26 сентября 2022, Понедельник, 10:30

«И эту цыганку возьмите!» Звезда гимнастики Крамаренко о встрече с Винер, Кабаевой, именном элементе и фигурке

Денис Гладков, Sport24
Интервью сильнейшей гимнастки России.

На соревнованиях по художественной гимнастике в рамках Спартакиады круче всех выступила Лала Крамаренко. Сейчас ее легко можно назвать лидером сборной России. В свои 17 лет спортсменка уже является трехкратной чемпионкой мира среди юниоров и чемпионкой Европы 2021 в командном зачете.

Лала в интервью Sport24 рассказала о первой встрече с Ириной Винер, именном элементе, Алине Кабаевой и семье.

— Как вы пришли в художественную гимнастику? Кто привел? Помните ли свои первые тренировки? Когда поняли, что все серьезно, и вы будете профессионально заниматься?

— Отвели меня в возрасте 2,5 лет в школу художественной гимнастики в Баку. Я, конечно, мало что помню, но, по рассказам родителей, нам очень нравилось туда ходить. Мы танцевали, играли, нам устраивали эстафеты. Больше всего я хотела костюм, чтобы он был, как у девочек, весь в камнях. Мой первый костюм мама сохранила: сшили его по образу, как у девочек на Олимпиаде в Пекине, только мне выбрали мой любимый красный цвет. На самом деле, родители неспроста выбрали именно этот вид спорта, так как я родилась очень гибкой (в позе лягушки).

— Смотрят ли родители, семья за выступлениями? Если да, то насколько важно их присутствие на турнирах?

— По возможности семья всегда присутствует на стартах, и я, безусловно, чувствую их поддержку. Перед каждым выступлением мама и папа дают напутствующие слова, которые меня вдохновляют на хороший результат.

— Расскажите про первую встречу с Ириной Винер. В какой момент она стала принимать активное участие в вашем тренировочном процессе?

— Меня пригласили на Гран-при, мы с Полиной Шматко танцевали на гала-концерте бабочек, и еще я танцевала 15 секунд под музыку Алины Маратовны Кабаевой, ее восточный танец. Вот там то Ирина Александровна меня и подметила и всегда приглашала на показательные выступления, говорила: «И эту цыганку возьмите». Ей понравилась моя гибкость. И, конечно, результаты, которые мы с Савицкой Ляйсан Инсафовной показываем, мне ничего легко не дается.

— Чем отличаются соревнования по юниорам и сениорам?

— Различия никакого нет. Для меня это всегда праздник и волнение! Подготовка к соревнованиям, программы, по сути, одни и те же, разница только в возрасте участников. Когда я была юниоркой даже и мечтать не могла, что смогу соревноваться со взрослыми, думаю это хорошая школа для всех. Мне это помогает, не расслабляюсь. У нас Ирина Александровна такой новатор во всем, что мы не останавливаемся. И сейчас юниорки делают такие сложные программы, что угнаться всем сложно. И больше шансов всем поучаствовать на серьезных турнирах.

— Из-за отстранения спортсменов в России стали проводиться многочисленные старты, это совсем не похоже на обычный календарь сезона. Как это влияет на качество выступлений?

— Вы правильно отметили, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, количество стартов не уменьшилось, а даже увеличилось. Процесс подготовки всегда один, поэтому на качество выступлений это никак не влияет. Как уже сказала ранее, у нас есть Ирина Александровна, которая не дает скучать.

— Как перестроиться с программы по внутренним правилам на международные? Сколько на это уходит времени?

— Да, процесс всегда сложный, но мы стараемся перестраиваться очень быстро, поскольку мы выступаем и по русским правилам, и по правилам FIG.

— Вы говорили, что вам комфортно соревноваться по тем правилам, что сейчас действуют внутри России. Насколько такие сложные правила сказываются на усталости и выносливости?

— Да, российские правила намного сложнее, чем FIG, но мне безумно нравится выступать именно по российским правилам, поскольку художественная гимнастика раскрывается абсолютно с другой стороны. Ты можешь показать все, что ты умеешь.

— Кто и когда предложил создать «именной элемент» и как проходит процедура по его утверждению?

— Элемент мы придумали с моими тренерами. Ирина Александровна, конечно, принимала активное участие, а также в долгом процессе регистрации. И все сложилось, теперь и у меня есть свой именной элемент. Очень благодарна своим тренерам и всем, кто участвовал в этом.

Евгений Семенов, Sport24

— Какие мысли были на предолимпийских сборах в прошлом году? Давил ли статус первого запасного?

