гимнастике. Для меня этот вид спорта новый, поскольку я всю жизнь была в бальных танцах, сама выступала. Там я понимаю, как проходят соревнования, а тут пока теряюсь от количества турниров. Плюс еще мастер-классы. Мне все очень нравится, это классно, но я здраво оцениваю свои силы.

— То есть до конца сезона вы так же будете работать?

— Да, 3-й этап Кубка Сильнейших в Ульяновске, Кубок России в Петербурге. Уже все выучила. (Смеется.)

— У вас дочь занимается художественной гимнастикой. Расскажите, почему решили отдать именно в этот вид спорта?

— Я ей дала выбор — бальные танцы, художественная гимнастика или фигурное катание. Я изначально не рассматривала командные виды спорта, даже в бальных танцах вас двое, но еще есть тренеры, родители партнера. В детском возрасте именно с ними строится вся коммуникация. Сейчас, простите меня все бальники, я надеялась, что ей не понравятся бальные танцы. (Смеется.) Последнее, на что мы пошли — это фигурное катание, она вышла с катка и сказала, что тренировки только по гимнастике.

У моей дочери (на мой скромный взгляд) очень хорошие данные для гимнастики — она худенькая. Сначала нам первый тренер сказал, что надо продолжать. Я такой родитель — хорошо, что нам надо делать? Благодаря дочери в том числе, я решила, что это судьба. И пора реализовывать свою мечту и сделать этот спорт самым красивым.

Главное, чтобы ей нравилось, я ее во всем поддерживаю. Я как спортсмен ее понимаю, когда не хочется идти на тренировки. Но я за дисциплину и за режим, поэтому иногда приходится включать строгую маму. Понимаю, что без той спортивной дисциплины у меня не было бы таких результатов сейчас.

— Изменилось отношение к спорту, когда сначала дочь начала заниматься, а потом и вы пришли сюда?

— Он мне как нравился, так и нравится. Когда ты был в каком-то спорте, ты примерно понимаешь, какой это колоссальный труд, сколько это тренировок. Никаких сюрпризов не было, была ко всему готова.

— Сколько занимает времени, чтобы подготовить одну гимнастку для выступления?

— От часа до двух, смотря какая прическа. Пока больше двух часов, даже со всеми усложнениями, еще не было. Расскажу секрет: самый первый образ Лалы на выступление 9 сентября мы сделали за 40 минут. Просто потому что у нас было 40 минут. Ее долго не отпускали с тренировки, мы просидели 2,5 часа в холле отеля, ждали. Если опыт есть, то могу и так быстро управиться.

— Есть еще групповые упражнения, где 5 девочек. Насколько реально их «причесать» так, чтобы они выглядели более-менее одинаково?

— Это более чем реально. Прически создаются по одной схеме, сейчас стайлинговых средств много, любые волосы лягут в нужном направлении. С макияжем сложнее, но если выбрать одну стилистику и цвета, то реально. Никаких проблем не должно возникнуть.

— Есть еще гимнастки, с которыми хочется поработать, но пока не получается?

— Да, очень хочу с Диной и Ариной (Авериными. — Sport24), но пока они не выступают. С Аней Поповой — она сейчас приболела — у нас уже была договоренность. Вообще, моя маленькая мечта — я хочу всю сборную «причесывать», надеюсь, что она в скором времени реализуется.

— Главное — всех успеть…

— Я думаю, мы всех успеем. У меня большая команда, много девочек. В бальных танцах у нас уже студия. Здесь пока я много личного времени вкладываю, потому что хочу понять, прочувствовать. Хочу, чтобы все поняли — лучше наших в мире нет.

🤸‍♀️🏆🤸‍♂️Самый горячий контент из мира гимнастики — в нашем новом телеграм-канале Вшпагате, подписывайся!

0
0