Гимнастика
4 октября 2022, Вторник, 09:25

«Смеялись, когда увидели картонные кровати в Токио». Призер Олимпиады Ильянкова вспомнила главный старт в жизни

Интервью крутой гимнастки.

Анастасия Ильянкова вернулась из Токио-2020 с серебряной медалью. У нее был один шанс побороться за олимпийские награды — гимнастка готовила только комбинацию на разновысоких брусьях. После небольшого перерыва Ильянкова вернулась в зал и продолжила тренировки.

Корреспондент Sport24 Анастасия Логинова встретилась с Настей после завершения Спартакиады сильнейших в Казани. Ниже — большое интервью об олимпийском опыте, усложнении программы, внимании болельщиков и сложностях работы специалистов на одном снаряде.

— Как оценишь свои выступления на Спартакиаде?

— Очень хорошо. В финале я не сделала свою полную программу, вместе со специалистами и тренерами решили остановиться на более простой комбинации, чтобы пройти чисто. Я это сделала и выполнила свою работу, в первую очередь. Дальше решали судьи. Все, что зависело от меня, я сделала.

— Почему решили упростить программу?

— После Олимпийских игр были очень частые проблемы со здоровьем. Сейчас я только-только начинаю свой путь выступлений. Пока что мне это дается тяжеловато, я не выполняю на данный момент полную программу, только упрощенную. Но очень рада, что выхожу и выступаю достойно.

sportgymrus.ru

— Насколько я помню, на Кубке России в Калуге ты пробовала делать сложную комбинацию, но не получилось. Поэтому отказались?

— Да. Там я делала полную базу с новым элементом, но не сложилось. В этот раз мы решили упростить, сделать свое, а дальше уже дорабатывать новую программу на тренировках, чтобы выходить и не падать.

— Из тех элементов, которые ты умеешь, какой по стоимости будет самая дорогая комбинация?

— Максимальная — 6,5 баллов. Иногда делаю ее на тренировках, но для идеального выступления она пока не готова.

— Где ты сейчас больше тренируешься — дома или на базе?

— На базе, в Москве.

— Ты давно не делаешь полное многоборье и выступаешь только на брусьях. Почему решили сосредоточиться на одном снаряде?

— Я не занимаюсь многоборьем уже два с половиной года, наверное. Были очень серьезные проблемы со спиной, с ногами. Сейчас меня это не беспокоит. Привыкла, наверное. Тяжеловато делать многоборье, поэтому делаю только один снаряд.

— Есть такое мнение, что специалистам проще, чем многоборкам, потому что нужно готовить только одну программу, а не четыре. Это действительно так?

— На самом деле, на одном снаряде работать тяжелее. Когда готовишь четыре программы, есть какое-то разнообразие в тренировках и выступлениях. А здесь ты приходишь именно на один снаряд — уже руки болят, потому что постоянно нужно висеть на брусьях и что-то делать. Какие-то другие снаряды ты уже не можешь выполнять, приходится работать каждый день только над одним. Получается, что все то время, которое другие девочки тратят на многоборье, я работаю на брусьях.

— Артур Далалоян рассказывал, что у него очень большие проблемы с ладонями. Как ты с этим справляешься?

— Срываются мозоли, бывает очень много крови. Не буду в подробности вдаваться. Я сразу их заматываю, тейпирую и продолжаю дальше работать. Уже привыкла (смеется).

— Какой был самый запоминающийся старт в твой карьере?

— Олимпийские игры, конечно. Было очень много эмоций, потому что понимала — это Олимпиада, вершина спортивной гимнастики. Мне кажется, это больше психологический настрой и волнение.

— Где ты больше переживала — в финале или в квалификации?

— На самом деле, в квалификации. Моей задачей было попасть в финал, потому что туда допускают только двух гимнастов от страны. Если бы я стала третьей после наших девчонок, то уже не могла бы побороться. Я приехала на один снаряд, поэтому должна была делать его отлично.

— Были какие-то забавные истории на Играх?

— Когда мы ехали в Токио, нас предупреждали, что будут картонные кровати. Но когда увидели их вживую, все вместе посмеялись. Особенно, когда приехали волейболисты. Они же два метра ростом, а кровати под гимнасток, такого размера. Когда волейболисты ложились, у них ноги свисали (смеется).

— Когда тебе сказали о том, что ты едешь на Олимпиаду?

— После Кубка России в Новосибирске. Потом был месяц подготовки к Олимпийским играм.

— С каким настроем ехала в Токио? Тебе не говорили готовить многоборье?

— Нет, потому что все знали, что я специалист именно на брусьях. Никто мне не говорил, что нужно делать многоборье. Только требовали, чтобы я делала этот снаряд идеально.

— После Олимпиады к гимнастике стало больше внимания. Как ты к этому относишься?

— Изначально внимание было после Олимпийских игр, но потом постепенно угасло. Сейчас — не знаю. Возможно, люди стесняются подойти сфотографироваться. Ко мне не подходят, даже не узнают.

— А в родном городе?

— Узнают, но стесняются подойти (смеется).

— В общем, ты не кусаешься и подходить можно, да?

— Я уже говорила, да. Но все равно все стесняются.

@sport_kuzbass

— На что потратила призовые с Олимпиады?

— Пока что коплю. На свою следующую мечту, можно так сказать.

— После Игр вам подарили хорошие автомобили. После этого на права училась?

— Они были еще до Олимпиады, я вовремя получила. Купила себе подержанную машину, год покаталась и перед Олимпийскими играми ее продала.

— Поэтому ехала в Токио за новой?

— Не думала об этом. Но получилось так, что я приехала домой с новой машиной.

Личный архив А. Ильянковой

— Как находить мотивацию после Олимпийских игр, особенно без международных стартов?

— Изначально было тяжело, не хотелось возвращаться в зал. Потом я взяла небольшой перерыв и поняла, что меня все равно тянет к гимнастике. Мне нравится этот вид спорта, и я не могу от него никак никуда убежать. На тренировках иногда тяжело себя мотивировать, но я нахожу мотивацию в близких. Их поддержка помогает.

— Смотрела ли ты чемпионат Европы?

— Если честно, нет. Даже финал на брусьях. Мне было как-то грустно смотреть, потому что российских гимнасток не пустили. Поэтому не было такого соперничества и конкуренции.

— Были мысли о том, что если бы наши девочки поехали, то выиграли бы большинство медалей?

— В основном, я знаю сильных конкурентов, кого и когда смотреть. На чемпионате Европы из сильных гимнасток никто не планировал выступать на брусьях.

— А за чемпионатом мира будешь следить?

— Да. Там будут выступать США и Китай, это уже более зрелищно и интересно.

— Кого из девочек посмотришь на ЧМ?

— Не знаю точно, будет ли бельгийка Нина Дерваль выступать или нет. Она выиграла золото на Олимпиаде в Токио. Сейчас лидируют американки, еще китаянка составляет серьезную конкуренцию на брусьях.

— Какие у тебя дальнейшие планы на сезон?

— Как раз сейчас обсуждала это со старшим тренером. Да, я планирую готовиться к турниру в Беларуси. Сейчас будет неделя, чтобы заняться своими делами, которые накопились. Потом снова за работу и выступать.

— Тренеры тебя похвалили или поругали за Спартакиаду?

— Не то, что поругали. Наверное, дали какие-то указания и дальнейшие напутствия. Мы обсудили планы, теперь будем месяц работать.

🤸‍♀️🏆🤸‍♂️Самый горячий контент из мира гимнастики — в нашем новом телеграм-канале Вшпагате, подписывайся!

0
0