— Мысли были одни: «Бог, дай мне силы это выдержать». Подготовка была очень серьезная, действовал часовой пояс, напряженная обстановка, до последнего момента никто не знал, кто поедет, так как коронавирус вносил свои правки. Много всего, что всегда останется за кадром. Но я счастлива, что принимала участие на предолимпийском сборе.

— Зависит ли от значимости турнира волнение перед ним?

— Волнение присутствует абсолютно перед каждым стартом. Ведь каждый турнир равноценен по значимости.

— В художественной гимнастике публика очень активная, зрители могут кричать даже во время выступления. Не отвлекает ли это во время выполнения элементов?

— Во время выступления я максимально сконцентрирована, так же, как и за 10 минут до выхода. Поэтому я слышу только музыку и биение сердца. Но после выступления, сидя дома и пересматривая программу, мне очень приятно слышать поддержку зала.

На Спартакиаде в финалах на ленте, когда я уже стояла на ковре, мне крикнули: «Лала, танцуй для всех!» И, наверное, мне это помогло собраться уже на четвертый вид. Благодарю всех за ваши эмоции, мне это очень помогает.

— Перед Спартакиадой вы обновили 3 упражнения — с мячом, обручем и лентой. Почему решили изменить музыку, и сколько времени пришлось перестраиваться?

— Я очень благодарна Ирине Александровне, что она не только на тренировке работает с нами, а даже когда приходит домой, сидит и думает «может, музыку поменять, что больше мне (Лале) подойдет…». И с моим тренером, Ляйсан Савицкой, мы также искали что-то новое. Я рада, что у нас получилось поменять эти три вида и выйти с новой программой.

— Спартакиада проходила по всем летним видам спорта, вы почувствовали массовость этого турнира?

— Конечно, каждую неделю стартовали новые виды спорта, следила, болела и поздравляю всех победителей с достойной победой!

— Есть ли у вас какие-то необычные ритуалы перед выходом на соревнования?

— Ритуалов никаких нет.

— Важно где и перед какой публикой выступать? Есть любимое место?

— Публика для меня всегда очень важна и необходима, люблю полный зал и мечтаю, чтобы наш вид спорта популяризировался так же, как фигурное катание, футбол. Мечтаю выступать при полном стадионе. Любимое место это, конечно, Москва, и очень нравится выступать в Испании, там тоже невероятная публика!

— Вы выступали на турнире «Небесная Грация», каково это принимать участие в соревновании, будучи единственной представительницей страны?

— Знаете, как в космос, ничего не понимала, хотела выступить достойно и не подвести Алину Маратовну Кабаеву. Она придумала грандиозный турнир. Он даже лучше, чем чемпионат мира.

— Многие сравнивают ваш стиль с Алиной Кабаевой. Вы это воспринимаете как комплимент или хочется запомниться как индивидуальность?

— Алина Кабаева — любовь миллионов! Она эталон и наше солнце в художественной гимнастике! Неподражаемая! Мне тоже хочется найти свой стиль, но учиться всегда буду у наших лучших спортсменок, беру от всех и делаю свое.

Из личного архива Лалы Крамаренко

— Если бы можно было описать ваш стиль в гимнастике в нескольких словах, то что бы вы назвали?

— Да, интересный вопрос… А, может, мы спросим у зрителей, вот они нам и помогут.

— Как проходит ваш обычный выходной после турнира?

— Для меня лучший выходной — день, проведенный с семьей, поэтому все свои выходные я стараюсь проводить именно с ними.

— Есть ли любимый предмет?

— Все любимые, правда!

— Есть упражнения или выступления других гимнасток, которые вы любите пересматривать?

— Смотрю всех, беру и подчеркиваю у многих, у иностранных гимнасток много интересного.

— Расскажите о своем питании. Что обычно в рационе. И есть ли дни, когда можно себя чем-то порадовать? Может, назовете любимое блюдо? Сами готовите для себя что-то?

— Люблю простую еду. Например, лосось на пару.

— Следите ли за другими видами спорта? Какие вас интересуют больше всего, есть любимые спортсмены?

— Я слежу за футболом — там Игорь Акинфеев, волейболом — Арина Федоровцева (лидер сборной России и турецкого «Фенербахче»), теннисом — Андрей Рублев, Рафаэль Надаль, фигурным катанием — Камила Валиева, Анна Щербакова.

— Как думаете, с чем связан такой бум и популярность фигурного катания?

— Я думаю, фигурное катание всегда было очень популярно в России. Помню, когда я была еще совсем маленькой, очень любила смотреть «Ледниковый период» на Первом канале. Сам вид спорта очень красивый, грациозный. Нам тоже надо что-то придумать.

🤸‍♀️🏆🤸‍♂️Самый горячий контент из мира гимнастики — в нашем новом телеграм-канале Вшпагате, подписывайся!

0
0