5 октября 2022, Среда, 12:05

«Сравнения с Круэллой нравятся». Самая оригинальная гимнастка России Ворона — о Мельниковой, ЧМ в Токио и волосах

Личный архив Я. Вороны
Интервью с чемпионкой Кубка России.

Яна Ворона заставила о себе говорить еще на летнем Кубке России. В Калуге гимнастка вошла в шестерку лучших многоборок и выиграла золото в своем коронном виде — упражнениях на бревне. Закрепить успех на Спартакиаде не получилось — из-за травмы Ворона выступала только на разновысоких брусьях.

Корреспондент Sport24 Анастасия Логинова встретилась с Яной в Казани. Говорили обо всем — впечатления от чемпионата мира — 2021, успех на Кубке России, травма перед Спартакиадой, двухцветные волосы и попадание на базу «Озеро Круглое».

— На Спартакиаду ты приехала только с одним снарядом, хотя летом выступала с многоборьем. Почему так получилось?

— Сначала я готовила все программы, но за пять дней до отъезда, буквально в самый последний момент, подвернула ногу на абсолютно детском элементе. Очень обидно было. Тем не менее получилось выйти на брусья, тоже неплохо. В финал я не попала, потому что отстаю от девочек в базе.

sportgymrus.ru

— Чего тебе не хватает по сложности? Ты учишь более дорогие элементы?

— У меня есть комбинация, которая посильнее в базе, но она пока что нестабильная. На чемпионате России у меня не получилось ее сделать. Решили сейчас облегчить, чтобы отработать новую программу на тренировках и только потом выходить на соревнования.

— На Кубке России в Калуге ты выиграла золото в упражнениях на бревне. Как оценишь этот старт?

— В принципе выступление получилось удачным. Я всегда уделяла особое внимание бревну. Сделала свою комбинацию чисто, нормально, поэтому все получилось.

— Валентина Александровна Родионенко говорила, что ты на какое-то время теряла «свое» бревно, а потом снова нашла. Что поменялось в этот момент?

— Думаю, поменялись мысли. Когда раньше выходила на помост, было очень страшно упасть, сделать ошибку. С возрастом я полюбила выступления, мне нравится моя комбинация. Знаю, что она сильная, с ней можно попадать на пьедестал. Делаю ее в свое удовольствие и думаю только о хорошем.

— Обычно говорят, что маленькие девочки ничего не боятся, а с взрослением появляется страх травмироваться. У тебя наоборот?

— Как такового страха нет. Появляется больше ответственности. Ты уже вырос, есть какие-то звания, на тебя все смотрят, тебя комментируют. Нужно хорошо выступать.

— У тебя очень необычная прическа. Как ты на нее решилась? Тренеры не ругались?

— Тренеры в первый день удивились, было очень непривычно. Смотрели все на меня. (Смеется.) Необычно видеть такое в нашем зале, тем более на базе. На «Круглом» в основном у всех классическая прическа, внешность. А тут я такая двухцветная приехала из дома. Но нет, всем понравилось. Никто не был против и не ругался.

— Перекрашивать не заставляли?

— Нет. На самом деле за светлыми волосами ухаживать очень сложно. Из-за магнезии они очень сильно обламываются. Я даже думала закрасить обратно. Но, когда мою прическу стали выделять, решила, что надо оставить.

— С каким персонажем тебя чаще всего сравнивают?

— С Круэллой.

— Тебе это нравится?

— Да. (Смеется.)

— На соревнованиях девочки выходят с разными прическами. От чего это зависит?

— Кому как удобно. Лично у меня полноценный пучок расплетается. Когда я делаю кувырки или что-то такое, где нужно переворачиваться, мой хвостик расплетается и вся прическа падает. Здесь он надежно закреплен.

— В прошлом году ты попала на чемпионат мира. Как тебе Япония и сам турнир?

— Как назло, на чемпионате мира я тоже выступала на одном снаряде из-за травмы. На бревне не сделала свою полную базу, но попала в восьмерку лучших. В финале я выступила с падением, поэтому не удалось ничего завоевать, осталась шестой.

— Как на тебя повлияла неудача в финале?

— В финале я зашла на элемент, который не тренировала. Решила рискнуть, чтобы попробовать попасть в тройку. Я делала поворот в приседе и вместо двух оборотов сделала три. Как раз на нем ошиблась и упала.

— Как давно ты попала в сборную?

— В 2016 году. Я выступила на каких-то стартах, меня заметили и вызвали на сбор. В общем, стандартное попадание в сборную. (Смеется.)

— Помнишь свои первые ощущения от базы?

— Сначала мне было очень сложно найти общий язык с девочками, потому что практически никого не знала. Может быть, знали меня, но я до этого не следила за другими. Ходила сама по себе. Приехала — почти никого не знаю, кроме Иры Комновой. Еще с Дашей Белоусовой на тот момент общались.

— С Ангелиной Мельниковой была знакома?

— Я знала Гелю, потому что мы из одного города, а она меня еще нет. (Смеется.) Мы не общались так, как на данный момент. Сейчас мы близкие подруги по команде, вне зала тоже общаемся хорошо.

— Какие качества тебе мешают в спорте?

— Мне мешает слишком сильная ответственность. Всегда хочется никого не подвести, выйти и сделать в самом лучшем виде, в котором только возможно. Мне это иногда мешает. Когда чересчур — тоже не очень хорошо. Еще сильное волнение.

— А помогают?

— Тренеры очень сильно помогают в спорте. Они могут подойти, успокоить и сказать: «Выходи для себя, не переживай ни за что». Это меня успокаивает. Понятно, что не до конца, но определенный смысл в этом есть.

— Как проводите время с девочками на базе во время сборов?

— Можем собраться вместе и поиграть в настольную игру, но такое случается редко. В основном все сидят в своих номерах. Мы живем по два человека в комнате и проводим вечера вместе. Я живу с Настей Ильянковой, можем с ней фильм посмотреть, например. В основном сил вообще ни на что не остается. Посидим в телефоне, соцсети полистаем — и спать.

— В конце октября сборная примет участие в чемпионате Белоруссии. Ты планируешь там выступать?

— На турнир в Белоруссии готовлю многоборье. Все будет нормально, восстановление идет полным ходом. Я уже почти долечила ногу.

🤸‍♀️🏆🤸‍♂️Самый горячий контент из мира гимнастики — в нашем новом телеграм-канале Вшпагате, подписывайся!

0
0